Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
20 июля 2021 19:30 Терсинец написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Когда мне звонил военком, он сказал, что он был членом ВЛКСМ, сержантом, ком отделения, мог хорошо себя зарекомендовать, проявиться, тогда могли по-быстрому принять в ВКП(б) на войне, в таком раннем возрасте. Говорит, такое бывало
[/q]
Призван был членом ВЛКСМ. Матери последнее письмо написал с дороги из-под Москвы, в 1941 году. Больше от него вестей не было. Откуда в РВК и мама могли узнать, что его "по-быстрому" приняли в ряды ВКП(б)? Явная ошибка о его партийности в послевоенном донесении.[/q]
Военком это предположил. Поэтому точно он этого знать, конечно же, не мог. Значит, наверное и правда ошибка вышла с ВКП(б). | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
20 июля 2021 19:34 Терсинец написал: [q] А откуда известно, что он служил в 282-м сп 18-й сд? [/q]
Из донесений. Вообще он уходил в списке лыжников, но как-то попал в ополчение, не совсем понятно. Отследила пофамильно судьбы списочного состава всей команды лыжников (10 эл. страниц), отправленной Тульским ВПП, в которой состоял Любимов В.И., на предмет выявления мест службы, больше всего убыло в 267 ЗЛП, 33 ЗЛБР МВО (Муром или Горький), оттуда они попали в 45 учСД(20 ЗСБР) Казань. Часть уехало в 206 ЗСП Зап Ф (Щелканово), еще парочку солдат было в 108 зсп.
 | | |
simsa Участник
20 июля 2021 20:54 rubikon написал: [q] simsa написал:
[q] В каких архивах может быть ещё более ранняя информация. Интересует время близкое к дате вступления в партию.
[/q]
Доброго Здоровья ! Была еще Всероссийская перепись членов РКП(б). 1922-1923 гг. https://forum.vgd.ru/post/655/112339/p3442589.htm#pp3442589 Удачного Всем Поиска![/q]
Спасибо, но похоже перепись не полная. Не нашёл. | | |
rubikon Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
21 июля 2021 12:38 --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6086 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
22 июля 2021 1:29 simsa написал: [q] Спасибо, но похоже перепись не полная. Не нашёл.
[/q]
Так это запросом делается. В архив РГАСПИ. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Charismatatyana Владивосток Сообщений: 107 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
4 августа 2021 9:56 4 августа 2021 13:01 Здравствуйте,в наградном листе моего родственника Миргородского Леонтия Григорьевича 1910 написано, что он был кандидатом в члены ВКП(б) с 1944 и номер кандидатского билета. Вступил ли он в итоге он в партию или нет я не знаю. С войны вернулся и проживал в г. Тетюхе( сейчас Дальнегорск) Приморского края. Подскажите пожалуйста исходя из этой информации могу ли я в каком-то архиве что-то запросить и в каком? --- Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. ; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25927
| Наверх ##
4 августа 2021 10:51 Charismatatyana написал: [q] Подскажите пожалуйста исходя из этой информации могу ли я в каком-то архиве что-то запросить и в каком?[/q]
Дело о его приёме кандидатом в члены ВКП(б) может быть в ЦА МО РФ, в фонде политотдела 1-го гвардейского укрепрайона. Но архив его искать не будет. Ищите частного исследователя, посещающего данный архив. | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 августа 2021 18:58 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста - дед, Шевердяев Василий Васильевич, умер в 1995 году в Рузе Московской области. РГАСПИ нашел учетные документы образца 1936 и 1954 года, а документов образца 1973 года в РГАСПИ не поступало. ЦГА Москвы нашел номер этого партбилета - но самой учетной карточки якобы нет - только реестр. В ЦГА Московской области и в Рузском архиве тоже ответили, что нет. А где еще поискать учетную карточку ВКПБ образца именно 1973 - т.е. самую последнюю? № ПБ - 08865073 от 14.12.1973г. Спасибо! | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
11 августа 2021 20:04 sav756sv написал: [q] А где еще поискать учетную карточку ВКПБ образца именно 1973 - т.е. самую последнюю? [/q]
Эта учетная карточка хранилась в Рузском райкоме партии. После роспуска КПСС, учетные карточки коммунистов могли передать в архив, но могли и выбросить. Поищите в электронных описях архивов Подмосковья и Москвы документы Рузского РК КПСС за 1991 год. Если райком что-то в архив сдавал, то и карточки могли туда попасть. Кстати, разыскиваемый документ только называется карточкой, фактически это многостраничная книжка. | | |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 августа 2021 22:35 Михаха написал: [q] sav756sv написал:
[q] А где еще поискать учетную карточку ВКПБ образца именно 1973 - т.е. самую последнюю?
[/q]
Эта учетная карточка хранилась в Рузском райкоме партии. После роспуска КПСС, учетные карточки коммунистов могли передать в архив, но могли и выбросить. Поищите в электронных описях архивов Подмосковья и Москвы документы Рузского РК КПСС за 1991 год. Если райком что-то в архив сдавал, то и карточки могли туда попасть. Кстати, разыскиваемый документ только называется карточкой, фактически это многостраничная книжка.[/q]
Спасибо, буду пробовать! | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ