Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527
Сохранился ли фонд партийной организации предприятия (кооператива)?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 338
Helen V

Пока не знаю. Но думаю, что да.
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865

7_kolen_predkov написал:
[q]
В списках 58 фонда ЦАМО у родственника 1922 г.р. указано, что он член ВКПб.
[/q]

Если это послевоенный подворовой опрос, то относится к указанной со слов родственников партийности нужно скептически.
Если же это донесение части, то в дальнейших поисках есть смысл.
Лайк (1)
89502740500
Новичок

Сибирь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени!
Мой дед член ВКПб с февраля 1940 года, вступил участвуя в Финской войне. Где можно найти личное дело и кто может помочь?
Благодарю!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

89502740500 написал:
[q]
Где можно найти личное дело
[/q]

Корректнее писать не "личное дело", а "дело о приёме в ВКП(б)". Искать нужно в РГВА. Обязательное условие: вы должны знать номер части, где ваш дед служил в феврале 1940 года.

89502740500 написал:
[q]
кто может помочь?
[/q]

Любой исследователь, имеющий возможность работы в РГВА. Будьте аккуратны с выбором исполнителя.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3554

Михаха написал:
[q]
Если это послевоенный подворовой опрос, то относится к указанной со слов родственников партийности нужно скептически.
Если же это донесение части, то в дальнейших поисках есть смысл.
[/q]

Опрос подворовой. В заявителях указан прадед - человек грамотный и не склонный к фантазиям. Старший брат разыскиваемого партийный (карточку в РГАСПИ нашли), до войны председатель профсоюзного комитета предприятия.
Вот только бы понять, до призыва уже вступил или ускоренно в учебке?
И, раз по возрасту проходит, где искать?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот только бы понять, до призыва уже вступил или ускоренно в учебке?
И, раз по возрасту проходит, где искать?
[/q]

Вступление в партию после мобилизации - нереально. Слишком мало времени прошло от призыва до предполагаемой гибели. Лица, дающие рекомендации, должны хорошо знать будущего коммуниста. Не неделю, а полгода или год. Фактически, после каждой смены кандидатом места работы/учебы/службы, кандидатский стаж отсчитывался заново.

А если приём был до октября 1941 года, то искать нужно или в документах райкома партии по месту жительства/работы (областной архив) или в документах областного партийного архива (есть не во всех регионах).

Приём в партию осуществлялся после прохождения кандидатского стажа (минимум, один год).
С учетом всех возможных благоприятных обстоятельств (социальное положение - рабочий; удачно совпали даты заседаний райкома), гипотетический приём кандидатом в члены ВКП(б) должен быть в первой половине 1940 года. Со стороны это смотрится маловероятным.
Лайк (2)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 784

Михаха написал:
[q]
Корректнее писать не "личное дело", а "дело о приёме в ВКП(б)".
[/q]

А ещё корректнее: личное дело на члена ВКП(б) тов. ФИО.
И не забываем, что могло сохранится ещё и личное дело на кандидата в члены ВКП(б) этого же товарища.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Добрый день Уважаемые форумчане. Мой дед во время войны служил в погранвойсках НКВД, из ответа РГВА я узнал, что он был кандидатом в члены ВКП(б). Стал ли он членом партии я не знаю, так как у нас в семье вообще никто не знал, что дед был кандидатом. Но в 1950-ых гг., дед был уже беспартийным. У меня такой вопрос какие документы заводились на кандидата в члены партии и какие могли сохраниться до наших дней?
---
Пашин
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 784
11051987
Год укажите, когда ваш дед стал кандидатом в члены ВКП(б)?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈