Что может дать пенсионный фонд или Собес
какую информацию о человеке можно узнать в пенсионном фонде, какие справки можно там запросить?
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | Лайк (7) | Жалоба (2) |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
7 мая 2010 12:23 Информация по Украине. В настоящее время в РВК нет дел, которые готовились для назначения семьям военнослужащих пособий по потере кормильцев. Поскольку Пенсионные фонды создавались уже в 1990-х годах, то искать в них документы, касающиеся выплаты ПОСОБИЙ нет смысла. Назначением всевозможных пособий занимаются отделы социальной защиты ( ранее это были отделы социального обеспечения- собез). В РВК, как по месту призыва, так и по месту проживания семей военнослужащих, сейчас находятся так называемые розыскные дела. Такие дела заводились , начиная с 1944 года. Именно по ним составлялись Сведения по уточнению потерь, которые находим на сайте БД Мемориал. Наличие фамилии военнослужащего в таком списке является свидетельством того, что семья обращалась с запросами по розыску. Часто такой розыск и был обусловлен получением справки для назначения пособия. Чем могут быть интересны такие дела? В них могут находиться различные документы, интересные для поиска генеалога. Например, письма, фото, справки, анкеты и т.д. Видела даже профсоюзные билеты, представленные в РВК для подтверждения довоенного стажа. Там же можно найти и справки о заработной плате допризыва с указанием места работы, должности. Копии свидетельств о рождении детей. Повестки с указанием адреса проживания семьи. В общем, много чего может храниться в таких вот розыскных делах. Поскольку сейчас в РВК Украины проведены сокращения, то запросы лучше сопровождать и личными звонками в РВК. Пособие назначалось с учетом заработной платы и довоенного рабочего стажа. В случае, если призывавшийся в действующую армию не имел стажа, то назначалось минимальное пособие в размере 50 рублей. Удачи всем в поисках | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
7 мая 2010 13:53 Мурзилка Спасибо за подробные пояснения. А отправляют РВК копии документов из розыскных дел по почте при письменно запросе? Или необходимо приехать туда лично? Был ли опыт переписки с военкоматами по такому вопросу? Можно ли в запросе указывать, что поиск генеалогического характера, чтобы получить копии из этого дела или все-таки писать - установление судьбы. Я сама в апреле отправила запрос в военкомат через который родители пропавшего безвести разыскивали его, но с целью установления № в/ч (про розыскные дела ничего не знала). Ответ пока не получила. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
| KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
7 мая 2010 13:58 Спасибо большое за полезную информацию, Мурзилка! Точного места призыва моего двоюродного дедушки я не знаю, даже точной даты его рождения (предположительно 1920), поскольку метрические книги во время войны были утеряны. Но знаю, что ушел на войну он из с.Новоселки-Кардынальские, которое на то время относилось к Рава-Русскому повиту Львовского воеводства. Сейчас это село на территории Польши. Моя прабабушка (мама пропавшего без вести) в 1946 г. была переселена в Бродовский район Львовской области. Известно, что она разыскивала своего сына через Красный Крест, но никакой информации не нашла. Получала пенсию до конца своей жизни за сына, пропавшего без вести. Никаких документов нет. Так вот, если в пенсионный фонд и собез нет смысла обращаться, можно ли в РВК Бродовского района с учетом всего выше изложенного? Буду очень благодарна за ответ! С уважением, Наталия --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
7 мая 2010 14:17 ksusha80 написал: [q] что поиск генеалогического характера, чтобы получить копии из этого дела или все-таки писать - установление судьбы.[/q]
Ну, во-первых, надо понять, что "дело" - это громко сказано. Никаких отдельных папок нет. Подшивочки документов хранятся в папках по годам и периодам запросов. Пишите, что устанавливаете судьбу. А личные звонки нужны как раз потому, чтобы знать какие документы могут находиться в архиве. Что они нашли в этих папочках. Самое верное было бы - самому порыться в этих бумагах. Но если нет никакой возможности, то тогда налаживать личные контакты с сотрудниками военкомата. Не знаю как везде, но те, с ком общалась, рассказывали, что родственники даже из США присылают запросы. На вопрос могли бы они выполнить архивную справку по имеющимся документам, ответа внятного не получила. Так что тут полагаться на удачу, наверное придется и на личные контакты и договоренности. Почему Вам нужны копии документов? А Вы книгу пишете, скажем, о бойцах, пропавших без вести. В частности, рушили туда включить и очерк о разыскиваемом родственнике. Грифа секретно на таких документах нет, так что доказывать родство, думаю, не придется. А если не получили ответ из РВК, то как раз есть повод позвонить и поитересоваться что же они нашли из документов. | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 580 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
7 мая 2010 14:23 КрутякН А Вы напишите в РВК Бродовского района, если ответ прийдет отрицательный, будете знать, что там нечего искать. Я поначалу тоже долго раздумывала стоит писть или нет в какую либо организацию. Теперь пишу везде куда посчитаю нужным. Ответы пока получала от всех, пусть и не все положительные. С уважением, Оксана --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
7 мая 2010 14:29 КрутякН написал: [q] с.Новоселки-Кардынальские, которое на то время относилось к Рава-Русскому повиту Львовского воеводства[/q]
Попытайтесь узнать через Львовский облвоенкомат где могут находиться документы по призывникам из этого села.. Но если прабабушка не пыталась его искать через военкомат, то , следовательно, и розыскного дела нет. Подучала ли мать пособие за пропавшего без вести сына? Если да, то тогда явно велись поиски через военкомат: нужна была справка для пособия. Что касается поиска через Красный Крест.. Я тоже раньше искала - в середине 80-х..Не получила ответа, кроме того, что мое письмо получено. Но теперь-то электронные базы есть и такой поиск намного легче вести. Отправила запрос, а через 2 недели получила положительный ответ о судьбе. Правда, не "до точки", но зато отправные пункты были отличные для дальнейшего поиска. И еще... Может быть и такой случай.. Отец рассказывал о трагедии с одним его сослуживцем из Западной Украины.. Тоже мобилизоовали..Прошел до Победы, потом служил, а тут особисты заинтересовались.. парень наложил руки. Так что, возможно, стоит поинтересоваться и таким поворотом судьбы.. Запрос в МВД по поводу применения репрессий. Я писала в Москву.. Проверили 4 базы данных. Так что рискните.. Почему нет? | | |
| KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
7 мая 2010 16:13 ksusha80 написал: [q] КрутякН А Вы напишите в РВК Бродовского района, если ответ прийдет отрицательный, будете знать, что там нечего искать. Я поначалу тоже долго раздумывала стоит писть или нет в какую либо организацию. Теперь пишу везде куда посчитаю нужным. Ответы пока получала от всех, пусть и не все положительные. С уважением, Оксана [/q]
Спасибо большое за совет! Исходя из вашего опыта, подскажите, пожалуйста, как лучше сформулировать запрос в таком случае? Что -то типа "находится ли у вас информация о без вести пропавшем таком-то"? Мурзилка написал: [q] Попытайтесь узнать через Львовский облвоенкомат где могут находиться документы по призывникам из этого села..
Огромное спасибо! Мне такая мысль в голову не пришла .
Но если прабабушка не пыталась его искать через военкомат, то , следовательно, и розыскного дела нет. Подучала ли мать пособие за пропавшего без вести сына? Если да, то тогда явно велись поиски через военкомат: нужна была справка для пособия.
Пенсию прабабушка точно получала. И через Красный Крест искала, но ничего не нашла - тоже. Благодаря вашим комментариям, теперь знаю куда двигаться дальше. А в Красный Крест тоже решила писать после того, как не обнаружила никаких сведений по доступным базам, в первую очередь на обд-мемориал.
Отец рассказывал о трагедии с одним его сослуживцем из Западной Украины.. Тоже мобилизоовали..Прошел до Победы, потом служил, а тут особисты заинтересовались.. парень наложил руки.Так что, возможно, стоит поинтересоваться и таким поворотом судьбы.. Запрос в МВД по поводу применения репрессий. Я писала в Москву.. Проверили 4 базы данных. Так что рискните.. Почему нет? [/q]
Всякое может быть. Правда, опять таки по дошедшим семейным слухам брат моего дедушки пропал без вести вначале войны. Хотя его мама до конца своих дней так и не поверила в гибель сына С уважением, Наталья --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448 | Наверх ##
7 мая 2010 19:36 ksusha80Не знаю смогу ли я подсказать что-то дельное? У меня несколько проще ситуация. Моя прабабушка всю свою жизнь прожила в одном селе, так что я искала её дело в разных организациях района. Родство спросили, но т.к. я из др.города, то сказала, что некоторые справки просто не взяла с собой. Поверили. Нашли и дали посмотреть дело. А в другом собесе - отказ.... Долго вели переговоры по телефону, обещали выслать копии, написала запрос, но по своей неопытности не перечислила все возможные документы в запросе, вот они и отказали.... Так что советчик из меня плохой | | |
7 мая 2010 19:47 alenabond2Все равно спасибо за отклик. В этом деле у меня опыта вообще нет. Даже не знаю какие документы могут находиться в собесе. И о чем писать в запросе чтобы ответили положительно не знаю --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448 | Наверх ##
7 мая 2010 22:36 ksusha80 Попробую перечислить документы которые я видела в личных делах пенсионеров. Прошу прощения за возможные неточности в названиях. Надеюсь более опытные форумчане меня поправят и строго не осудят. В ЛД вдовы погибшего солдата: справка о составе семьи, копии св-в о рождении нетрудоспособных членов семьи, справка о прописке и финансовые справки. Если ЛД пенсионера было утрачено во время ВОВ, то подтверждения двух свидетелей по стажу или месту жительства,по довоенной выплате пенсии и т.д.. Возможны: наличие автобиографии, учетной карточки пенсионера(бывает с фото), различные анонимные письма и расследования по ним и др. справки. Но все зависит от личности пенсионера и его биографии, чем больше она насыщена событиями, тем больше всяких "бумажек" важных и не очень.... Обычное дело имеет довольно мало информации: ФИО, дата, место рождения, место работы, сумма начисленной пенсии, дата окончания выплаты пенсии. Вроде всё что помню перечислила. Удачи в поиске.
| | |
|