Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДРУЖИНИНЫ

Описание семьи дворян Дружининых в Ярославской губернии

    Вперед →Модератор: oska67
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
ДВОРЯНЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ ДРУЖИНИНЫ
Информация почерпнута из
ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.77 Оп.2 Д.1179 - Послужные списки судебных чиновников
Ф.213 Оп.1 Д.311 - Дело о записи дворян в родословную книгу
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.1376 - Дело о роде Дружининых
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.1377 - Дело о роде Дружининых
Ф.213 Оп.1 т.1 Д.1378 - Дело о роде Дружининых
Ф.213 Оп.1-2. Д. 4210 - Родословная книга дворян Ярославской губернии. Часть 3.
Ф.230 Оп.3. Д. 342 - исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1847 год.
Ф.347 Оп.2 Д546 - Дело о службе секретаря Павлв Оскаровича Укке
Ф.485 Оп.4 Д.2162 - Усадебные и квартирные листки имуществ Дружинина за 1900 г (Углич)
Ф.582 Оп.4. Д. 551 - Дело по прошению подполковницы Ольги Семеновны Дружининой
Ф.936 Оп.2 Д.1068 - Дружинин Константин Николаевич


ЦГИА СПб
Ф.19 Оп.111 д.147 Метрические книги, запись о браке 1807г.
Ф. 1007. Оп 1. Д. 6-39 - Метрические записи
Ф.19 Оп.111 Д.149 - Метрические книги, запись о рождении 1808 г.
Ф.19 Оп.111 Д.159 - Метрические книги, запись о рождении
Ф.1133 Оп.1 Д.216 - План двора и фасады дома N 7 (по Спасской и Гребецкой ул.) полковника Дружинина

ГБУВО ГАВО
Ф. 14 Оп. 7 Д. 140 - Формулярный список о службе Николая Петровича Дружинина

Род Ярославских дворян Дружининых берет свое начало в Санкт-Петербурге во времена Екатерины Второй. При ее кабинете «правителем собственной Ея Величества товарной казенной» служил Александр Васильевич Дружинин, который получил чин Коллежского Ассесора и с ним потомственное дворянство и в 1791 году его род был внесен в третью часть родословной книги Санктпетербургской губернии.
ЦГИА 536-1-2 стр 122

Он был женатна дочери священника и в 1771 году у него родился сын Яков, а в 1777 сын Николай, который и станет родоначальником ярославских Дружининых.

В 1806 году умирает состоятельный помещик оберпровиантмейстер Алексей Николаевич Варенцов, который был крестным у некоторых детей старшего сына Якова Александровича Дружинина, вышеописанного. Яков Александрович почему-то (пока не удалось выяснить) становится опекуном младших детей Варенцова вместе с его старшим сыном и вдовой. И как-то вот так, его младший брат подполковник Николай Дружинин неожиданно женится на этой вдове – Ольге Семеновне Варенцовой.
1807
ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.147
19-111-147


В Ярославском архиве хранится и доступно к удаленному ознакомлению Дело по прошению подполковницы Ольги Семеновны Дружининой /по первому мужу Варенцовой/ с жалобой на непредоставление опекунами над имением ее умершего первого мужа обер-провиантмейстера Алексея Николаевича Варенцова доходов и отчетов о доходах, собранных с имения
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000583495
Фонд № 582. Оп.4. Д. 551
Кол-во листов: 44
Даты документов: 16 мая 1813 - 3 сен 1815
Раздел описи: 1813
Кратко суть этого дело заключается в том, что вдова Ольга Семеновна была третьей женой Алексея Варенцова и имела с ним совместную дочь Ольгу. Еще несовершеннолетних было двое или трое и жили они все в Санкт-Петербурге, где жизнь была дорогой, а доходы от многочисленных имений и ярославского ножевого заводика , оставшихся после покойного, распределялись как-то неравномерно и Ольге Семеновне казалось, что старший сын Варенцова, который управлял и занимался этим всем имуществом, ей недоплачивает. Имения покойного Варенцова находились в Ярославской, Новгородской и еще каких-то губерниях.. Довольно богатый был человек и довольно интересный – выпускал журнал и сам писал в нем, но это другая история.
Тяжба тянулась много лет, за это время Ольга Семеновна вышла замуж за Николая Дружинина и у них начали рождаться дети. Все дети родились в Санкт-Петербурге и крещены в Церкви 2-го Кадетского Корпуса. Анна, Яков, Алексей, Петр и Екатерина – именно они и будут фигурировать как первопоселенцы в Ярославской губернии.
Николай Александрович Дружинин избрал военную карьеру в отличие от своего старшего брата-царедворца и вышел в отставку Генерал-Майором.
Семья жила в Санкт-Петербурге на Петербургской стороне в доме на улице Гребецкой. Судя по всему, жили они в Питере до смерти Ольги Семеновны и Николая Александровича.
Итак, в 1846 году в исповедных росписях села Нетребова в вотчине господ Дружининых Сельце Отрадном тож Колотова появляются уже не так уж и молодые господа Дружинины.
Вот запись в исповедной росписи
1847
Фонд № 230. Оп.3. Д. 342
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000274860#998
«Сельца Отрадного тож Колотова дворяне
Ее превосходительство девица Анна Николаева Дружинина 35
Штабс-Капитан Конной Артиллерии Яков Николаев Дружинин холост 34
Коллежский Секретарь Алексей Николаев Дружинин холост 31
Конной Артиллерии подпоручик Петр Николаев Дружинин 25
Ее превосходительство Екатерина Николаева Дружинина 23»
Вся семья в сборе.

Есть еще двое детей, которых я никак не могу поймать – Михаил, разжалованный в рядовые и Татьяна. В Нетребове они никогда не появлялись в росписях, их можно увидеть лишь заголовках дел Ярославского архива или в дворянских делах в некоторых документах. И есть еще один загадочный персонаж – «наш брат губернский секретарь Николай Дружинин».

Первым женился младший брат Петр Николаевич. Жена его была дочерью местного помещика Николая Вечеслова из сельца Марьино в приходе села Шандоры. В 1848 году в Ростове рождается их сын Николай Петрович Дружинин
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове
Фонд № 371. Оп.2. Д. 49
Церковь Михаила Архангела
Стр 84об (84)
https://af.yar-archives.ru/archive3/unit/10000297841#84
«1848
Август 12/20
Подпоручик конной артиллерийской N16 батареи Петр Николаев Дружинин и законная жена его Мария Николаева, оба православного исповедания

Родной дядя новорожденного Ростовского уезда помещик Обер Штен-Фельвальтер 8-го класса Николай Васильев Вечеслов и дочь его девица Ефросинья Николаева Вечеслова

Ростовской Архангельской церкви Священник Александр Иоаннов Тихомиров с дъячком Петром Васильевым Воздвиженским и пономарем Васильем Алексеевым Благовещенским»

А в 1856 году Петр Николаевич умирает. И примерно в это время умирает его жена Мария Николаевна. Маленького Николая Петровича берут к себе на воспитание помещики Вечесловы и он живет в родовом поместье своих дедушки и бабушки. Забегая вперед, скажу, что он единственный Дружинин , от которого пошли все остальные ярославские дворяне Дружинины .

В скором времени умрет средний брат коллежский секретарь Алексей Николаевич. Анна и Екатерина выйдут замуж, а Яков Николаевич выйдет в отставку Штабс-Капитаном. Надо сказать, что именно благодаря ему мы сейчас можем подробно ознакомиться с этой историей. Именно он, как старший брат, подавал прошения в Ярославское депутатское собрание о причислении их рода к Ярославскому дворянству и предоставлял многочисленные документы для подтверждения этого права.

ГКУ ЯО ГАЯО
Ф. 213 Оп. 1-1 Д. 1378
Дело о роде Дружининых
Фонд № 213. Оп.1-1. Д. 1378
Даты документов: 23 нояб 1915 - 11 июн 1916
Раздел описи: ДЕЛА ДВОРЯНСКИХ РОДОВ — Д

В Ярославском архиве в деле дворян Дружининых
хранятся довольно занятные документы. Например, высокомерное письмо двоюродного брата наших ярославских Дружининых, Петербургского офицера Николая Яковлевича. В котором он пишет, что понятия не имеет, что там от него хотят эти родственники, что он и его брат потомственные дворяне, так как в полк, в котором они служат других и не берут, и что по вопросу их дворянства извольте обратиться в Герольдию. А письмо это было ответом на запрос из ярославского собрания, в которое обратился Яков Николаевич с заявлением, что вот, мол, род его старинный на самом деле, но вписан всего в третью часть, а вот кузены в Петербурге почему-то родовитее (ну нам-то понятно почему – их папенька при дворце служил)

Итак, вернемся к продолжателю династии.
Николай Петрович детство провел в Марьино у Вечесловых, учился почему-то в Костроме, а потом поступил в Московский университет на физмат, но не окончил его, а объявился во Владимирской губернии в Юрьевском уезде членом Уездной Управы в 1878 году.

Там он работал и женился на местной девице из дворян Александре Александровне Томиловской, помещице сельца Савина прихода Воскресенской церкви Юрьевского уезда.
(Томиловские происходят из старинного казачьего рода Новгород Северского Черниговской губернии. Мать Александры Александровны - Александра Николаевна была дочерью Николая Панина и Александры Николаевны в девичестве Токмачевой - из костромских и суздальских дворян)
Во Владимирском архиве хранится формулярный список Николая Петровича, где все это можно прочитать.
Ф. 14 Оп. 7 дело 140
Дворянин Потомственный Николай Петрович Дружинин,
Член Юрьевской Уездной Земской управы и
Почетный Мировой Судья Юрьевского Округа
30 лет
Православного вероисповедания
Содержанья получает 600 р в год

Из потомственных дворян
Родовое:
Новгородская губерния, в Кириловском уезде 23 душевых надела и 130 д. земли
Оставшейся за наделом в общем пользовании дядей и теткой
Благоприобретенное (у жены)
Владимирской губернии, в Юрьевском уезде до 415 дер …… за наделом крестьян земли

Воспитанье получил и курс окончил в Костромской гимназии
Подавал на классный чин, после чего поступил в Московский Университет по Физико-Математическому факультету, где курса не кончил.
По избранию Юрьевским Уездным Земским Собранием состоит членом Уездной управы с ….1878 октября 20
Тем же Земским Собранием избран Почетным Мировым Судьей Юрьевского Судебного Округа….. 1878 Октября 20

Женат на девице из дворян Юрьевского Уезда Александре Александровне Томиловской
Имеет детей
Дочь Мария род. 4-го июля 1869 года
Сына Александра род. 13-го Августа 1871 г.
Дочь Конкордия род. 30-го Декабря 1877 г.
Все они находятся при родителях
Жена и дети вероисповедания православного

Дочь Мария 1869-го года и есть Мария Николаевна Дружинина, которая впоследствии выйдет замуж за Ивана Александровича Ошанины, из старинной семьи Ростовских помещиков.
Александр знаком мне лишь по фотографиям и нежным письмам сестре Марии.
Конкордия, Корочка… Она была самой красивой в семье и по семейной легенде к ней сватался сам оперный певец Собинов, но она ему отказала из-за необычного повода. У нее якобы была какая-то кожная болезнь, которой она ужасно стеснялась и поэтому не решилась дать свое согласие. Повторюсь – это семейная легенда. Потом Кора вышла замуж за Александра Александровича Бельченко чиновника из Костромы. Он был пухлым добродушным человеком и их прозвали тетя Корочка и дядя Мякиш.

В этом формулярном списке не указано еще несколько детей, которых я знаю по фотографиям из семейного альбома.
Сестра Екатерина вышла замуж за вдовца с пятью детьми Павла Оскаровича Укке, казначея из Ростова. И родила ему еще как минимум двоих – Юрочку и Анатолия.
Брат Николай – учился в Ярославле в гимназии. Он ли и есть тот Николай Николаевич Дружинин, о котором шла речь тут на форуме в теме о Проскуро-Сущинских, я не знаю точно. Одно с уверенностью могу подтвердить, что ярославский губернатор Штюрмер действительно приходился ему дядей, двоюродным правда. Дело в том, что мать его Александра Александровна была дочерью Александры Николаевны Паниной по мужу Томиловской, сестра которой Эрмиония Панина вышла замуж за отца Штюрмера.
Брат Константин женился на дочери священослужителя и фамилия Дружининых продолжилась.
Должен быть еще брат Яков, фото которого с подписью есть в семейном альбоме – но о нем мне совершенно ничего неизвестно.


---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
В Некрополе найдены записи о:
Дружинин Михаил Николаевич, прапорщик, р. 6 мая 1814 - умер 1858
Дружинин Николай Николаевич, губернский секретарь, р. 31 мая 1808 - умер 1847
(оба похоронены в с. Нетребово Яросл. у. - там же где и Алексей, Петр и Яков)

Вся семья в сборе:
Николай 31 мая 1808 г.р.
Александр? (в питерском архиве имеется запись о рождении Аександра в июне 1808 года у Николая Александровича Дружинина в той же церкви, что и остальные дети - но как такое может быть... (ф.19 оп.111 д.149 и ф.19 оп.111 д.159 - две схожие записи, но даты рождения и крещения различаются) - спутали с братом Яковом? У того как раз есть сын Александр...
picture1.pngpicture2.png

Анна 1811 г.р.
Яков 1813 г.р.
Михаил 1814 г.р.
Алексей 1816
Екатерина 1819 г.р.
Петр 1823 г.р.
Татьяна - ??
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Третью жену Алексея Николаевича Варенцова звали Ольга Семеновна Волкова - дочь умершего поручика Семена Волкова.
1805 брак 15 сентября стр 191 (185)

ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПРИДВОРНЫХ СЛОБОДАХ. ПЕТРОГРАД. 1746–1918.
ЦГИА СПб. Фонд 42. Опись 1. Дело 10



Picture-1
поиск в интернете по фото

---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
oska67
Модератор раздела

oska67

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Александр Васильевич Дружинин был женат вторым браком на вдове Фальковскго Кондрата Сергеевича, священника церкви Вознесения при Адмиралтейских слободах Татьяне Андреевне.
Татьяна Андреевна родилась в семье священника Андрея Иоанновича Екатерининского. Фамилия его, скорее всего, происходит от Екатерининского храма в Словянской мызе под Питером, где он служил священником. До Екатерининской церкви он был дьяконом в Сампсоньевском соборе Санкт-Петербурга. А после был назначен полковым священником Троицкой церкви Лейб-Гвардии Измайловского полка. Он был женат на дочери священника церкви апостола Матфея - Михаила Лукича и его жены Екатерины Васильевны - Фекле Михайловне.
Древо см на GENI
---
Ищу сведения о Петрусевичах из Красноярска, Ошаниных, Снопковская Елена 1910 гр. Алтай, Семипалатинск
    Вперед →Модератор: oska67
Вверх ⇈