Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6099 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
21 декабря 2023 8:06 Сохранился ли фонд партийной организации предприятия (кооператива)? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Olga_Yu Пенза Сообщений: 362 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 338 | Наверх ##
21 декабря 2023 12:21 Helen V
Пока не знаю. Но думаю, что да. --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3865 | Наверх ##
21 декабря 2023 12:27 7_kolen_predkov написал: [q] В списках 58 фонда ЦАМО у родственника 1922 г.р. указано, что он член ВКПб.[/q]
Если это послевоенный подворовой опрос, то относится к указанной со слов родственников партийности нужно скептически. Если же это донесение части, то в дальнейших поисках есть смысл. | | Лайк (1) |
89502740500 Новичок
Сибирь Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 декабря 2023 12:28 Доброго времени! Мой дед член ВКПб с февраля 1940 года, вступил участвуя в Финской войне. Где можно найти личное дело и кто может помочь? Благодарю! | | |
21 декабря 2023 12:57 89502740500 написал: [q] Где можно найти личное дело[/q]
Корректнее писать не "личное дело", а "дело о приёме в ВКП(б)". Искать нужно в РГВА. Обязательное условие: вы должны знать номер части, где ваш дед служил в феврале 1940 года. 89502740500 написал: [q] кто может помочь?[/q]
Любой исследователь, имеющий возможность работы в РГВА. Будьте аккуратны с выбором исполнителя. | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1091 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3554
| Наверх ##
21 декабря 2023 13:32 Михаха написал: [q] Если это послевоенный подворовой опрос, то относится к указанной со слов родственников партийности нужно скептически. Если же это донесение части, то в дальнейших поисках есть смысл.[/q]
Опрос подворовой. В заявителях указан прадед - человек грамотный и не склонный к фантазиям. Старший брат разыскиваемого партийный (карточку в РГАСПИ нашли), до войны председатель профсоюзного комитета предприятия. Вот только бы понять, до призыва уже вступил или ускоренно в учебке? И, раз по возрасту проходит, где искать? | | |
21 декабря 2023 14:00 7_kolen_predkov написал: [q] Вот только бы понять, до призыва уже вступил или ускоренно в учебке? И, раз по возрасту проходит, где искать? [/q]
Вступление в партию после мобилизации - нереально. Слишком мало времени прошло от призыва до предполагаемой гибели. Лица, дающие рекомендации, должны хорошо знать будущего коммуниста. Не неделю, а полгода или год. Фактически, после каждой смены кандидатом места работы/учебы/службы, кандидатский стаж отсчитывался заново.А если приём был до октября 1941 года, то искать нужно или в документах райкома партии по месту жительства/работы (областной архив) или в документах областного партийного архива (есть не во всех регионах). Приём в партию осуществлялся после прохождения кандидатского стажа (минимум, один год). С учетом всех возможных благоприятных обстоятельств (социальное положение - рабочий; удачно совпали даты заседаний райкома), гипотетический приём кандидатом в члены ВКП(б) должен быть в первой половине 1940 года. Со стороны это смотрится маловероятным. | | Лайк (2) |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1098 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
21 декабря 2023 21:30 Михаха написал: [q] Корректнее писать не "личное дело", а "дело о приёме в ВКП(б)".[/q]
А ещё корректнее: личное дело на члена ВКП(б) тов. ФИО. И не забываем, что могло сохранится ещё и личное дело на кандидата в члены ВКП(б) этого же товарища. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
23 декабря 2023 11:57 Добрый день Уважаемые форумчане. Мой дед во время войны служил в погранвойсках НКВД, из ответа РГВА я узнал, что он был кандидатом в члены ВКП(б). Стал ли он членом партии я не знаю, так как у нас в семье вообще никто не знал, что дед был кандидатом. Но в 1950-ых гг., дед был уже беспартийным. У меня такой вопрос какие документы заводились на кандидата в члены партии и какие могли сохраниться до наших дней? --- Пашин | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1098 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 784 | Наверх ##
23 декабря 2023 21:30 11051987 Год укажите, когда ваш дед стал кандидатом в члены ВКП(б)? | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ