Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| Nadezhda82 Сообщений: 384 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 февраля 2024 14:12 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 февраля 2024 19:22 вы можете посмотреть всё, что вам угодно. я это дело в глаза не видела. сужу только по описи. Было бы мне это нужно, заказала бы и изучила. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 566 | Наверх ##
21 февраля 2024 9:19 21 февраля 2024 9:22 Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что партдела военнослужащих (офицеров) членов партии хранятся не о областных архивах историко-политических документов? Хочу найти партдело брата деда. Он вступал в партию в 1942 году, на фронте. Дело о вступлении мне прислали из ЦАМО. Но оно неинформативно: только рекомендации и короткая биография в два предложения. Но ведь где-то должно быть его основное дело, с анкетой? Из РГАСПИ учетные карточки получила. Как военный, служил в разных местах. Была Туркмения, потом Камышинское военное училище, потом Саратовское училище. С февраля 1956 года военный пенсионер. Работал на станкостроительном заводе №328 г. Саратова до сентября 1971 года. Умер в 1979 году. Подскажите, куда обращаться за партделом? Очень интересует анкета. Там ведь и о родителях писали. Если полностью заполнена была - как положено- то с девичьей фамилией матери и местом рождения обоих родителей. --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27112
| Наверх ##
21 февраля 2024 9:28 Funny-ru написал: [q] Но ведь где-то должно быть его основное дело, с анкетой?[/q]
Это массовое заблуждение. Если коммунист не привлекался к партийной ответственности, то никакого персонального (основного, личного и т. п.) дела не заводили. Funny-ru написал: [q] Подскажите, куда обращаться за партделом? Очень интересует анкета. Там ведь и о родителях писали. Если полностью заполнена была - как положено- то с девичьей фамилией матери и местом рождения обоих родителей.[/q]
А автобиография из личного дела эти сведения не содержит? | | Лайк (2) |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1266 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1183
| Наверх ##
21 февраля 2024 11:03 Funny-ru, партдела, скорее всего, не было, как Вам уже написали. А вот личное дело офицера стоит поискать. Предполагаю, что в военкомате по последнему месту жительства. И ещё пенсионное дело, думаю, что в областном военкомате по последнему месту жительства, там специальный отдел есть, который пенсиями занимается. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 566 | Наверх ##
21 февраля 2024 13:01 21 февраля 2024 13:05 TatyanaEgorova написал: [q] Funny-ru, партдела, скорее всего, не было, как Вам уже написали. А вот личное дело офицера стоит поискать. Предполагаю, что в военкомате по последнему месту жительства. И ещё пенсионное дело, думаю, что в областном военкомате по последнему месту жительства, там специальный отдел есть, который пенсиями занимается.[/q]
Спасибо! Запрошу. У меня несколько офицеров в роду, но ни в одном их личном деле не встречала, чтобы писали девичью фамилию матери и место её рождения. Но попробую, конечно. --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
21 февраля 2024 13:05 [q] Funny-ru написал:
[q] Но ведь где-то должно быть его основное дело, с анкетой?
[/q]
Это массовое заблуждение. Если коммунист не привлекался к партийной ответственности, то никакого персонального (основного, личного и т. п.) дела не заводили.[/q]
Или если человека назначали на какую-нибудь руководящую работу/получил новое назначение. В одном моем случае так было. --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6252 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2693
| Наверх ##
21 февраля 2024 14:10 21 февраля 2024 14:39 Funny-ru написал: [q] Но ведь где-то должно быть его основное дело, с анкетой?[/q]
Господа, кто-то видел вообще какое-то "основное дело с анкетой"? Не персональное и не номенклатурная опись ф17 в РГАСПИ? Funny-ru написал: [q] если человека назначали на какую-нибудь руководящую работу/получил новое назначение. В одном моем случае так было. [/q]
Это т.н. кадровое дело. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Сальников Начинающий
25 февраля 2024 18:29 Здравствуйте , уважаемые форумчане. Подскажите , пожалуйста , по вопросу о автобиографии кандидата ВКП(б). Если человек был кандидатом , а затем вступил в партию в армии , то где могут находиться эти документы или их вообще не оформляли. Двоюродный дед кандидат с января 1932 г. П.К. X сд и член с сентября 1932 г. Д.П.К. 10 с.д. Погиб на Халхин-Голе в 1939 году. Делали запросы в РГАСПИ ( прислали две отчётные карточки ); РГВА ( два ответа ). Не можем найти точную дату рождения. Метрические книги не сохранились.Службу начинал в Псковской области. С уважением , Владимир. | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
25 февраля 2024 19:09 Сальников написал: [q] Если человек был кандидатом , а затем вступил в партию в армии , то где могут находиться эти документы[/q]
В РГВА. Сальников написал: [q] Делали запросы в РГАСПИ ( прислали две отчётные карточки )[/q]
В отчетной карточке есть пункт "Наименование организации, выдавшей билет". В документах этой организации и нужно искать. Сальников написал: [q] РГВА ( два ответа )[/q]
Если вам искали (и не нашли) в документах парт. комиссии 10 СД, то нужно посмотреть и документы армейской парт. комиссии. Это личное мнение. Поиск документов о вступлению в партию в фондах РГВА непростой и часто нелогичный. | | Лайк (2) |
| Vadim-111 Новичок
27 февраля 2024 20:12 Здравствуйте! Такой вопрос - если я лично приду в ЦАМО посмотреть кандидатское дело в члены ВКПб - родство подтверждать нужно? | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ