Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 309
Вот здесь https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-9087 к примеру указано, что имеются документы на кандидатов ВКП(б) Опись 1-2. Учетные партийные документы членов и кандидатов в члены партии.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
У меня ещё вопрос. Ну до пустим есть в каком-то архиве на моего деда учетная карточка кандидата в члены ВКП(б). Будут ли в ней указана причина отказа? Ну к примеру сын врага народа, кулака, совершил непристойный поступок, поэтому недостоин, или национальность не подходящая? По национальности дед был татарином.
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2710

11051987 написал:
[q]
Буквально сегодня из ответа РГВА я узнал, что дед в годы войны был кандидатом в члены ВКП(б). Для нас это стало полной неожиданностью. В каком архиве может быть его личное дело, или дело по вступлению в партию?
[/q]

Во-первых, почему неожиданностью? Он был противником советской власти? Нет?
Во-вторых, в каком году проходили описанные выше события? Во время какой из войн? Был ли он призван в армию, будучи кандидатом (тогда дело о приеме - если сохранилось, но шансов мало - в областном архиве), либо был принят во время службы в РККА? В каком году, опять-таки?
Зная название воинской части (из полученного ответа РГВА), вы можете даже без посещения архива найти в путеводителе фонд этой части, либо вышестоящей части.. найти опись или фонд политотдела части, дивизии, фронта - если о периоде Гражданской войны..
Если дед был рядовым, то, скорее всего, ничего не найдете, но получите много впечатлений от просмотра в архиве дел, включающих списки кандидатов, сочувствующих, ранее состоявших в других партиях.... Если был командиром - то шансов что-то найти - больше.
Если речьидет о том, что кандидатом он стал в начале 1941 г, то мог быть принят в члены на фронте Великой Отечественной войны - а это уже ЦАМО и шансы увеличиваются.

В общем, если выложите ответ РГВА, то будет ясно, о чем речь.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

vikarii написал:
[q]
или - в РГАСПИ
[/q]

В РГАСПИ дело о п р и е м е может быть на ограниченный круг лиц, а не на каждого вступившего.

vikarii написал:
[q]
а если рядовой, то - НИГДЕ.
[/q]
В 90% случаев это так. А в 10% это не так.
---
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Helen V написал:
[q]

vikarii написал:
[q]

или - в РГАСПИ
[/q]

В РГАСПИ дело о п р и е м е может быть на ограниченный круг лиц, а не на каждого вступившего.

vikarii написал:
[q]

а если рядовой, то - НИГДЕ.
[/q]

В 90% случаев это так. А в 10% это не так.
[/q]

Нет он не был противником советской власти, а неожиданностью, потому что мы этого не знали. Кандидатом он скорее всего стал во время Великой Отечественной войны. Я думаю, что хоть какие-то документы о том, что он был кандидатом в члены ВКП(б) должны быть, так как дед служил простым рядовым в погранвойсках НКВД. А вот и сам ответ РГВА.

Прикрепленный файл: Ответ из РГВА 1.JPGОтвет из РГВА 2.JPG, 1202617 байт
---
Пашин
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

11051987 написал:
[q]
или национальность не подходящая? По национальности дед был татарином.
[/q]
Писала-писала, плюнула. Учите матчасть.

11051987 написал:
[q]
учетная карточка кандидата в члены ВКП(б). Будут ли в ней указана причина отказа? Ну к примеру сын врага народа, кулака, совершил непристойный поступок
[/q]

Как не прошедший кандидатского стажа. Протокол чистки, заседания бюро и т.п.: исключить такого-то за то-то (это уже из дел с протоколами).

---
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Извиняюсь, а что с мат частью не так? Если Вы имеете ввиду год когда он стал кандидатом, то это приблизительно 1942 или 1943 гг. Так как в других, более ранних документах у него везде указано, что он беспартийный. Год рождения деда тоже ещё под вопросом, в одних документах пишут 1924, а в других 1922.
---
Пашин
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8106

11051987 написал:
[q]
Дед был рядовым. Я понимаю, что кандидат в члены партии это еще не член партии. Но ведь он же мог писать обращение, свою автобиографию для вступления в партию.
[/q]

Мы можем отработать для Вас дела ВСЕХ в/частей, названных в справке, которую Вы получили из РГВА.

Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.

Надобно сказать, что Вам повезло: редко можно встретить такой подробный ответ из архива. В Вашем случае РГВА не отделался простой отпиской, что бывает весьма редко.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Да, выше в ответе РГВА все указано.
---
Пашин
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8106

11051987 написал:
[q]
Да, выше в ответе РГВА все указано.
[/q]

Да, я уже увидел. И мы со всеми этими полками работали и продолжаем работать, можем поработать и для Вас. Если будет на то Ваше желание - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈