Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 892
Vadim-111
В бланке заказа на дела так и писать: "Политотдел Н-ской части".
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308
Из Центрального пограничного архива ФСБ мне прислали протокол об исключении деда из кандидатов в члены ВКП(б). То есть членом партии мой дед не стал. Из всего этого можно сделать вывод, что документы о принятии в члены партии хранятся еще и в этом архиве. То есть если Ваш родственник после войны служил в погранвойсках НКВД, то его личное дело о вступлении в партию может находится в Центральном пограничном архиве ФСБ.
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2700

11051987 написал:
[q]
Из всего этого можно сделать вывод, что документы о принятии в члены партии хранятся еще и в этом архиве
[/q]

Документы о принятии/исключении/чистке хранятся (могут храниться) в фондах партийных организаций, в которых человек работал, учился или служил. Либо в фондах вышестоящих - райком, горком, тот же политотдел. Соответственно, фонды этих организаций можно искать в региональных или ведомственных архивах.

Написав, что дела о приеме хранятся "еще и в этом архиве", вы рискуете натравить на этот архив тех исследователей, которые не нашли нужных им документов о приеме))
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Helen V написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Из всего этого можно сделать вывод, что документы о принятии в члены партии хранятся еще и в этом архиве
[/q]

Документы о принятии/исключении/чистке хранятся (могут храниться) в фондах партийных организаций, в которых человек работал, учился или служил. Либо в фондах вышестоящих - райком, горком, тот же политотдел. Соответственно, фонды этих организаций можно искать в региональных или ведомственных архивах.

Написав, что дела о приеме хранятся "еще и в этом архиве", вы рискуете натравить на этот архив тех исследователей, которые не нашли нужных им документов о приеме))

[/q]

Все правильно Вы говорите, что документы о принятии/исключении/чистке хранятся в фондах партийных организаций, в которых человек работал, учился или служил. Мой дед служил в 69-ом Ханкайском пограничном отряде, документы этого полка как раз и находятся в Центральном пограничном архиве ФСБ. Из архива мне прислали копию протокола политотдела 69 пограничного отряда. Соответственно там хранятся документы и других пограничных полков и частей. Поэтому я и написал это только для тех у кого родственники служили в погранвоисках, что документы о приеме в партию могут находится и в этом архиве. Но для того чтобы туда обращаться нужно знать воинскую часть в которой служил родственник.
---
Пашин
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 892
11051987
Это вытекает из элементарной логики.
А вот партийные дела СМЕРШ-цев (НКВД), вступивших в ВКП(б) на фронте хранятся в ЦА МО, а не в Омском архиве ФСБ. Там на секретном хранении находятся их личные дела.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Chapman написал:
[q]
11051987
Это вытекает из элементарной логики.
А вот партийные дела СМЕРШ-цев (НКВД), вступивших в ВКП(б) на фронте хранятся в ЦА МО, а не в Омском архиве ФСБ. Там на секретном хранении находятся их личные дела.
[/q]

Все правильно, в ЦАМО хранятся партийные дела на всех кто вступал в партию во время войны. Если военно-служащий становился кандидатом в члены партии (или вступал в партию) до войны, то эти партийные документы нужно искать в РГВА, если во время войны человек служил в войсках НКВД то их опять нужно искать в РГВА, если вступал в партию был кандидатом но не служил в войсках НКВД, то это ЦАМО. Если после войны человек продолжил службу, то опять нужно искать эти документы либо в ЦАМО либо в РГВА. Тут все зависит в каких войсках он служил до, во время и после войны. Если в НКВД или погранвойсках, то это или РГВА или ЦПА ФСБ РФ
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Вот у меня дед после ранения попал в 1944 году в 217 пограничный полк НКВД, а затем служил в 69 Ханкайском пограничном отряде. Дед был обычным рядовым, документы о его службе до 1944 года находятся в ЦАМО. Я запрашивал все документы по частям в которых служил дед. Все документы 217 пограничного полка НКВД находятся в РГВА, а вот документы 69 Ханкайского пограничного отряда в ЦПА ФСБ РФ.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня вопрос, а вот если человека не приняли в партию, то его кандидатскую карточку уничтожали? Просто в протоколе указано, что мой дед после того как его исключили из кандидатов в ВКП(б) сдал свою кандидатскую карточку в политотдел.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Уважаемые форумчане у меня еще один вопрос. Вот когда человек только становился кандидатом в члены ВКП(б) то в протоколах политотдела той организации от которой он становился, делали какие-то записи биографического характера?
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
И еще вопрос. Вот стал человек кандидатом в члены ВКП(б), затем через какое-то время будучи еще кандидатом поменял место работы или место службы. Но на новом месте работы или службы его не приняли в партию, то уведомляли ли первичную организацию в которой он стал кандидатом, что он не стал членом партии?
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈