Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
31 января 2021 14:54 31 января 2021 15:11 Maksim Andreevich написал: [q] Hics47 написал:
[q] Или надо что-то даполнить?
[/q]
Копии найденных документов не нужны, только номер п/б?[/q]
Получается так, хотя и копии со временем получить было бы не лишним, если был членом партии. Ведь если знать номет, то можно составить запрос и в Российский архив. В основном хотелось бы найти фото прадеда и состав семьи по возможности. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
31 января 2021 15:12 31 января 2021 15:14 Вот ещё кое что интересное, это второй архив в Гомельской области в который есть смысл послать запрос. «Государственный архив общественных объединений Гомельской области»
В 1982 г. архив принял документы партийных и комсомольских органов и организаций Гомельской губернии и области за 1920-1941 гг. (86 341 дело) из партархива Института истории партии при ЦК КПБ.
На хранении в этом архиве находятся коллекции документов личного происхождения, личных дел и учетных карточек членов коммунистической партии. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
8 февраля 2021 11:23 Здравствуйте! Получил от РГАСПИ сканы регистрационных бланков на члена ВКП(б), причем первый заполнен видимо в Первичной парторганизации (Политотдел 54-го района Авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного Фронта). Также есть номер партбилета на 1945 год. Теперь понимаю что логично будет перенести поиск в ЦАМО. Однако интересует потенциальный объем имеющихся там данных (я так понимаю, анкета, автобиография, фото (кстати какого размера согласно правилам тогдашнего делопроизводства?)) -Насколько подробные автобиографии предполагались? ( даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.) -Как проверялись эти сведения? (я думаю желающие утаить некоторые факты были всегда)
Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?
Заранее благодарен за ответы
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
8 февраля 2021 11:27 arkan1973 написал: [q] Насколько подробные автобиографии предполагались? [/q]
обычно партийные автобиографии не очень подробны arkan1973 написал: [q] Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?[/q]
На удаленный запрос ЦАМО, скорее всего, ответит, что тематические (не соц-прав запросы) не исполняет | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
8 февраля 2021 13:13 Maksim Andreevich Попробую с Вами не согласиться по поводу подробности автобиографий в партархивах.те которые я смотрел в своем областном .очень даже подробны.что родственники были удивлены.они таких подробностей не знали --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
| Наверх ##
8 февраля 2021 13:52 tim0721 написал: [q] таких подробностей [/q]
Каких именно? Таких? arkan1973 написал: [q] даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.[/q] | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
8 февраля 2021 15:50 Maksim Andreevich По крайней мере кто родители .чем занимаются.когда умерли.братья сестры где работают за кем замужем.фамилия мужа .где работают или муж погиб.вдова.состав семьи самого члена КПСС.адрес.где проживает на данный момент.подробности военной службы это обычно в автобиографии.которая обычно листа 2-3 --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
| Наверх ##
8 февраля 2021 16:31 8 февраля 2021 16:53 tim0721 написал: [q] это обычно в автобиографии.которая обычно листа 2-3[/q]
в кандидатских делах я видел автобиографии на 1 страничку. Род занятий родителей до и после революции, даже без ФИО. Год смерти родителей может быть указан, занятие братьев-сестер (и то не всегда). Подробнейшие анкеты с ФИО, адресами, местами работы близких родственников (в т.ч. и по линии супруга) видел лишь в личных делах с мест службы. ПС. Как понимаю, подробность автобиографии могла зависеть от парторганизации, райкома, обкома и т.п. | | Лайк (3) |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984 | Наверх ##
8 февраля 2021 16:42 tim0721 С другой стороны, в сложносоставном слове "автобиография" есть часть "авто". Что означает, что автор сам описывает свою жизнь. Обходит острые углы, о чём-то умалчивает и т.п. В самом начале своей исследовательской деятельности я относился к автобиографиям, как к документам 100% достоверности. Практика показала, что это не совсем так. | | Лайк (2) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 308
| Наверх ##
18 февраля 2021 7:44 18 февраля 2021 7:45 Уважаемые форумчане у меня вопрос, подскажите пожалуйста. Если к примеру во время войны раненый солдат становился кандидатом в члены ВКП(б) в эвакогоспитале, то возможно ли, что его учетную карточку кандидата в члены ВКП(б) следует искать в документах первичной партийной организации этого госпиталя? --- Пашин | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ