Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
15 сентября 2021 11:38 Терсинец написал: [q] Krupetskaia58 написал:
[q] Куда делся его партбилет? И где его искать? Куда -то ведь партбилет сдавали не могли же они его уничтожить, вдруг человек потом находился(был ранен, был в госпитале и в плен мог попасть)
[/q]
Не выданный партбилет мог остаться в политотделе. По прошествии 6 - 12 месяцев его могли погасить (уничтожить установленным порядком) на месте, известив об этом ГПУ РККА.[/q]
Обращалась в ЦАМО был ответ: партбилетов на хранении нет. Если его погасили, то уже я ничего не найду, разве они после принятия в партии ни куда второй экземпляр не отправляли? Мне надо фото найти деда. Есть у меня данные что в 1939г был принять в члены ВКП(б) но № тоже нет. Был принять Раненбургским райкомом Рязанс.обл. Есть запись что с 1939г марта член ВКП(б) и все. В 1939г был мобилизован на финскую войну, написано, что принимал участие в боевых действиях на реке Халкин-Голл, в Зап. Белоруссии и финской ком. был хим. инструктор(не знаю, что это) В 1940г вернулся. --- Галина К. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
16 сентября 2021 2:17 Krupetskaia58 написал: [q] Обращалась в ЦАМО был ответ: партбилетов на хранении нет. Если его погасили, то уже я ничего не найду, разве они после принятия в партии ни куда второй экземпляр не отправляли?[/q]
Фотокарточку вам пришлют из РГАСПИ, если вы сделаете туда запрос о партийных учетных документах. Вторых экземпляров партбилетов не существовало (у вас ведь нет второго экземпляра паспорта, верно? Или двух автомобильных прав?). Напишите запрос о поиске по дате и месту приема (Раненбургским райкомом Рязанс.обл. в 1939 г) и по дате выбытия (что с ним стало потом? Где и когда он умер?). Уточните, откуда эта информация: Krupetskaia58 написал: [q] Был принять Раненбургским райкомом Рязанс.обл. Есть запись что с 1939г марта член ВКП(б) и все. В 1939г был мобилизован на финскую войну, написано, что принимал участие в боевых действиях на реке Халкин-Голл, в Зап. Белоруссии и финской ком. был хим. инструктор[/q]
В 1941 году он снова был призван в армию? В каком звании? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
16 сентября 2021 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 сентября 2021 2:17 Добрый день! Данные с ЦАМО : В графе время вступления в кандидаты записано: Март 1939г Раненбургский райком ВКП(б). Номер кандидатской карточки не указан(дословно ЦАМО ф 45612) . 30 июля 1941г был мобилизован Раненбургским РВК (Ряз обл). а уже 31 июля 1941г(т.е на второй день) был направлен в распоряжение Начальника Рязанского пехотного училища г. Рязань. По училищу значится в 15роте, как политбоец, и за август и сентябрь есть роспись в получении денег. Дальше не знаю куда отправили и какое звание. Но есть с ЦАМО данные, что с июля 1941г по сентябрь 1941г был в Действующей армии 529сп пом ком вз. А с сентября 1941г поапрель 1942г был в действующей армии Осб.Коммунист.259дивизии пом ком. вз. а с апреля 1942г действ.арм.346сд 1166сп ком вз. между этими армиями был в двух госпиталях( там нет особой инф) 11 августа 346сд попала в окружения и почти все погибли, мой дед пропал без вести ( с военкомата прислали копию извещения. Крупецкий Павел Васильевич 1909г Увековечен в братской могиле Калужской обл с Заречье. Инф у меня по нему много , но нет фото . И работал он на должностях зав хоз частью автоколоны и зав мастерскими, это профессия с материальной ответственностью должно быть фото, а нет. Да забыла было написано, что он сержант. Док-тов по училищу в ЦАМО почти нет, а где их искать не знаю, там то точно должно быть фото. И еще проблема в финскую он был с апреля 1939 по сентябрь 1940 в действующей армии учавствовал в боевых действиях в 715 и 596полках 162сд ( так записано в док-тах с ЦАМО), но 162сд образовалась только в 1941г, а вот 122сд там как раз и 715 и 596 полки в этот период принимали участие в боевых действиях и был там он хим инструктор.Это же мл ком должность или нет? Его же должны где-то обучать? Вот как и где мне найти эту инф? В каком Архиве? И по училищу тоже. Везде должно быть фото, а найти не могу. --- Галина К. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2678
| Наверх ##
16 сентября 2021 23:55 Krupetskaia58 написал: [q] Везде должно быть фото, а найти не могу. [/q]
Еще раз: Helen V написал: [q] Фотокарточку вам пришлют из РГАСПИ, если вы сделаете туда запрос о партийных учетных документах. Напишите в РГАСПИ запрос о поиске по дате и месту приема (Раненбургским райкомом Рязанс.обл. в 1939 г) и по дате выбытия [/q] --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27026
| Наверх ##
17 сентября 2021 0:06 Helen V написал: [q] Фотокарточку вам пришлют из РГАСПИ, если вы сделаете туда запрос о партийных учетных документах. Напишите в РГАСПИ запрос о поиске по дате и месту приема (Раненбургским райкомом Рязанс.обл. в 1939 г) и по дате выбытия[/q]
Не факт, что успели сфотографировать. Krupetskaia58 написал: [q] Мой дед был принят в партию на войне. Приняли 5 августа 1942 г, а 11 августа 1942 года он пропал без вести[/q]
Так всё таки когда он был принят в члены ВКП(б): в 1939 или в 1942 году? Krupetskaia58 написал: [q] В 1939 г. был мобилизован на финскую войну, написано, что принимал участие в боевых действиях на реке Халкин-Голл, в Зап. Белоруссии и финской ком. был хим. инструктор(не знаю, что это) В 1940 г. вернулся.[/q]
Какой-то супер химик-инструктор в звании сержанта! И на финской повоевал, и на Халкин-Голе, да еще в походе в Западную Белоруссию отметился. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2021 7:22 >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 17 сентября 2021 0:06 Наверное все в кучу собрала и написала попробую объяснит все по порядку: звание сержант написано в ВОВ в 1942г, а не в финскую.(запись с ЦАМО и с ОБД мемориал) С 1939 года по1940г в рядах РККА по мобилизации участвовал в боях на реке Ханкин-Голл, освобождении Зап Белоруссии и Финской компании( дословно из док-тов по ЦАМО, а именно из его автобиографии) Так же запись с ЦАМО с 1939 по 1940г был в Действующей армии 715 и 596 полках 162сд . в должности - хим инструктор.(дословно с док-та с ЦАМО) Дата вступления в кандидаты март 1939 Раненбургский райком ВКП(б) (док-т из ЦАМО, дословно) 28 июля 1942г решение собрания первичной парторганицации о преме из кандидата в члены ВКП(б) % августа 1942г 346сд решения принять с 28июля 1942г считать членом ВКП(б) (дословно из док-тов архива ЦАМО --- Галина К. | | |
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | Наверх ##
17 сентября 2021 7:52 Krupetskaia58 написал: [q] Дата вступления в кандидаты март 1939 Раненбургский райком ВКП(б) (док-т из ЦАМО, дословно) 28 июля 1942г решение собрания первичной парторганицации о преме из кандидата в члены ВКП(б) % августа 1942г 346сд решения принять с 28июля 1942г считать членом ВКП(б) (дословно из док-тов архива ЦАМО [/q]
Вступление в партию и получение партбилета - два события, разнесенные по времени. Это как приказ о награждении и физическое вручение награды. В вашем тайминге (5 августа решение о принятии, 11 августа пропал без вести) с вероятностью 99,99% партбилета человек не получил. Но, с такой же вероятностью, партбилет был выписан, не вручен и, впоследствии, погашен (уничтожен). Одновременно, была отправлена в ЦК ВКП(б) отчетная карточка с нужной вам фотографией. Проблема только в том, что неизвестен номер билета (и соответствующей карточки). И неизвестна дата погашения партийных документов, здесь интервал от 1942 до 1954 года. То есть, по имеющимся сейчас сведениям, отчетную карточку искать в РГАСПИ невозможно. Чисто теоретически, в фонде политотдела дивизии (или в фонде ПУ армии) может хранится ведомость вручения партбилетов в виде таблицы с указанием ФИО, номера билета и отметкой о вручении (в вашем случае, будет пометка: "Не вручен, в связи с пропажей без вести"). В своей практике не встречал таких документов, правда опыт работы с материалами политотделов у меня минимальный. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2021 10:04 Есть запись, что партбилет не был вручен. Спасибо за разъяснение, если я правильно поняла, то писать надо запрос в ЦАМО и просить проверит ведомости политотдела 346сд(где его принимали в партию) может там есть № партбилета, и если он там есть то в РГАСПИ.? Или не найти уже ни как? --- Галина К. | | |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
1 октября 2021 19:34 1 октября 2021 19:49 Получил ответ из Витебского архива об отсутствии сведений о Павле, получилось так что в 1930-ых годах Павла из Орши сослали в Гомельскую область и как оказалось в последствии документы были переданы туда. И вот пришёл ответ откуда не ждал "Государственный архив общественных объединений Гомельской области" в фонде: Гомельский обком КПБ" было найдено личное дело Ситкевича Павла Стефановича. Если кому-то будет полезно: АООГО хранит докум. С 1938-1962,1964-1991 по личному составу (списки коммунистов, передовиков области, исключенных и принятых в партию, снятых с партийного учета; лицевые счета и ведомости по начислению зарплаты; личные и персональные дела). После получения и жадного просмотра дела, опишу подробности в теме по Ситкевичу Павлу Стефановичу. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27026
| Наверх ##
6 октября 2021 9:40 Hics47 написал: [q] Подскажите пожалуйста в таком случае для поиска его личного дела о приеме в партию мне нужно написать письмо в Эл. Приёмную зап. воен. округ. (Адрес: г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10)?[/q]
Нет. Если дело и сохранилось, то, скорее всего, в РГВА. | | Лайк (1) |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ