Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2306
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 452
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?


Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Nadezhda82

Сообщений: 353
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 221

eva_06 написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста с поиском. У нас в доме. имеется выписка из Московской областной комиссии по чистке ВКП (б) относительно моего прадедушки. Его хотели исключить из партии за скрытие соц. происхождения, но в итоге его не исключили. Сам он из Вышнего Волочка. Подскажите пожалуйста, чтобы увидеть материалы данного дела то надо запрос куда направлять? В РГАСПИ или куда-то в региональный архив и если да, то в какой?

Заранее спасибо.
[/q]


По опыту изучения в питерском архиве такого же дела по исключению и последующей апелляции и восстановлению в партии скажу, что дело такое вполне существует, но могло банально не сохраниться. Так что опять таки, всё индивидуально.


---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Helen V

Москва
Сообщений: 6045
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2607

Nadezhda82 написал:
[q]
дело такое вполне существует, но могло банально не сохраниться.
[/q]

Для этого жители СПБ смотрят базу СПБархивов в интернете, а жители Москвы ножками идут в архив, смотрят в базу в читальном зале и заказывают к просмотру бумажные описи.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
eva_06
Участник

Сообщений: 97
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 31 января 2024 23:54


Спасибо за ответ, немного сложновато!

Дело в том, что прапрадедушка был городовым в Питере, а точнее полицейским урядником 2 го участка ( Васильевский остров), я видела в архивах Санкт-Петербурга архив личный состав полиции, но только для Петергофа. Можно попробовать сделать запрос и узнать, есть ли там данные за Петербург.

eva_06
Участник

Сообщений: 97
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 1 февраля 2024 0:16

Ох, надеюсь, что мое дело все же сохранилось(
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2962
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4217
eva_06, всё будет хорошо! Может быть, не так быстро и сразу. Но Ваш случай вполне себе искабельный 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
krasatolechka
Начинающий

Волгоград
Сообщений: 40
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 270
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,где искать личное дело о приеме в партию,если,предположительно,место вступления был г.Ташкент Узбекской ССР,также известен номер части,где служил прадед на тот момент.В РГАСПИ просят номер билета,но его,увы,нет.Как быть?
Михаха

Михаха

Сообщений: 4141
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3915

krasatolechka написал:
[q]
де искать личное дело о приеме в партию,если,предположительно,место вступления был г.Ташкент Узбекской ССР,также известен номер части
[/q]

Само дело о вступлении хранилось в документах политотдела. Например, политотдела дивизии. Где сейчас документы? Или в ЦАМО или в военном архиве республики Узбекистан. Зависит от года и от того, что происходило с частью после того, как ваш прадед был принят в ряды партии. Вариантов много.
Кстати, послевоенные документы частей в ЦАМО являются секретными, доступ не всегда возможен.
Лайк (1)
Nadezhda82

Сообщений: 353
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 221

krasatolechka написал:
[q]
Здопвствуйте,подскажите,пожалуйста,где искать личное дело о приеме в партию,если,предположительно,место вступления был г.Ташкент Узбекской ССР,также известен номер части,где служил прадед на тот момент.В РГАСПИ просят номер билета,но его,увы,нет.Как быть?
[/q]
попробуйте запросить по году смерти и району. И опять таки, проверьте, сохранился ли военный билет. Там указан номер партбилета. Попробуйте так же запрос по году вступления и району.


---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
Lanalis

Усть-Каменогорск-Томск
Сообщений: 277
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 146
Какой был срок кандидатского стажа после Великой Отечественной?
Дед демобилизовался из армии в 1948г., потом работал на Украине и в 1950г. был принят в партию в г.Проскуров (Хмельницкий). Хочу направить запрос на сканы в архив Хмельницкого, наверное, там и кандидатское, и дело о вступлении?
---
Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5565
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3540

Lanalis написал:
[q]
Какой был срок кандидатского стажа после Великой Отечественной?
[/q]

Согласно Уставу ВКП(б) от 1939 года кандидатский стаж устанавливается в 1 год. Партстаж принимаемых из кандидатов в члены партии исчисляется со дня принятия общим собранием соответствующей первичной партийной организации постановления об утверждении данного товарища в члены партии.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈