Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

irinka_p1992
Участник

irinka_p1992

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
Добрый день, подскажите, куда стоит сделать запрос на получение личного дела на вступление в партию ВКПб? Вступил в партию , я предполагаю, что до войны.
Курагинский район, Красноярский край.
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 238

irinka_p1992 написал:
[q]
Добрый день, подскажите, куда стоит сделать запрос на получение личного дела на вступление в партию ВКПб? Вступил в партию , я предполагаю, что до войны.
Курагинский район, Красноярский край.
[/q]

Вы сами на свой вопрос и ответили. Найдите Красноярский архив политической или новейшей истории, и напишите туда запрос.

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2701
Пожалуйста, не делайте из дел о приеме проблемы.

Дело о приеме содержит всего один лист автобиографии и один-два листа анкеты.
Сведений о родственниках там скорее всего не будет (или будет в самом общем виде - мать умерла, отец рабочий).
Ищите личные дела с мест работы - получив копии учетных документов из РГАСПИ, вы получаете полный перечень мест работы и учебы с точными данными.
Вот их как раз есть смысл искать.

Дела о приеме существуют (сохранились, заводились), по моему опыту, в 10% случаев.
На кандидатов практически нет дел о приеме

Это речь про "гражданские" архивы, не про ЦАМО.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 893

Helen V написал:
[q]
не про ЦАМО.
---
[/q]

Да, в ЦАМО-вских партийных личных делах есть крайне интересные факты.
---
LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1187

Helen V написал:
[q]
Пожалуйста, не делайте из дел о приеме проблемы.

Дело о приеме содержит всего один лист автобиографии и один-два листа анкеты.
Сведений о родственниках там скорее всего не будет (или будет в самом общем виде - мать умерла, отец рабочий).
Ищите личные дела с мест работы - получив копии учетных документов из РГАСПИ, вы получаете полный перечень мест работы и учебы с точными данными.
Вот их как раз есть смысл искать.

Дела о приеме существуют (сохранились, заводились), по моему опыту, в 10% случаев.
На кандидатов практически нет дел о приеме

Это речь про "гражданские" архивы, не про ЦАМО.
[/q]

В моей практике был случай, когда только в автобиографии о приеме в КПСС, написанной от руки (1,5 тетрадного листа), было указано, что кандидат в 2 года был усыновлен и, соответственно, его фамилия до усыновления. Автобиография была конца 1940-х. Проверка автобиографий с мест учебы и работы ничего не давала.
Так что ищите, господа, и обрящете)
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

filon написал:
[q]
В моей практике был случай, когда только в автобиографии о приеме в КПСС, написанной от руки (1,5 тетрадного листа), было указано, что кандидат в 2 года был усыновлен и, соответственно, его фамилия до усыновления. Автобиография была конца 1940-х. Проверка автобиографий с мест учебы и работы ничего не давала.
[/q]

А где хранилась автбиография и дело о приеме? В каком архиве?
---
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]

filon написал:
[q]

[/q]

А где хранилась автбиография и дело о приеме? В каком архиве?
[/q]

В карточке, полученной из РГАСПИ, был местом приема указан какой-то райком в Литовской ССР. (уже не помню какой, это было в 2020 году.) Я писала запрос в бывший партархив в Вильнюсе. Как я поняла, он был один на всю бывшую Литовскую республику.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

filon написал:
[q]
Как я поняла, он был один на всю бывшую Литовскую республику.
[/q]

Сколько дел о приеме в этом архиве и сколько членов партии было в Литве вообще за послевоенные годы?
---
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12105
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 января 2024 18:37
У моего родственника в деле о приема из ЦАМО биография вообще отсутствует, только анкета, в которой указано, что родители крестьяне-середняки, отец умер в 1925 году, жена с детьми не упоминается. Состав дела: заявление о приеме (указан номер кандидатской карточки), анкета 2 листа, 3 листа рекомендации и выписка из протокола.
Номер партбилета сообщили в ответе на запрос из ЦАМО, Жду ответ из РГАСПИ. Дела о приеме в ЦГАИПД намного информативнее.

---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград,
Лайк (1)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.

Helen V написал:
[q]

filon написал:
[q]

Как я поняла, он был один на всю бывшую Литовскую республику.
[/q]

Сколько дел о приеме в этом архиве и сколько членов партии было в Литве вообще за послевоенные годы?
[/q]

Вы можете написать запрос в бывший партархив Литвы и вам, возможно, ответят на ваш вопрос.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈