Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некоторые дела из Ярославского архива

Выписка из "Дела о записи дворян в родословную книгу"

← Назад    Вперед →Модератор: oska67
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Ф.213 Оп.1 Д.311 ДРУЖИНИНЫ

(О ПРИЧИСЛЕНИИ К ДВОРЯНСТВУ)

1848 года Ноября 9 дня, по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Ярославское Дворянское Депутатское собрание слушало дело о дворянских правах рода Гг. Дружининых. Обстоятельства этого дела нижеследующие: Артиллерии Штабс-Капитан и Кавалер Яков Николаев Дружинин в прошении своем изъяснил: что род его записан в 3 часть дворянской родословной книги Санктпетербургской губернии, ныне по постоянному его жительству в Ярославской губернии, желает он вместе с братьями Алексеем, Петром и сестрами Анною и Екатериною, быть записанным в ту же 3 часть, в которую род его внесен по Санктпетербургской губернии; почему в доказательство предоставляя указы об отставке от службы родителя его Генерал Майора Николая Александровича, своей и брата Алексея, равно метрические свидетельства о рождении сестер своих девиц: Анны и Екатерины Дружининых; просит: снестись

во-первых, с санктпетербургским Дворянским собранием о высылке документов, по коим дед их Коллежский Асессор Александр Васильев Дружинин, внесен в 3 часть родословной книги тамошней губернии;

во-вторых, с Санктпетербургскою Духовною Консисториею, чтобы уведомила действительно ли родились они: Яков /:проситель:/1813 г.р. Марта 9-го, братья его: Алексей 1816 г.р. Июля 13-го и Петр 1823 г.р. Апреля 10-го и крещены в церкви Александра Невского /:что при 2м Кадетском Корпусе:/;

в-третьих, с штабом 16й Конной батареи, квартирующим Харьковской Губернии Старобельского уезда в слободе Белокуракиной, о высылке формуляра о службе брата Петра.

И по получении всех этих сведений, внести его просителя с упомянутыми братьями и сестрами в ту же часть родословной книги, в которую внесен был по Санктпетербургской губернии дед их Александр Дружинин; выдать каждому из них дворянские Грамоты, а сестрам свидетельства о дворянстве; на изготовление означенных Грамот и на покупку гербовой бумаги для написания свидетельств и скопирования с представленных им просителем документов копий, приложил денег тридцать три рубля шестьдесят копеек серебром.
На требование сего собрания, Санктпетербергские: Депутатское Собрание препроводя сюда копию с определения своего состоявшегося 1-го Ноября 1791-го года о внесении Коллежского Ассесора Александра Дружинина в родословную книгу тамошней губернии, присовокупило: что самое делопроизводство о роде сем заключается в числе прочих дел неоказавшихся после пожара; Духовная Консистория уведомила о рождении у Г. Николая Александрова Дружинина сыновей: Якова, Алексея, Петра, дочерей: Анны и Екатерины; а Штаб 16й Конной Батареи прислал формулярный список о службе прапорщика Петра Николаева Дружинина.
Между тем, при объявлении содержания Санктпетербургского Дворянского Собрания проситель Штабс-Капитан Яков Николаев Дружинин в разное время объяснениями выказал: что о службе деда его Коллежского Ассесора Александра Васильева Дружинина формулярный список можно получить от Министра ВЫСОЧАЙШЕГО ДВОРА /:по служению там:/ а о действительности рождения от него сына, а его Якова Николаева Дружинина родителя Николая Александровича в 1777 году Мая 17-го, крещеного при Санктпетербургской Церкви Вознесения Господня, из тамошней духовной Консистории. Почему Собрание и отнеслось к Министру ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА и в Санктпетербургскую Духовную Консисторию. Из коих первый доставил сюда список о службе находившегося при ВЫСОЧАЙШЕМ ДВОРЕ Коллежского Ассесора Александра Дружинина; а последняя уведомила: что в метрической книге Вознесенской Церкви /:при Адмиралтейских Слободах:/ под №95 показано: Кабинетского Секретаря Александра Дружинина сын Николай родился семнадцатого, крещен двадцать первого числа Мая тысяча семьсот семьдесят седьмого года. Из представленных таким образом и полученных через сношение Собрания документов, обнаруживается:

а) Копии с протокола Санктпетербургского Дворянского Собрания, состоявшегося 1791-го года Ноября 1-го дня, что род Коллежского Ассесора Александра Васильева Дружинина записан в третью часть родословной книги тамошней губернии.

б) Выписки из списка Придворной Конторы 1783го года, о службе того же Александра Дружинина, что Камер Цалмейстерский помощник Коллежский Ассесор Александр Дружинин, определен по Имянному ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу, объявленному в присланном из придворной Конторы указе Мая 31 дня 1783 года.__ Коллежским Ассесором пожалован 1785 года Апреля 30 дня, а указ из Сената прислан Мая 6го числа. 1788-го года Июня 5го Тайный Советник и Кавалер Стрекалов письменно уведомил, что по Имянному ВЫСОЧАЙШЕМУ указу повелено: состоящую в ведении Камердинера Медведева Казенную Товарную препоручить, Ему Дружинину, и требовал, чтоб приказать оному Дружинину, для получения надлежащего о сем повеления явиться к нему Г. Стрекалову, и во исполнение оного того Июня 10го дня придворная Контора определила явиться ему Дружинину к Г. Стрекалову.

в) Указа об отставке, от 7-го Августа 1831го года за №1848, что Г. Николай Александрович Дружинин, который как значится из формулярного списка: от роду имеет 53 года, сын Коллежского Ассесора, имеет в Санктпетербурге благоприобретенный деревянный дом, и доставшихся после смерти жены в наследство родовых ее крестьян мужеска пола 280 душ; поступил Кадетом во 2й Кадетский Корпус 1788-го Февраля 1-го; Подпрапорщиком 1794-го Августа 21-го, каковое время службою не считается; произведен в действительную службу Штык-Юнкером того же года Августа 21-го; по общему расписанию назначен был в 1й фузелерный полк того же года Декабря 17-го, но в оный не был направлен, а находился при оном же Корпусе; переведен во 2й Кадетский Корпус 795-го Февраля 21-го, подпоручиком 796-го Декабря 19-го, уравнен с Армейским поручиком 797-го Января 11-го, Штабс-Капитаном 805-го Ноября 14-го, Капитаном 806-го Апреля 16-го, Подполковником 1812-го Января 25г-о, Полковником 822-го Марта 9-го; ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован: за выслугу 25 лет в офицерских чинах орденом Св. Великомученника и Победоносца Георгия 4-го класса 1820го Ноября 26го, в воздаяние ревностной и отлично-усердной службы Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени 821-го Августа 29-го и знаком отличия беспорочной службы на Георгиевской Ленте за ХХХ лет; в походах и штрафах не бывал; в отпуску был: 1808-го Сентября с 3г-о на два месяца, 1810-го Января с 4-го на два с половиною месяца и на срок явился; 1814-го Июля с 2го на два месяца, в котором за болезнею пробыл того же года Декабря по 14е число; 1816-го Мая с 28-го на два месяца и 1823-го Июня с 5-го на десять дней и на срок являлся; к повышению чина аттестовался достойным; вдов, имеет детей: сыновей Николая 24х на службе подпоручиком, Александра 21х прапорщиком; Якова 19-ти, Михайла 16-ти во 2м Кадетском Корпусе Кадетами; Алексея 15ти, Петра 7 лет; дочерей Анну 20, Екатерину 9 и Татьяну 8-ми лет, как находящихся при нем. А 1831-го года по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА приказу отданному в 29й день Мая, за болезнею уволен от службы Генерал-Майором, с мундиром и пенсионом полного жалованья по тысячи двести рублей в год.

г) Указа об отставке от 17-го Апреля 1847 года за №277, что находившийся в бессрочном отпуску, - Конно-Артиллерийской Легкой №5 батареи Поручик Яков Николаев Дружинин, как значится из формулярного о службе его списка Кавалер ордена Св. Станислава 3й степени, вероисповедания православного, от роду имеет 34 года, из дворян Санктпетербургской губернии, сын Подполковника, имения не состоит. В службу вступил из 2-го Кадетского Корпуса Прапорщиком тысяча восемьсот тридцать третьего года Октября 27-го дня, - в Конно-Артиллерийскую Легкую №14 роту, имея тогда двадцать лет от роду, из Корпуса отправлен к образцовой Конной батарее 1833-го Ноября 26-го, где зачислен на время, для изучения порядка службы, того же года и месяца 28-го числа; по переформировании Артиллерии, Конная №14 рота переименована в Конно-Легкую №16 батарею 1834-го Февраля 22-го, из образцовой Конной батареи отправлен к месту служения 1834-го Июня 15-го, прибыл к Конной №16 батарее того же года Июля 7-го, произведен в Подпоручики 1837-го Ноября 30-го, в Поручики 1843-го Сентября 14г-о, со старшинством с 9-го Июня того же года, ВЫСОЧАЙШИМ приказом уволен в бессрочный отпуск, с зачислением в запасную Конно-артиллерийскую №3 батарею и с переводом в Конную №5 батарею, 1844-го Мая 25/Июня 7. В походах и штрафах не бывал, ВЫСОЧАЙШИМ замечаниям и выговорам не подвергался. В награду отлично-усердной и ревностной службы, ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ пожалован 1841-го Мая 23-го, единовременно сто двадцать два рубля пятьдесят копеек серебром и 1842-го года Марта в 15й день, орден Св. Станислава 3й степени. Удостоился получить ВЫСОЧАЙШИЕ благоволения, в числе прочих, за смотр, учения, парад и маневры, объявленные в ВЫСОЧАЙШИХ приказах: 1835-го Октября 20-го и 1837-го года Августа в 18й, 20й, 23й, 26й, 29й, и 30й и Сентября в 1й и 3й дни, и в приказе по Артиллерии от 5 Января 1840-го года за №3 за отличную усердную и ревностную службу объявлен ему ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА благодарность.
Российской грамоте читать и писать умеет, французский и немецкий языки, Артиллерийскую и фортификационную науку знает. Был в отпусках: 1838-го года Февраля с 20-го на 28 дней, с отсрочкою оного еще на две недели, и на срок явился; 1842-го Января с 11-го на четыре месяца, с отсрочкою еще на 28 дней, а ВЫСОЧАЙШИМ приказом 31го Мая, отпуск сей продолжен по 11е Января 1843-го, и сверх того с окончанием оного дозволено было пробыть в Санктпетербурге еще две недели, и на срок явился и 1844-го года Февраля с 29-го на 28 дней, с отсрочкою оного еще на 28 дней, из коего уволен в бессрочный отпуск.
Холост. Состоял в комплекте и находился с 6-го Августа 1844-го года в бессрочном отпуску. К повышению чинам аттестовался достойным. По выборам дворянства не служил, отчеты по должности представлял в срок. Жалобам не подвергался, слабым в отправлении обязанностей службы не замечен, беспорядков и неисправностей между подчиненными не допускал, оглашаем и изобличаем в неприличном поведении не был. А 1847-го года, по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА приказу, февраля в 24й день последовавшему, уволен за болезнею от службы Штабс-Капитаном и с мундиром.

д) Аттестата, от 10-го Июля 1846-го года за №1453, что Коллежский Секретарь Алексей Николаев Дружинин, как из формулярного о службе его списка видно: сын Подполковника, от роду имеет 30 лет, вероисповедания православного, холост. По собственному его показанию: недвижимого имения, благоприобретенного у родителей го в Санктпетербурге деревянный дом, и доставшихся по наследству 280 душ крестьян в Ярославской губернии. В службу вступил в Департамент Разных Податей и сборов, в число Канцелярских служителей 22 июля 1834 года, произведен в Коллежские Регистраторы 23-го Октября 1836-го года, со старшинством с 22 Июня 1836-го года; в Губернские Секретари, со старшинством с 22-го Июня 1840 года, в Коллежские секретари 22-го Июня 1845-го года, со старшинством с 22 Июня 1844-го года. А тысяча восемьсот сорок шестого года Марта девятнадцатого дня, за истечением 4х месяцев с окончания срока данного ему отпуска, на основании Свода законов тома 111 Устава о службе по определ. От Правительства, ст. 1167й, изд. 1842 года, по неявке за болезнею к должности, из Департамента уволен.
В походах, штрафах и под судом не был; в отпусках находился: в 1839 году с 3-го Июня на 4 месяца, в 1842 году с 29-го Мая на 4 месяца и в 1843 году с 10-го Июня на 4 месяца, к должности на срок являлся; в 1845 году с 19-го Июля на 4 месяца, но по причине болезни, в коей представил надлежащее свидетельство, на срок к должности явиться не мог; почему уволен из Департамента. Аттестовался способным и достойным, и во все время служения в Департаменте Разных Податей и Сборов, не подвергался ни одному из случаев, лишающих его права на получение в свое время знака отличия беспорочной службы, на основании св. зак., изд. 1842 год, то. 1-го, учреждений Государственных, устава сего знака.

е) формулярного списка 3-го Ноября 1847-го года, что прапорщик Петр Николаев Дружинин, вероисповедания православного; 23х лет; холост. По отзыву Инспекторского Департамента Военного Министерства, от 18-го Августа 1839-го года, значится из Дворян Санктпетербургской губернии сын Генерал-Майора. По отзыву Ярославского Уездного Предводителя Дворянства, от 19-го Августа 1847-го года с №242, значится: что хотя и состоит недвижимое за ним имение, но нераздельное с братьями его. Благоприобретенного имения не имеет. В службу вступил Фейерверкером 4-го класса 1839-го Июля 18-го в Конно Легкую №16 батарею; Юнкером со старшинством со дня определения 1839-го Августа 18-го в той же батареи. По воле начальства прикомандирован к батарейной №2 батареи Учебной Артиллерийской бригады, для выдержания в Артиллерийском отделении Военно-Ученого Комитета Экзамена требуемого к производству в офицеры – по полевой Артиллерии 1842-го Мая 8-го. Прапорщиком 1843-го Января 28-го в Конно Легкую №16 Батарею. При производстве в сей чин, имел от роду девятнадцать лет. Отправлен к оной Батарее 1843-го февраля 23-го. Прибыл того же года Апреля 2- го. По выборам Дворянства не служил. В походах и в делах против неприятеля не находился. Особых поручений по ВЫСОЧАЙШИМ повелениям и от своего начальства не имел. Наград не получал. Удостоился получить ВЫСОЧАЙШИЕ благоволения 1845-го года в числе прочих: Сентября 17-го дня за смотр войск собранных при городе Чугуеве, 18-го за Линейное ученье 1-го Резервного Кавалерийского Корпуса и 6й Легкой Кавалерийской Дивизии с их Артиллериею, 19-го за такое же ученье произведенное этим войском по тревоге, 21-го за стрельбу в цель произведенную батареями 1й и 3й Конно-Артиллерийской Дивизией и 6й Конно-Артиллерийской Бригады и 22-го за общее ученье всех войск при городе Чугуеве собранных; по служению в Конно-Легкой №16 Батареи ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИХ рескриптов и похвальных листов от своего начальства не получал. Российской грамоте читать и писать умеет, науки: Арифметику, Алгебру, Геометрию, тригонометрию, приложение Алгебры к решению Геометрических предложений, свойство логарифмов, и употребление оных, конические сечения, общих свойствах кривых линий к оным принадлежащих, общей теории и уравнение высших степеней, понятие о статике и о динамике, полевую фортификацию, артиллерию и черчение планов знает. В отпуску был 1845 года с 21-го Ноября на 4 месяца, по домашним обстоятельствам, потом ВЫСОЧАЙШИМ приказом в 6й день Мая 1846 года продолжен отпуск еще на 8 месяцев; прибыл же на службу 21-го Июля того же года ранее срока четырьмя месяцами. В штрафах по суду и без суда не бывал, ВЫСОЧАЙШИМ замечаниям и выговорам не подвергался. Состоит в комплекте и находится в командировке для покупки в ремонт лошадей по сроку 1848-го года в Губерниях: Харьковской, Полтавской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Симбирской и Ярославской с 26-го февраля 1847 года. К повышению чином аттестовался достойным, а к награждению знаком отличия беспорочной службы за невыслужением лет не аттестовался. Отчеты по должности, какие имел в течении службы, предоставлял в срок с должною аккуратностию. Жалобам никаким никогда не подвергался. Слабым в отправлении обязанностей службы замечен не был, беспорядков и неисправностей между подчиненными не допускал. Оглашаем и изобличаем в неприличном поведении не был.

И ж) двух отношений Санктпетербургской Духовной Консистории от 2-5го Ноября 1847-го и 13-го Октября 1848-го года за №№5449 и 4363, что у Кабинетского Секретаря Александра Дружинина сын Николай родился семнадцатого, крещен двадцать первого числа мая тысяча семьсот семьдесят седьмого года, и у Г-на Николая Александровича Дружинина родились дети: сыновья: Яков 8-го крещен 16-го Марта 1813-го, Алексей 16-го, крещен 27-го Июля 1816-го, Петр 11-го крещен 25 Апреля 1823го, дочери: Анна 3-го крещена 19-го Сентября 1811-го и Екатерина 18-го Сентября, а крещена 2-го Октября 1819 года.

Свода же Законов 9-го тома(издания 1842 года) статьями повелено: 19й, по чинам получают потомственное дворянство все дослужившиеся по порядку службы гражданской до восьмого класса, а военной до Обер-офицерского чина; 37й, потомственное дворянство сообщается:
1-е) родом, и
2-е) браком; 38й, Потомственный дворянин сообщает состояние свое всем законным его детям и потомкам обоего пола; 1479й, родословная книга разделяется на шесть частей, в 3ю вносятся роды дворянства восьмиклассного и приобретшие дворянство через пожалование Российским орденом, и 1485й по внесению дворянского рода в родословную книгу, Депутатское Собрание выдает оному грамоту за общим своим подписанием, с приложением печати Дворянского Собрания.

ОПРЕДЕЛЕНО: Как из представленных Г. Дружининым и собранных чрез сношение с разными присутственными местами доказательств, усматривается: что Александр Васильев Дружинин находясь в статской службе, получил чин Коллежского Ассесора в 1785 году, которому до издания ВЫСОЧАЙШЕГО Манифеста, состоявшегося в 11й день Июня 1845 года, присвоены права потомственного дворянства, законное же от него происхождение сына Генерал-Майора Николая Александровича, внуков: Штабс-Капитана и Кавалера Якова, Коллежского Секретаря Алексея, Прапорщика Петра, Анны и Екатерины, удостоверяется двумя отношениями Санктпетербургской Духовной Консистории; а по сему на основании свода законов 9го тома (издания 1842 года) статей: 19й. 37й, 38й, 1479й и 1485й, Коллежского Ассесора Александра Дружинина с упоминаемыми сыновьями и внуками внести в третью часть дворянской родословной книги Ярославской губернии, - и выдать Штабс-Капитану и Кавалеру Якову, Коллежскому Секретарю Алексею и Прапорщику Петру Николаевым Дружининым Дворянские Грамоты, а сестрам их о дворянском происхождении свидетельства. Департаменту же Герольдии о сем донести, препроводив туда копии с доказательств и с определения собрания о записи рода Гг. Дружининых в дворянство, вместе с родословною составленною об них по форме.

Между тем, в Ярославский Земский Суд, чтобы взыскать с Штабс-Капитана Якова Николаева Дружинина за два негербовые листа, - употребленные в санктпетербургской Духовной Консистории, по делу о рождении родителя его, деньги всего шестьдесят копеек серебром, и отправил их в местное Уездное Казначейство; а по исполнению уведомил о том Казенную Палату и Здешнее Собрание.

Г. Предводитель Волков, и тд

---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
Лайк (1)
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
По указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА И САМОДЕРЖЦА и прочая и прочая и прочая

В нынешнем 1722 году июня 11 числа по ЕГО ИМПЕАРТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу и по смотру в столовой палате правительствующего сената недоросль Василий Никитин сын Ошанин за увечьем что левым глазом крив и у правой руки перст переломлен от службы и от дел отставлен и впредь ни к каким делам никуда спрашивать его не велено и в городех командующим о том ведать и чинить по сему ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу и для того он Ошанин отпущен в дом свой по прежнему на подленном указе пишут тако Иван Плещеев, князь Алексей Путятин, секретарь Михайло Колошин.
Справил Алексей Сергеев.

ВЫПИСКА из "Дел о роде Ошаниных"
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2282
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2283
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2284
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2285
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2286
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2289
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.2290
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: oska67
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник oska67 » ЗАПАСНИК » Некоторые дела из Ярославского архива [тема №138025]
Вверх ⇈