Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
xrompik | Наверх ##
5 февраля 2014 12:22 Konstantin Ivanov Спасибо. Но все же кто то сталкивался с ними ? .Видел их? За какие годы и где именно? (по Старочеркасску) --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5511
| Наверх ##
5 февраля 2014 14:25 xrompik, Вряд ли кто-нибудь из форумчан когда -либо видел книги по Старочеркасску. Это было бы очень большим везением. .. Трижды запрашивала информацию из похозяйственных книг в разных администрациях. Из собственного опыта: прежде чем сделать запрос, звонила по телефону. Во-первых, это ускоряет поиск информации (книг может вообще не оказаться, а время на переписку потрачено).Во-вторых: можно установить личный контакт с тем, кто будет делать вам выписки. .. Один раз мне очень помогло- именно человек, который работал с книгами, оказался однофамильцем! Посоветовал с кем из старожилов связаться, дал адреса и дом.адреса! И, конечно , я получила подробный ответ. А самый лучший вариант - приехать лично, (если расстояние позволяет). Я брала с собой общее фото семьи которую разыскивала. Женщина, работавшая с книгами была пожилого возраста и многих жителей знала . Поэтому я получила еще много "окологенеалогической" информации. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
10 июня 2014 15:03 подскажите, если люди не состояли в колхозе могли ли быть что их не вносили в похоз. книги? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
hsl | Наверх ##
10 июня 2014 16:02 Максим 45 написал: [q] , если люди не состояли в колхозе могли ли быть что их не вносили в похоз. книги? [/q]
похозяйственные книги велись в сельсоветах . Сельсовет - местный территориальный орган власти . Колхоз - хозяйствующий субъект на территории сельсовета. Сельсоветы могли объединять несколько поселений , которые имели в отдельности численность населения менее 400 человек и в которых мог быть свой колхоз или другой хозяйствующий субъект . Поэтому в похозяйственные книги вносились все , кто проживал на территории сельсовета независимо от рода деятельности . | | |
irina-izotova Санкт-Петербург, Норильск Сообщений: 141 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 августа 2014 4:30 В каком районе Иркутской области сдали в архив эти книги? --- Ирина | | Лайк (1) |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
29 октября 2014 18:15 Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом по обращению в архивные отделы администраций райцентров по поводу похозяйственных книга. Писал в архивные отделы двух райцентров. Отправил по электронной почте запросы следующего содержания:
В архивный отдел администрации Мордовского района Начальнику отдела Ивановой Иване Ивановне от Петрова Петра Петровича "дата и год рождения" проживающего по адресу: Индекс, Адрес (конт.тел),
ЗАПРОС Прошу выдать архивные копии из имеющихся в архиве похозяйственных книг за период 1935-1955 годов о представителях семьи Петрова Петра и Петровой Петры проживавших в д. Такой-то такого-то района для установления родственных связей.
Через три недели позвонили из архивного отдела первого райцентра. Сказали что таких записей в похозяйственных книгах у них нет, НО есть записи о человеке с такой же фамилией, как оказалось о моем двоюродном деде. Сказали что вышлют копии из книги по почте. На следующий день звонок из второго архива - требуемые записи нашлись - обещали отправить копии по почте. Еще через две недели приходит письмо из первого архива, в конверт вложили копии страниц книги о двоюродном деде и в придачу копию страницы по однофамильцу из этой же деревни! Вскоре пришло письмо из второго райцентра - также были требуемые документы. Был несказанно рад полученным копиям, особенно интересно было узнать о том какой скот, сколько земли имелось и что на ней выращивали. Всем советую! | | Лайк (1) |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
12 декабря 2014 0:27 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с какой периодичностью заполнялись похозяйственные книги в деревнях и сёлах в советское время? Интересует период с 1944 по 1987 год. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
12 декабря 2014 4:13 Lightpower написал: [q] с какой периодичностью заполнялись похозяйственные книги в деревнях и сёлах в советское время?[/q]
Ежегодно. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
12 декабря 2014 20:22 Спасибо! | | |
olegkor кандидат исторических наук
Красноярск Сообщений: 94 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 декабря 2014 21:29 kurganov4- сделал все по вашей указке, мне тоже перезвонили и сказали что у них находятся книги по 1930-м и по 1950-м годам. В моем случае было все попроще - т. к человек в данном населенном пункте колхозом руководил, и память о нем какую-то в деревне все равно должны были иметь. | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с