Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похозяйственные книги

Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Хочу поделиться.
Похозяйственные книги - это супер.
Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев.
И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.

Комментарий модератора:
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.

11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с

Лайк (23)  |  Жалоба (6)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2024
Амвросий, по хозяйствам (домовладениям)
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26

Я1ш2к3а4 написал:
[q]
В сельсоветах - в архивы сдают только когда сельсовет прекращает существование.
[/q]

Не совсем правильно. В Иркутской области ,по крайней мере в 2х сельсоветах где я был сданы в архив района в 1992 году. На месте только с этого года. На Беларусии хранятся с 1944года ,когда выгнали немцев.
chernak

chernak

г.Красноярск Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
И сейчас перезвонил - книги оформляются на 5 лет , 2 раза в год корректируются записи. Списки составляются по улицам, по хозяйствам. Даже вписываются документы,номера свид.о рождении, аттестаты об образовании. Так как люди приходят за различными справками , а сельсовет имеет право выдавать нотарально заверенные документы. Хотя может и не все ,если рядом город - может и подругому.
VeraNika26
Новичок

VeraNika26

Белогорск АРКрым
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Хочу поделиться впечатлениями!!!!! Сегодня ездила в сельский совет в с. Васильевка АРКрым, мне секретарь сама принесла и нашла запись в Похозяйственной книге о моём прадеде Жарикове Илье Прохоровиче, без всяких проблем.....побольше бы таких отзывчивых людей!!!!!!!!
---
Ищу сведения о Маркове Иоане Тихоновиче
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Деревянко" (16 января 2014 20:57)
rfroloff
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Есть вопрос по заполнению похозяйственной книги образца 30-х годов.
На втором листе помимо сведений о положении до вступления в колхоз, № хозяйства и народности есть графа о прошлом главы хозяйства. В качестве примера там указано - "кр.партизан, потерпевший от белых и пр." Сама эта графа заполнялась цифрами. У кого то стоит 1, у кого 2, есть и такие у кого 25 написано. Кто бы смог подсказать, что эти цифры означают, и есть ли список - какая цифра, что означает?
Заранее спасибо за ответ.
---
Ищу Ананенко (НСО и Брянская), Фроловы (Курская и Томская губернии), Польшины (Курская и Томская губернии), Корневы (НСО), Литвиновы (НСО).
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
Я1ш2к3а4 написал:
[q]

В сельсоветах - в архивы сдают только когда сельсовет прекращает существование.
[/q]

chernak написал:

Не совсем правильно. В Иркутской области ,по крайней мере в 2х сельсоветах где я был сданы в архив района в 1992 году. На месте только с этого года. На Беларусии хранятся с 1944года ,когда выгнали немцев.

Может у кого- то есть опыт обращения за похозяйственными книгами после укрупнения районов в Беларуси в 2009г. ?
Конкретно интересуют похозяйственные книги Печищанского с/с Светлогорского р-на Гомельской обл. ( д.Жердь, ст.Жердь/пос.Жердянский, д.Осопное). Теперь эти нас.пункты относятся к Сосновоборскому с/с
Их все передали в Сосновоборский? Или большую часть передали уже в архив в Жлобине/Гомеле?
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
nina1980
Начинающий

украина запорожская обл мелитополь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Добрый день всем! Может мне сможет кто помочь, в поисках зашла в тупик, посоветовали поискать информацию в похозяйственных книгах. Проблема в том, что интересующие меня книги должны находится в пгт.Ярмолинцы Ярмолинецкого района Хмельницкой области, поехать туда самой нет возможности. Меня интересует 1922-1924гг. Олейник Иван Степанович(это мой прадед), бабушка Анна родилась 05.05.1922г в Ярмолинцах , а через пару лет её сестра Зинаида. С ними прожевала так же их мать Мелентина Максимовна.
---
спасибо
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1050
nina1980
Похозяйственные книги в самом лучшем случае с середины 1930-х годов, как правило с 1940-х годов. Почитайте ссылки самого первого поста.
О факте рождения 1922-1924гг делайте запрос в ЗАГС в Ярмолинецкого района.
Похозяйственные книги даже 1940-х годов могут помочь - в них писали состав семьи, год рождения, делались отметки по какой причине и куда убыл. Пишите-звоните архив Ярмолинецкого района.
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
А кто подскажет по Старочеркасску (Область Войска Донского. Ростовская область) за какие годы и где искать Похозяйственные книги? И есть ли таковые вообще?
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Вверх ⇈