Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
25 июня 2021 23:42 Bobsio написал: [q] узнать судьбу моего прадеда, Новикова Николая Семеновича, 1907 г.р. По материалам его личного дела, копии которого я получил из Государственного архива новейшей истории Смоленской области, с июня 1937 г. по декабрь 1938 г. он работал на различных должностях в Дорогобужском райкоме ВКП(б). Более поздние сведения в деле по непонятной причине отсутствуют. Хотя со слов его дочери, моей бабушки, Новиков Н.С. до начала Великой Отечественной трудился вторым секретарём одного из райкомов ВКП(б), расположенного на территории тогдашней Орловской области (скорее всего, Брянск и окрестности). В 1941 г. он был призван в качестве политработника в РККА и погиб 1 декабря во время Битвы за Москву.
[/q]
Во-первых, в копиях из архива новоейшей истории Смоленской области должен быть номер партбилета. По нему можно сделать запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах. Во-вторых: https://pamyat-naroda.ru/heroe...oga1455017Здесь есть учетно-послужная карта в ЦАМО. Имея копии этих двух документов - партийные и военные учетные документы, вы получите полное представление о его деятельности с момента вступления в партию/на военную службу и ранее. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
25 июня 2021 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя Domitian от 25 июня 2021 14:22 Domitian написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - пытаюсь найти партийные документы на Кислякова А. В. В партию вступил в 1918 г. В областном архиве нашлось упоминание его имени в алфавитной книге коммунистов по губернии за 1922 г., где указан номер его партбилета и отметка о выбытии и снятии с учета. Номер партбилета пятизначный, и в РГАСПИ мне ответили, что не могут провести поиск по таким данным.
Как быть дальше? Место его вступления мне неизвестно. Дату вступления узнал из анкеты, которая была составлена на него как на секретаря волисполкома в 1920 г. Там же указано, что ранее работал на Путиловском заводе. Неизвестна мне и его дальнейшая судьба после 1922 г. - куда он выбыл и почему. [/q]
Действительно, РГАСПИ не ищет по старым номерам билетов. Но: по фамилии и по известной вам области можно поискать в первой партпереписи, а просто по фамилии - во второй партпереписи. Это вполне может сделать архив. Вероятно, он вступили в партию в Петрограде; вы можете поискать на сайте spbarchives по фамилии и имени-отчеству, а также в партийных фондах на этом сайте (они доступны онлайн за небольшую плату). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
sav756sv Участник
Москва Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 июня 2021 8:04 Domitian написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - пытаюсь найти партийные документы на Кислякова А. В. В партию вступил в 1918 г. В областном архиве нашлось упоминание его имени в алфавитной книге коммунистов по губернии за 1922 г., где указан номер его партбилета и отметка о выбытии и снятии с учета. Номер партбилета пятизначный, и в РГАСПИ мне ответили, что не могут провести поиск по таким данным.
Как быть дальше? Место его вступления мне неизвестно. Дату вступления узнал из анкеты, которая была составлена на него как на секретаря волисполкома в 1920 г. Там же указано, что ранее работал на Путиловском заводе. Неизвестна мне и его дальнейшая судьба после 1922 г. - куда он выбыл и почему.
[/q]
Может, запросить Кировский завод? Они отлично отвечают на запросы... | | Лайк (1) |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692
| Наверх ##
26 июня 2021 10:52 Helen V Спасибо! Материалы по первой партпереписи есть в областном архиве, с ними я работал, но нужного мне человека там не нашел. Не зря же у него стоит пометка о выбытии. Вопрос в том, куда он выбыл? Если в документах второй партпереписи возможен поиск просто по ФИО, тогда, думаю, стоит попробовать. То есть мне можно отправить подобный запрос в РГАСПИ?
sav756sv Спасибо за подсказку! Отправил запрос на завод --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
| Наверх ##
26 июня 2021 11:55 26 июня 2021 16:42 Вам повезло, что 1я партперепись у вас в областном архиве. Большинство областей передали бланки обеих переписей в РГАСПИ, полностью. Пишите снова запрос в РГАСПИ и запрашивайте у них анкету 1й переписи.
Обратите внимание на версию, что он мог вступить в партию после революции в Петрограде, работая на заводе.
"Выбыл" означает обычное слово - переехал. Посмотрите на сайте память-народа, нет ли его среди участников войны. Погуглите фио. Еще раз посмотрите фио на сайте спбархивов - он мог вернуться на тот же завод. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Domitian село Виняево Арзамасского района Сообщений: 842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 692
| Наверх ##
26 июня 2021 14:37 Helen V Спасибо! Буду искать) --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
30 июня 2021 9:20 Здравствуйте! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, при обмене партбилетов в 1973 году № самого партбилета у члена партии оставался прежним или он менялся? --- Пашин | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14935 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25967
| Наверх ##
30 июня 2021 9:24 11051987 написал: [q] при обмене партбилетов в 1973 году № самого партбилета у члена партии оставался прежним или он менялся?[/q]
Конечно же менялся. | | |
simsa Участник
12 июля 2021 22:54 Добрый день! Если человек вступил в партию в 1920 году, решение принимал партколлектив войскового подразделения в Казани, там формировалась бригада перед отправкой на фронт, то где стоит искать информацию о нем? РГАСПИ нашёл карточки учёта и анкеты за 33, 36 и 54 года. В каких архивах может быть ещё более ранняя информация. Интересует время близкое к дате вступления в партию. | | |
VBrinkmann Сообщений: 306 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
12 июля 2021 23:19 simsa написал: [q] Если человек вступил в партию в 1920 году, решение принимал партколлектив войскового подразделения в Казани, там формировалась бригада перед отправкой на фронт, то где стоит искать информацию о нем?[/q]
Добрый вечер! Скорее всего, в Российском государственном военном архиве в фонде этого войскового подразделения или тех, где он позднее служил. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ