Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1379
Получил ответ из Витебского архива об отсутствии сведений о Павле, получилось так что в 1930-ых годах Павла из Орши сослали в Гомельскую область и как оказалось в последствии документы были переданы туда.

И вот пришёл ответ откуда не ждал "Государственный архив общественных объединений Гомельской области" в фонде: Гомельский обком КПБ" было найдено личное дело Ситкевича Павла Стефановича. yahoo.gif

Если кому-то будет полезно: АООГО хранит докум. С 1938-1962,1964-1991 по личному составу (списки коммунистов, передовиков области, исключенных и принятых в партию, снятых с партийного учета; лицевые счета и ведомости по начислению зарплаты; личные и персональные дела).

После получения и жадного просмотра дела, опишу подробности в теме по Ситкевичу Павлу Стефановичу.

---
Большое спасибо каждому за помощь.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27036

Hics47 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в таком случае для поиска его личного дела о приеме в партию мне нужно написать письмо в Эл. Приёмную зап. воен. округ. (Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10)?
[/q]

Нет. Если дело и сохранилось, то, скорее всего, в РГВА.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
Здравствуйте! Уважаемые форумчане у меня такой вопрос, когда проходил обмен партбилетов, то мог ли человек не менять свой партбилет по какой либо причине? Ну к примеру если в момент обмена ему было уже за 70 лет.
---
Пашин
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3972

11051987 написал:
[q]
когда проходил обмен партбилетов, то мог ли человек не менять свой партбилет по какой либо причине? Ну к примеру если в момент обмена ему было уже за 70 лет.
[/q]

Если коммунист отождествлял себя с партией, гордился партийностью, не имел личных претензий к партийным органам, то он менял партбилет в любом возрасте. А если не менял (например, потерял, но не сообщил об этом), то исключался из партии.
Возможен вариант, что коммунист умер до того момента, как в его парторганизацию поступили бланки новых билетов.
После войны были такие случаи, что вернувшись с фронта коммунист не вставал на партийный учет из личных побуждений, тогда он формально числился в партии до обмена партдокументов 1954 года и исключался, как не прошедший обмен.
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня ещё вопрос. В личном деле за 1938 год о вступлении в партию интересующего меня человека не указан № партийного билета. Как его узнать, чтобы написать запрос в РГАСПИ? Знаю только год смерти. И вообще как могло так получится, что в его деле о вступлении в партию не указали № партийного билета?
---
Пашин
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27036

11051987 написал:
[q]
И вообще как могло так получится, что в его деле о вступлении в партию не указали № партийного билета?
[/q]

Элементарно. Просто партийный работник после приема в члены партии не удосужился на обложке дела написать номер партбилета.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
И как его узнать?
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2679

11051987 написал:
[q]
В личном деле за 1938 год о вступлении в партию интересующего меня человека не указан № партийного билета. Как его узнать, чтобы написать запрос в РГАСПИ? Знаю только год смерти.
[/q]

В принципе, у вас достаточно информации для запроса, без номера партбилета.
Вы знаете, где, когда и какой организацией он был принят, и где, когда он выбыл (умер).
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Helen V написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

В личном деле за 1938 год о вступлении в партию интересующего меня человека не указан № партийного билета. Как его узнать, чтобы написать запрос в РГАСПИ? Знаю только год смерти.
[/q]

В принципе, у вас достаточно информации для запроса, без номера партбилета.
Вы знаете, где, когда и какой организацией он был принят, и где, когда он выбыл (умер).
[/q]

Я обращался в РГАСПИ, они мне ответили, что в 1936-1938 гг., как раз проходил обмен партбилетов, поэтому даже зная только время и место вступления в партию без номера партбилета учетную карточку на партийный билет найти не представляется возможным.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня вопрос. Вот когда человек менял старый партбилет на новый, где-нибудь это фиксировалось?
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈