Что может дать пенсионный фонд или Собес
какую информацию о человеке можно узнать в пенсионном фонде, какие справки можно там запросить?
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | Лайк (7) | Жалоба (2) |
| fominga Украина Сообщений: 437 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 960
| Наверх ##
27 января 2015 2:28 Хочу выразить благодарность форумчанам, открывшим эту тему и тем кто делился своими успехами и неудачами в процессе общения с пенсионными фондами. Ваши отзывы подвигли, в своё время, и меня на действия. Поделюсь своим опытом, возможно для кого-то он окажется полезным. Согласно http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE20884.html ПРИКАЗА "Про затвердження Переліку типових документів, що створюються під час діяльності державних органів та органів місцевого самоврядування, інших установ, підприємств та організацій, із зазначенням строків зберігання документів" от 12.04.2012 г. №578/5 п. 680 срок хранения пенсионных дел (заявления, справки, заключения врачей, МСЭК; протоколы о назначении пенсий; справки о зарплате, трудовом стаже и т. п.) составляет 25 лет после прекращения выплаты пенсии.
Согласно http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=30927 ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ от 15.02.2010 года №61"Об утверждении Инструкции по организации работы по социальному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в Министерстве обороны Украины" 5.8. Прекращенные личностно-пенсионные дела лиц, уволенных с военной службы, хранятся в течение 25 лет после прекращения выплаты пенсии. 5.9. Прекращенные личностно-пенсионные дела маршалов, генералов и адмиралов, а также военнослужащих - Героев Украины, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, лауреатов государственных премий хранятся постоянно.По поводу пенсии своей бабушки, мной был направлен запрос: 1. в районный пенсионный фонд, где я просила ознакомить меня с материалами архивного пенсионного дела моей бабушки, а именно интересовала меня информация, касающаяся жизненного и трудового пути ее и ее мужа (моего дедушки). Указала данные о рождении, проживании, многодетном материнстве. Просила прислать копии всех документов личностного характера по пенсионному делу моей бабушки (свидетельство о браке, о рождении, о смерти, справки с места работы, трудовые книжки, автобиографии, медицинские справки, фотографии документов и т.п.). Указала, что финансовая сторона вопроса (пенсии предков) меня не интересует. Приложила копии документов, подтверждающих родство. Отправила запрос на электронный адрес районного ПФ. На следующий день получила от них сообщение по электронке, что запрос принят. Ещё через 4 дня получила ответ: [q] На Ваш запрос о получении публичной информации о предоставлении Вам копий документов из архивных дел на ваших дедушку ***** **** ********* и бабушку **** ***** *** **, управления Пенсионного фонда Украины в ************ районе сообщает следующее: В соответствии с п.2 ст.7 Закона Украины «О доступе к публичной информации» органы пенсионного фонда не являются распорядителями информации. Мы лишь создаем необходимую информацию для назначения любого вида пенсий. При этом в работе используем также копии документов, которые необходимы для определения права на пенсию в соответствии с Порядком представления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Вместе с тем сообщаем, что Вами были предоставлены копии документов не заверены нотариально. Для предоставления детальной информации о жизненном пути Ваших родственников рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы.[/q]
2. в областной ПФ я обратилась уже с ссылками на законодательство [q] ЗАЯВА (КЛОПОТАННЯ)
Прошу, відповідно до Конституції України № 254к/96-ВР від 28.06.1996р. (із змінами і доповненнями), Закону України «Про звернення громадян» N 393/96-ВР від 2 жовтня 1996 року (із змінами і доповненнями), Указу Президента України «Про першочергові заходи щодо забезпечення реалізації та гарантування конституційного права на звернення до органів державної влади та органів місцевого самоврядування» № 109/2008 від 07.02.2008, Закону України Про внесення змін до Закону України "Про інформацію" № 2938-VI від 13.01.2011 р., ст. 1, 3, 7, 11 Положення про архів Нацдержслужби України затверджено Наказом Нацдержслужби України 31.12.2013р. N 244, Цивільний кодекс України від 16 січня 2003 року № 435-IV (із змінами і доповненнями), посприяти у вирішенні питання надання інформації з матеріалів архівної пенсійної справи моєї бабусі (яка померла ** ******** 19** року та втратила у зв’язку зі смертю як громадянка правоздатність, тобто не володіє правами та обов'язками), а саме цікавить інформація, що стосується життєвого й трудового шляху її та її чоловіка (мого дідуся) (тобто документи які не є конфіденційною інформацією та не є документами матеріального характеру самого ПФ).
Моя бабуся: ******** (в дівоцтві *********) ******** *******. Народилася **.**.19** року. Померла **.**.19** року. Багатодітна мати - * дітей. Проживала і була прописана за адресою: *****, ********** область, ************** район, село ***********, вулиця **********. Мій дідусь: ***** **** ***********. Народився **.**.19** року. Помер **.***.19** року від *************. Працював на ********* заводі ***********. Проживав та був прописаний за адресою: *********, *********** область, ************ район, село ***************, вулиця *********. У зв'язку з раннім відходом дідусі з життя, я припускаю, що бабуся отримувала пенсію по втраті годувальника.
Прошу надіслати копії всіх документів особистісного характеру з пенсійної справи моєї бабусі (свідоцтво про шлюб, про народження, про смерть, довідки з місця роботи, трудові книжки, автобіографії, медичні довідки, фотографії з документів тощо). Дані документи необхідні як ті, що підтверджують спорідненість для надання в консульство, а також для подальшого з'ясування питання про національність предків. Фінансова сторона питання (пенсії родичів) мене не цікавить. При необхідності зобов'язуюся відшкодувати фактичні витрати на копіювання та пересилку документів.
Копії документів, підтверджуючих спорідненість, докладаю: - Паспорт на ім'я *********** ********* **********; - Свідоцтво про одруження на ім'я ********* (в дівоцтві ************) ************* ********; - Свідоцтво про народження ************ *********** ***********; - Свідоцтво про смерть мого батька ******** ********** *********** (сина ***** ******** ********** і ******** ********** **********); - Свідоцтво про народження мого батька ********* ******** *********.
Заздалегідь сердечно вдячна за відповідь і допомогу. З повагою, ******** ******** **********.
___.___________.20**р. ********** ********** ******** __________________ [/q]
В шапке запроса указала свой номер телефона. Письмо отправила почтой с уведомлением, копии нотариально не заверяла, но на каждой страничке - копия верна, подпись с фамилией и инициалами, число. В конце запроса тоже обязательно!!! число и подпись с фамилией и инициалами (если забудете, то запрос рассматривать не будут, согласно законодательства). Вложила, дополнительно, пустой конверт с марками - для ответа. Через три дня, по указанному мной телефону, перезвонили из РАЙОННОГО ПФ, спросили, что конкретно интересует и перечислили, что находится в пенсионном деле. К сожалению, в моём случае дело было не богатое на информацию (бабушкина трудовая о том, что она какое-то время проработала в сельском колхозе; её паспорт, который мне тоже ничего не давал; свидетельство о рождении на детей и справка из колхоза о составе семьи; о дедушке ни бумажки, что меня очень удивило и также не было бабушкиного свидетельства о рождении (метрики)). Готовы были ксерить и выслать почтой. Результат для меня не стал положительным, но радовало то, что получила исчерпывающий ответ. --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | Лайк (1) |
Зоя Ивановна Сообщений: 225 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
27 января 2015 8:55 В надежде получить информацию персонального характера + копии документов из пенсионных дел моего деда Краснова Якова Васильевича (умер в 1968 г.) и дяди Краснова Бориса Яковлевича (пропал без вести на войне в 1943 г.) я тоже обращалась в отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области. Ссылаясь на официальные документы, мне сообщили, что срок хранения выплатного дела получателя пенсии составляет 5 лет после снятия с учёта. Далее цитирую: "Поскольку срок хранения выплатных дел истёк, сответственно направить в Ваш адрес копии имевшихся в них документов, к сожалению, не представляется возможным по причине их несохранности". --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
| Ekaterina87 Сообщений: 275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
3 февраля 2015 9:35 Возможно кому то пригодится.
запрашивала ПФР на наличие сведений о прабабушке, которая должна была получать пособие по потере кормильца, как вдова участника ВОВ.
ответили: Данных предоставить не можем. Так как архивные дела уничтожаются через 40 лет, с момента последней выдачи пособия. | | |
appoliner Ростов-на-Дону Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
3 февраля 2015 11:00 [q] запрашивала ПФР на наличие сведений о прабабушке, которая должна была получать пособие по потере кормильца, как вдова участника ВОВ.
[/q]
меня тоже как раз такие сведения интересовали, хотела узнать примерный год смерти прадеда, чтобы дальше уже искать захоронение. зная год смерти прабабки, обратилась в пенс. фонд с просьбой поднять ее дело из архива. предположила, что она могла оформлять себе как раз такую пенсию, а дата ее оформления помогла бы мне вычислить примерный год смерти прадеда. дело нашли. только там и намека нет на такое пособие. только перерасчет самой пенсии и справка о браке. так даже не дали копию сделать с этой справки. сотрудница предположила, что прабабка просто не оформляла пенсию по потери кормильца, т. к. при этом то ли ее зарплату, то ли уже ее пенсию пересчитывали и платили меньше. в общем, невыгодно было. у нас вообще все дела до 1990 года уничтожены, как по городу, так и по области. --- Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 февраля 2015 19:25 Здравствуйте! Кто-нибудь запрашивал данные об умерших родственниках в пенсионном фонде? Документов моей
прабабушки (маминой бабушки) у меня нет. Могу потвердить только родство с маминой мамой (мой бабушкой). Хотела
помотреть дела бабушки и дедушки в пенсионном фонде, Узнаю может что-то новое и уточню некоторые моменты.
А потом думала, если какие-то может документы ещё найду (доказать родство) посмотрю дело прабабушки.
Уточню её даты жизни, про работу ничего не знаю. Пришла в пенсионный, попросила посмотреть дела, мне сказали только
через суд. НИКТО дела умерших не будет выдавать. Что делать? --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2740 | Наверх ##
12 февраля 2015 1:48 12 февраля 2015 1:50 J23km25uf51* написал: [q] Что делать?[/q]
Прочитать внимательно тему. Например, сообщение appoliner от 22.01.2015. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
12 февраля 2015 22:44 Спасибо. А кто-нибудь знает есть ли в законодательстве что-то на что можно сослаться? --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
5 марта 2015 18:02 5 марта 2015 18:04 Выяснил, что пенсионные дела инвалидов войны хранятся бессрочно. По крайней мере дела моих прадедов, которые умерли в 1991 и 1994 годах, нашли.
После обращений в ПФР теперь у меня есть: выписки из трудовой книжки (места работы и даты приема-увольнения), выписка из военного билета (даты службы, в одном месте и место службы указано), справка из медицинского освидетельствования (установление инвалидности), прописка на момент ухода на пенсию. Правда, места работы все почему-то уже послевоенные с 1948-1950 годов. Довоенных в трудовой нет.
Так что обращайтесь. Я приходил лично, но можно и сделать письменный запрос. Документы, подтверждающие родство, у меня не требовали, но я бы приложил на всякий случай. | | |
kurganov4Илья  МО Сообщений: 206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
11 марта 2015 16:17 bkd Подскажите, а в каком виде вы писали заявление? И платили ли Вы за это какие-нибудь госпошлины и т.п.? --- д.Рязанка, Тамбовскй уезд (Мордовский район, Тамбовская область) - дунина.рф | | |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
16 марта 2015 15:28 16 марта 2015 15:29 kurganov4
Текст примерно такой:
========================================= Начальнику Управления ПФР по такому-то району/городу от ФИО, паспортные данные, адрес регистрации
заявление.
Прошу найти в архиве и переслать копии документов из личного дела моего деда/прадеда ФИО (даты рождения смерти), который проживал там-то. Необходимы документы со сведениями о стаже работы (время, место работы и должности), о военной службе, об инвалидности...
Документы нужны для семейного архива.
дата - подпись - ФИО
=========================================
Ничего не платил за это | | |
|