Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июля 2024 23:08

Да, спасибо, простите, что вас дергаю. Увы, у бабушки странная биография, и из простых очевидных работ только Бауманка, а там как назло уничтожены архивы за 1930-е годы. Я правильно понял ваш совет - забыть о партдокументах и тщательнее смотреть другие места работы? Последний регистрационный бланк прикрепляю.

Прикрепленный файл: 2382-01-06.jpg2382-01-05.jpg, 1068058 байт
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2681

Favorov написал:
[q]
а там как назло уничтожены архивы за 1930-е годы.
[/q]

Они не назло уничтожены. Они ехали в эвакуацию и не доехали.

Favorov написал:
[q]
Я правильно понял ваш совет - забыть о партдокументах и тщательнее смотреть другие места работы? Последний регистрационный бланк прикрепляю.
[/q]

Там есть работа в партийых организациях, в тч. политотделе речного флота. Значит, берете описи райкомов и партийных организаций в ОХДОПИМ и смотрите, что там есть про сотрудников.3.3.2. Объединенный архив ПАО «Московское речное пароходство»

– ОАО «Московское речное пароходство»;
[q]
– Московское речное пароходство Министерства речного флота РСФСР.
Перечень видов организаций подведомственной сети: агентство, Детское речное пароходство, заводы, конторы, Московско-Окское речное пароходство, Московский Северный речной вокзал, отдел снабжения, порты, редакции, спасательная служба, техникум, типография, управления.
Адрес для писем: 404130, Волгоградская область, г. Волжский, а/я 745
Эл. почта: alvlz@mail.ru
[/q]

Политотдел пароходства - РГАСПИ вряд ли, но запрос не помешает
РГАСПИ 587 Политическое управление Министерства речного флота СССР (1949–1953) 1949–1953

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 2:07

Да, конечно не назло! Это я уже все выяснил.

Спасибо огромное, в пароходство и в РГАСПИ напишу!

Меня конечно завораживает пункт "Особый отдел Черноазовских морей" в 1921 году, это типа контрразведка ЧФ, но там наверное искать бессмысленно 101.gif
Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 2:07

,
Я наверное зря сразу не оговорил, что в первую очередь ищу - я не знаю, как звали ее мать, и не знаю отчества отца, от обоих есть только очень простые профессии и годы смерти (1922 и 1927) в первом регистрационном бланке. Есть ли шанс что в каких-то документах это будет?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Favorov написал:
[q]
я не знаю, как звали ее мать, и не знаю отчества отца, от обоих есть только очень простые профессии и годы смерти (1922 и 1927) в первом регистрационном бланке. Есть ли шанс что в каких-то документах это будет?
[/q]

Полагаете, партии было важно не только сословие родителей, но и их имена?
Если человек умер в 1922г в Москве - то искать нужно в ЦГА Москвы, в фонде загса (в читальном зале доступны алфавитки по годам и по районным загсам).
Если человек умер в 1927 г в РСФСР и у вас есть документы, подтверждающие родство с ним, то вы идете в МФЦ и заказываете справку о смерти.

Если сохранились метрические книги (мы так и не выяснили, где родился Шейнин И.З., вероятно, Залманович, а не Захарович), то вы ищете запись о рождении и выясняете имена родителей.
Если родители жили в Москве в начале 1920х гг и вы знаете домашний адрес и по нему сохранились домовые книги (ф.1331), которые вам совершенно не интересны, то вы можете изучить их в читальном зале.
Если у родителей были другие дети, то вы ищете их документы, в надежде найти анкету с составом семьи.
---
Лайк (2)
Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 3:57

"партии было важно не только сословие родителей, но и их имена?" - Я не про партию, а про личные дела на предприятиях сейчас. И вы понятным образом путаете наши два разговора. Исаак Захарович (Лейба-Ицка Залманович) умер в Ташкенте непонятно когда и при непонятных обстоятельствах. А Дора Ильинична родилась в Севастополе в 1903 году, и там же умерли ее родители, Илья Левин в 1922-м, а неизвестно как звавшаяся Левина в 1927-м. Мне кажется, ни через МФЦ, ни в архиве Севастополя мне ничего с такими данными не найдут.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Favorov написал:
[q]
Исаак Захарович (Лейба-Ицка Залманович) умер в Ташкенте
[/q]

Вы не ищете сведения о его родителях? В Косыгинском деле написано, где он родился?

Favorov написал:
[q]
Мне кажется, ни через МФЦ, ни в архиве Севастополя мне ничего с такими данными не найдут.
[/q]

В самом общем случае, загсовские записи 1922г в региональном архиве; 1927г - в едином гос.реестре (сведения доступны при наличии родства). Как обстоят дела с сохранностью в Севастополе - не в курсе. Делайте запрос в архив

---
Favorov
Начинающий

На сайте с 2024 г.
[q]

Вы не ищете сведения о его родителях?
[/q]

Нет, это все я уже нашел. Только со смертью проблема, и это явно тяготит моего 87-летнего отца.

[q]

В самом общем случае, загсовские записи 1922г в региональном архиве; 1927г - в едином гос.реестре (сведения доступны при наличии родства). Как обстоят дела с сохранностью в Севастополе - не в курсе. Делайте запрос в архив
[/q]

Для запроса в архив по советским смертям не нужно хотя бы полное имя умершего? Если у меня есть подлинник СоР отца с именем "Дора Ильинична Левина" в графе "мать" - этого достаточно для запроса в реестре свидетельства о смерти некой Левиной, умершей в 1927 году? Но я конечно попробую, да, спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Favorov написал:
[q]
Если у меня есть подлинник СоР отца с именем "Дора Ильинична Левина" в графе "мать" - этого достаточно для запроса в реестре свидетельства о смерти некой Левиной, умершей в 1927 году? Но я конечно попробую, да, спасибо.
[/q]

В местном архиве могут быть документы о жителях, в т.ч. разные списки.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Favorov написал:
[q]
Но я конечно попробую, да, спасибо.

[/q]

Я не поленилась сегодня и поискала по вашим фамилиям в читальном зале.
Нашла Шейнина Наума Захаровича. Кажется, корнями уходит в Смоленск.
Нашла разных Левиных с отчетвом "Ильичи" - хотя при частоте фамилии это не показатель.
Нашла дело под названием "протокол партийной чистки парашютного завода №1".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈