Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 302
Спасибо ответившим! Буду думать, как двигаться дальше.
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
llenazim
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя furcada от 28 апреля 2014 23:07

Добрый вечер!
А если речь идет о военном- члене партии?
Это тоже архивы новейшей истории?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2710

llenazim написал:
[q]
Добрый вечер!
[/q]
Так это смотря за какой период военный. Может, в другом каком-нибудь архиве.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Добрый вечер!
Подскажите, в регистрационном бланке на члена партии образца 1954 г., хранящемся в РГАСПИ будет запись(отметка) о погашении в связи со смертью (можно ли таким образом узнать год смерти человека)? И еще, для получения копии РБ нужно подтверждать родство?
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

serg65 написал:
[q]
Подскажите, в регистрационном бланке на члена партии образца 1954 г., хранящемся в РГАСПИ будет запись(отметка) о погашении в связи со смертью (можно ли таким образом узнать год смерти человека)?
[/q]

Нет. Это регистрационный бланк при смене партбилета образца 1936 года на партбилет нового (для 50-ых годов) образца. Составлялся единовременно на дату обмена документов. Последующие события в жизни коммуниста в данном документе не отражены.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8106

llenazim написал:
[q]
Добрый вечер!
[/q]

Нет, вполне может быть и РГВА и ЦАМО. Конкретику дайте и я скажу Вам, где это можно искать из 2-х укаазнных архивов, а м.б. и в обоих сразу...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8106

llenazim написал:
[q]
Добрый вечер!
[/q]

Вот тут у нас специально открыта тема, посвященная как раз таки военно-партийным документам, живущим в РГВА:

РГВА: военно-партийные документы (1918 - 1960-е гг.)

Посмотрите, полистайте - м.б. какая-то позиция Вас там заинтересует?...

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.

Михаха написал:
[q]
Последующие события в жизни коммуниста в данном документе не отражены.
[/q]

Спасибо за ответ, но я уточню ситуацию. Человек вступил в партию в 1942 году и до обмена партбилетов 1954 года на него вели РБ старого образца, где отражалась его трудовая деятельность, правильно? В 1954 году сменили партбилет и РБ на новые. Что сделали со старым РБ и отражалась ли в новом его дальнейшая трудовая деятельность? Что хранится в РГАСПИ? До обмена 1974 года, насколько мне известно человек не дожил.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

serg65 написал:
[q]
Человек вступил в партию в 1942 году и до обмена партбилетов 1954 года на него вели РБ старого образца, где отражалась его трудовая деятельность, правильно?
[/q]

Неправильно. Человек вступил в партию в 1942 году. В документах РК партии (или в документах политотдела дивизии, если речь идет об армии) хранится его дело о вступлении в партию (заявление, анкета, автобиография, рекомендации, решение парторганизации). В РГАСПИ, по номеру партбилета образца 1936 года, на него должна хранится учетная карточка, а не регистрационный бланк.
Далее, в 1954 году произошел обмен партийных документов. Из первичной организации КПСС заполненный регистрационный бланк на обмен партбилета был передан в РГАСПИ на хранение. Ищется этот бланк по номеру билета образца 1954 года. После даты заполнения бланка никто никаких изменений в него не вносил. Также, в РГАСПИ должна хранится учетная карточка на коммуниста, которая ищется по новому номеру партбилета.
В случае выбытия человека из партии (смерть или другие обстоятельства), партийные документы погашаются. Информация об этом поступает из райкома/обкома партии и отражается в учетной карточке.
Ваш вопрос для РГАСПИ: "Сообщите мне, кем, когда и по какой причине был погашен партбилет образца 1954 года № 0.......".
Лайк (2)
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Михаха, благодарю за подробное разъяснение.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈