Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
6 июля 2022 9:44 1. Да, вероятно это дело отложилось в фонде политотдела школы. Это либо РГВА, либо ЦАМО. 2. Что такое "Госархив Москвы"? РГАСПИ запрашивали? Флот военный? | | |
| OfficerTish Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 июля 2022 20:38 Maksim Andreevich написал: [q] 1. Да, вероятно это дело отложилось в фонде политотдела школы. Это либо РГВА, либо ЦАМО. 2. Что такое "Госархив Москвы"? РГАСПИ запрашивали? Флот военный?[/q]
Под "Госархивом Москвы" я подразумевал ЦГАМ. Да, РГАСПИ запрашивал, но у меня есть только номер его партбилета на 23-й год, так что в РГАСПИ ответили, что не могут его найти, т.к. централизованный партийный учёт был создан после Всесоюзной партийной переписи в 27-м году, а точной даты его выбытия из партии я, к сожалению, не знаю. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6262 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2701
| Наверх ##
6 июля 2022 23:04 Михаха написал: [q] Да. [/q]
если оно сохранилось, то должно быть в этом же фонде. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
6 июля 2022 23:12 OfficerTish написал: [q] 2) Брат моего прадеда - был архитектором в Москве. Вступил в Партию в 1917 году в Петрограде, когда служил на флоте. В Госархиве Москвы я его партийных документов найти не могу (возможно его исключили из Партии в 30-е). Подскажите, пожалуйста, где искать его документы партийного учёта, в т.ч. документы об исключении из Партии. [/q]
Объясните конкретно, что вы имеете в виду. Как именно вы искали в Главархиве, т.е. в базе ЦГА Москвы "Фонды-описи-дела"? Набрали фамилию имя отчество и выбрали рубрику "П"? А теперь наберите в этой рубрике слово "прием" или "вступление" и прикиньте, сколько вообще дел о приеме сохранилось и за какие годы. Причем это не документы партийного учета, поиск которых лучше доверить сотрудникам, отправив запрос на мейл архива. Если вы знаете, где он работал в Москве, и в каком районе Москвы располагалось это учреждение, найдите фонд партийной организации этого учреждения. Там могут быть дела "Протоколы за такой-то месяц такого-то года". "Протоколы чисток". Если вы знаете, где он работал вообще (не только в Москве), ищите личное дело сотрудника предприятия. Оно более информативно, чем дело члена партии, и в нем есть анкета, в которой будут сведения о дате приема/исключения из партии и причинах исключения. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 июля 2022 23:15 OfficerTish написал: [q] 1) Моя прабабушка, судя по ответу из РГАСПИ, вступила в ВКП(б) в 1930 году в Борисоглебске Центрально-Чернозёмной области. Однако в Госархиве общественно-политической истории Воронежской области её дела о вступлении в партию не обнаружили. Может ли такое быть, что дело не заводили, или может быть стоит поискать его в военном архиве, т.к. на момент вступления в партию она работала в Борисоглебской военной школе лётчиков?[/q]
А вот неизвестно, были ли вообще дела о приеме и их по всей стране массово уничтожили, или дела о приеме заводились в особых случаях (в т.ч. в военных частях?). В военном архиве можно поискать сведения о ее работе, а такжеи о ее приеме в члены/кандидаты, если фонд этой школы летчиков сохранился и если в нем сохранились дела /описи политодела. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| OfficerTish Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 июля 2022 23:24 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 июля 2022 23:15 Спасибо! | | |
| slonik791 Дедовск Сообщений: 171 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 июля 2022 14:50 Здравствуйте, подскажите пожалуйста в архиве министерства обороны запрашивать личное дело о вступлении в члены партии может любой родственник, подтвердивший родство или только ближайший живой? И как можно это дело вообще запросить, из Ргаспи прислали документы и посоветовали личное дело запросить в ЦАМО, партбилет погашен в связи со смертью в 1986 году --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
15 июля 2022 14:54 slonik791 написал: [q] подскажите пожалуйста в архиве министерства обороны запрашивать личное дело о вступлении в члены партии может любой родственник, подтвердивший родство или только ближайший живой? И как можно это дело вообще запросить[/q]
В законе ограничений по степени родства нет, но ЦАМО иногда ограничивает, все зависит от исполнителя. Совет - писать через электронную приемную МО запрос на копирование, прикладывать сканы имеющихся документов о родстве, ждать ответ. | | |
| slonik791 Дедовск Сообщений: 171 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 июля 2022 16:08 Maksim Andreevich написал: [q] slonik791 написал:
[q] подскажите пожалуйста в архиве министерства обороны запрашивать личное дело о вступлении в члены партии может любой родственник, подтвердивший родство или только ближайший живой? И как можно это дело вообще запросить
[/q]
В законе ограничений по степени родства нет, но ЦАМО иногда ограничивает, все зависит от исполнителя. Совет - писать через электронную приемную МО запрос на копирование, прикладывать сканы имеющихся документов о родстве, ждать ответ.
[/q]
Благодарю, тогда буду пробовать --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
| Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
26 июля 2022 8:40 Добрый день! Писала запросы в архив РГАСПИ по поводу поиска пар документов деда, вернее заполняла анкету расположенную на сайте. три раза отправляла и ни разу не получила ответ, звонила им, спрашивала. говорят ни чего не получали. Может у них поменялся сайт и я не туда отправляю. Дайте ссылку на эл . запрос в РГАСПИ. Спасибо. --- Галина К. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ