Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

ibr

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 105
Добрый день! Уважаемые знатоки! Помогите найти сведения на Матвей Семёнович СТАШКЕВИЧ 1914 года рождения. О нем известно , что был кандитатом в партию. Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940. Сам он во время войны был в партизанах, партизанский отряд «грозный», по сведениям архива числится погибшим 18.09.1943, а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти. Разыскиваю любые упоминания о его жене Цыле Красник( красно), погибла с младшим сыном в Минском Гетто во время войны. Не знаю как найти, ищу уже много лет, взяла тест днк у одного из внуков Матвея и цыли и нашлась троюродная сестра, но она мало чего сама знает о своей семье. Я вот думаю, что где то лежит собственноручно написанная автобиография , а там скорее всего будет стоять когда женился , кто жена, как ее фамилия, отчество , дата рождения , что то такое, что бы можно было начать поиски родственников по Цыле( возможно Цецелия) . Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении искать дальше поиск. Спасибо.

Прикрепленный файл: 3857FBDB-925D-473B-AFF8-F8488D024835.jpeg
---
Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25908

ibr написал:
[q]
Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940.
[/q]

Что это за удостоверение? Скан его можете показать?

ibr написал:
[q]
а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти.
[/q]

Здесь искали?
ibr

На сайте с 2007 г.
Спасибо, за ответ на мой пост. Удостоверение скан не могу выслать, так документ у родственников в другой стране, связи нет. По ссылке на немецкий архив тоже спасибо, это уже изучено и просмотрено и от туда выяснили, что он не в партизанах погиб как нам написали в ответе на запрос в минский архив, а все таки он был пленён и там он скорее всего погиб перед самым приходом наших. Карточки из концлагеря есть, переписывалась с работником и волонтером, осталось только посетить. Хотелось бы найти в к таки сведения о жене и ее родственниках именно по партийной линии. Спасибо,

---
Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2512

ibr написал:
[q]
Помогите найти сведения на Матвей Семёнович СТАШКЕВИЧ 1914 года рождения. О нем известно , что был кандитатом в партию. Сохранилось удостоверение за номером : 3057064 пружанский райком , май 1940. Сам он во время войны был в партизанах, партизанский отряд «грозный», по сведениям архива числится погибшим 18.09.1943, а на самом деле попал в плен и был в концлагере Бухенвальд, нет точной даты смерти. Разыскиваю любые упоминания о его жене Цыле Красник( красно), погибла с младшим сыном в Минском Гетто во время войны. Не знаю как найти, ищу уже много лет, взяла тест днк у одного из внуков Матвея и цыли и нашлась троюродная сестра, но она мало чего сама знает о своей семье. Я вот думаю, что где то лежит собственноручно написанная автобиография , а там скорее всего будет стоять когда женился , кто жена, как ее фамилия, отчество , дата рождения , что то такое, что бы можно было начать поиски родственников по Цыле( возможно Цецелия)
[/q]

Чья именно троюродная сестра нашлась? Цили Красник? Какие самые ранние фамилии знает эта сестра (дедушка, бабушка, девичья фамилия бабушки; из какого региона Белоруссии эта семья и т.п.).
По сведениям какого архива М.С. Сташкевич числится погибшим? Какая информация еще есть у этого архива? Где конкретно он родилсяи как попал в Пружаны? На сайте по партизанам Белоруссии https://partizany.by такого человека нет. На сайте РГАСПИ в базе по партизанскому движению (награжденные) такого человека тоже нет.

Нопер похож на номер членского или кандидатского билета. Вы можете запросить РГАСПИ для получения учетных партийных документов по номеру, если это членский билет. В них будет краткий перечень мест работы и учебы. Если предположить, что он уже был женат при заполнении анкет по месту работы и т.п., то - если личные дела этого предприятия или вуза сохранились - у вас есть шанс найти сведения о жене.
Также можно поискать в архиве социально-политической истории (возможно, это НАРБ) - но вряд ли там что-то есть по Пружанскому райкому.
Искали ли вы фамилию жены на Ядвашем? Смогли ли "локализовать" место обитания однофамильцев?
То же самое про сайт jewishgen,org
То же самое про сайт по евреям Пружан - может быть, она как раз оттуда?

Искали ли вы загсовские записи о рождении детей - Загс мог записать возраст матери, род занятий и т.п.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ibr

На сайте с 2007 г.

Helen V, спасибо, что обратили внимание на мой пост. Отвечаю на постпвленные вопросы. Тест днк сдал внук Цыли и соответственно нашлась троюродная сестра именно внука, и есть у них общие или прадеды. Этот источник оказался неинформативный, кроме того , что я могла по фото сравнить ее бабушку и сына Цыли внешне и конечно сходство огромное. Регион Белоруссии по воспоминанию родственницы это или бобруйск или борисов.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
ibr

На сайте с 2007 г.
Продолжение. Это был ответ из госархива Брестской области. По сведениям НАРБ г Минска числится Сташкевич погибшим. У этого архива есть сведения о том, что Матвей Семёнович переманил на свою сторону трёх чехов. А родился он в деревне Лекаревка Минского района. А как попал в Пружаны не известно. На ядвпшем я искала и результатов нет. В загс сведений не искала, так как я не являюсь близкой родственницей и нахожусь в другой стране, что осложняет поиски. В РГАСПИ я обязательно напишу. Спасибо за внимание и за направление в поиске.

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2512
Совершенно понятно, как попал: после присоединения был направлен заниматься партийной и советской работой. Возможно, и в партизанском отряде оказался не случайно, а "был оставлен в тылу врага для проведения работы" и так далее.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729
А если какие-то подводные камни получения дел о вступлении в партию из архивов Белоруссии? 1925/1927 года плюс могут быть персональные дела вплоть до самой войны.

Никаких заморочек там нет с секреткой или предоставлением документов о родстве на довоенные дела?
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 724
Доброго Всем Здоровья!

Михаха написал:
[q]
С другой стороны, в сложносоставном слове "автобиография" есть часть "авто". Что означает, что автор сам описывает свою жизнь. Обходит острые углы, о чём-то умалчивает и т.п.
[/q]

Вот и меня "аукнулось".
Вопрос конечно всем, но вот мнение Михаха и Helen V особенно хотелось бы услышать.
Задача такова:

В партбилете Деда и в его автобиграфии год рождения указан 1897 г. - это документы 1921-1922 годов.
В "Карточке заключенного" БамЛага год рождения 1893 г. - это документ 1937года.
Ладно, думаю, могли и ошибиться,
НО!
Получил из ГАРФ копию протокола комиссии по помилованию - год рождения опять - 1893 год.

Для чего Дед мог или добавить себе 4 года - в 1935 году или убавить 4 года в 1919 году при вступлении в Красную Армию и потом в партию.?
Вот такой вопрос.
Из партии, кстати, в 1922 году его "почистили" и уехал он через некоторое время в совсем другой регион, где потом и был арестован.

Спасибо!

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3860
rubikon
В СССР существовало три вида учета: военный, партийный и общегражданский. И для одной конкретной персоны данные в этих учетах могли отличаться. Это касалось элементов ФИО, года рождения и места рождения. Гарантий наличия церковных документов о рождении/крещении не было и практиковалось занесение данных в документы "со слов".
И еще одна фишка: указанные при постановке на военный или партийный учет сведения практически невозможно было изменить в дальнейшем. Да и не было в том особой нужды.
Думаю, что 1897 год рождения был записан со слов, а 1893 - с какого-то документа, паспорта или метрики.
rubikon написал:
[q]
Для чего Дед мог или добавить себе 4 года - в 1935 году или убавить 4 года в 1919 году при вступлении в Красную Армию и потом в партию.?
[/q]

Считаю, что ваш дед убавил себе возраст. Сразу исчезли потенциальные вопросы о службе в царской армии и меньше вопросов по периоду 1917 - 1919 годов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈