Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Михаха Сообщений: 4116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3783 | Наверх ##
26 декабря 2021 18:23 vladimirovich_1967 написал: [q] С чем это могло быть связано и можно ли это где либо прояснить? [/q]
Посмотрите места работы с 1946 по 1950 год. Если они менялись, то это одна из возможных причин. Вторая возможная причина - принадлежность к социальной группе, были негласные квоты на прием не относящихся к рабочим и крестьянам. А что там с 5 пунктом? | | |
vladimirovich_1967 Новичок
Ивановская область Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 декабря 2021 19:18 Михаха, место работы не менялось с 1943 по 1959 год, а социальное присхождение -- из крестьян. Родители крестьяне-середняки, сам фронтовик, демобилизован по ранению, русский, занимаемая должность - бригадир в колхозе. На первый взгляд препятствий не должно бы быть. Как считаете, может ли прояснить эту ситуацию личное дело о вступлении в партию? Не очень представляю что в нем может быть. | | |
Михаха Сообщений: 4116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3783 | Наверх ##
26 декабря 2021 19:35 vladimirovich_1967 написал: [q] может ли прояснить эту ситуацию личное дело о вступлении в партию?[/q]
Да. Но, необязательно. Мы же не знаем, что происходило в эти годы в колхозе. Невыполнение плана, какое-нибудь ЧП, морду набил тыловой крысе в районе и т.п. Причин для приостановки приема хватает. Совсем необязательно указывать эти причины на бумаге. vladimirovich_1967 написал: [q] Не очень представляю что в нем может быть. [/q]
Анкета, автобиография, заявление, рекомендации, решение первичной организации. Первые два пункта - мечта исследователя родословной. | | Лайк (1) |
vladimirovich_1967 Новичок
Ивановская область Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 декабря 2021 20:08 Михаха написал: [q] Анкета, автобиография, заявление, рекомендации, решение первичной организации. Первые два пункта - мечта исследователя родословной.[/q]
Спасибо за информацию, родословием занялся недавно, опыта пока маловато. Буду сочинять запрос в архив о наличии личного дела, надеюсь повезет, что оно сохранилось. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135
| Наверх ##
27 декабря 2021 9:35 vladimirovich_1967 написал: [q] Получил документы из РГАСПИ на своего деда, из которых узнал, что дед числился кандидатом в члены ВКП(б) 4 года. [/q]
У моего родственника аналогично. Офицер-фронтовик, 2 ордена Красной звезды, партвзысканий не имел - и 4 года в кандидатах. | | |
Ariy_iz_goev Участник
Омск Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 января 2022 2:26 Здравствуйте. Помогите разобраться. У меня на руках есть партийный билет моего дедушки (фото прилагаю). Я делал запрос для получения сведений из учётной карточки в РГАСПИ на их сайте, писал письмо им на электронную почту, так как не смог отправить форму запроса на самом сайте. Мне пришёл ответ, что учётной карточки у них нету по этому номеру (фото прилагаю). Дедушка вступил в партию в 1955 году, а партийный билет выдан в 1973. Куда мне теперь обращаться и где искать учётную карточку дедушки?
  --- Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун | | |
ludmilaist Ульяновская область Сообщений: 122 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
5 января 2022 17:38 5 января 2022 17:43 Ariy_iz_goev написал: [q] Здравствуйте. Помогите разобраться. У меня на руках есть партийный билет моего дедушки (фото прилагаю). Я делал запрос для получения сведений из учётной карточки в РГАСПИ на их сайте, писал письмо им на электронную почту, так как не смог отправить форму запроса на самом сайте. Мне пришёл ответ, что учётной карточки у них нету по этому номеру (фото прилагаю). Дедушка вступил в партию в 1955 году, а партийный билет выдан в 1973. Куда мне теперь обращаться и где искать учётную карточку дедушки?[/q]
Попробуйте обратиться в Омский областной архив с просьбой посмотреть за 1955 год документы о приеме в ряды КПСС Тарского РК. В 1973 году происходил обмен партбилетов образца 1954 года, действующих до этого времени --- Катины, Печеновы, Бакшеевы, Андриановы, Старостины, Логиновы, Болотновы, Болтаевские, Истягины, Вагины, Храменковы, Малаховы, Николаевы, Романовы, Лопатины, Русаковы, Орловы Симбирская губерния (Ульяновская область) | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
6 января 2022 0:00 6 января 2022 0:02 Добрый вечер. Подскажите, подавала запрос на деда по фио и дате его смерти. Другой информации у меня не было, так как он умер до моего рождения. Из архива пришёл положительный ответ и счёт на оплату. Если я правильно поняла, там на оплату за 30 страниц. Такое может быть? Или я что-то не правильно понимаю? Что они могли найти на такое количество страниц ? Или у всех такая сумма приблизительно выходит на оплату?
 --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14713 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25243
| Наверх ##
6 января 2022 0:12 Tusya84 написал: [q] Если я правильно поняла, там на оплату за 30 страниц. [/q]
Это оплата за просмотр 30 листов машинописного текста и за просмотр 30 карточек. (180 рублей) + оплата за сканирование 11 страниц учётно-партийных документов (11х135 = 1435 рублей). | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135
| Наверх ##
6 января 2022 0:20 Ariy_iz_goev написал: [q] Куда мне теперь обращаться и где искать учётную карточку дедушки?[/q]
В госархив региона* по последнему месту работы дедушки до развала СССР. В запросе указать первичную парторганизацию (= это место работы). * в некоторых регионах есть отдельные госархивы новейшей / социально-политической истории, тогда в него. | | Лайк (2) |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ