Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
serg65 Курск Сообщений: 258 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
5 декабря 2020 16:11 Спасибо ответившим! Буду думать, как двигаться дальше. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
| llenazim Новичок
9 декабря 2020 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя furcada от 28 апреля 2014 23:07 Добрый вечер! А если речь идет о военном- члене партии? Это тоже архивы новейшей истории? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2710
| Наверх ##
10 декабря 2020 0:47 llenazim написал: [q] Добрый вечер! А если речь идет о военном- члене партии? Это тоже архивы новейшей истории? [/q]
Так это смотря за какой период военный. Может, в другом каком-нибудь архиве. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
18 декабря 2020 17:42 Добрый вечер! Подскажите, в регистрационном бланке на члена партии образца 1954 г., хранящемся в РГАСПИ будет запись(отметка) о погашении в связи со смертью (можно ли таким образом узнать год смерти человека)? И еще, для получения копии РБ нужно подтверждать родство? --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:38 serg65 написал: [q] Подскажите, в регистрационном бланке на члена партии образца 1954 г., хранящемся в РГАСПИ будет запись(отметка) о погашении в связи со смертью (можно ли таким образом узнать год смерти человека)?[/q]
Нет. Это регистрационный бланк при смене партбилета образца 1936 года на партбилет нового (для 50-ых годов) образца. Составлялся единовременно на дату обмена документов. Последующие события в жизни коммуниста в данном документе не отражены. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8106 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:47 llenazim написал: [q] Добрый вечер! А если речь идет о военном- члене партии? Это тоже архивы новейшей истории? [/q]
Нет, вполне может быть и РГВА и ЦАМО. Конкретику дайте и я скажу Вам, где это можно искать из 2-х укаазнных архивов, а м.б. и в обоих сразу... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22834 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8106 | Наверх ##
18 декабря 2020 18:50 llenazim написал: [q] Добрый вечер! А если речь идет о военном- члене партии? Это тоже архивы новейшей истории? [/q]
Вот тут у нас специально открыта тема, посвященная как раз таки военно-партийным документам, живущим в РГВА: РГВА: военно-партийные документы (1918 - 1960-е гг.)Посмотрите, полистайте - м.б. какая-то позиция Вас там заинтересует?... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
19 декабря 2020 9:38 Михаха написал: [q] Последующие события в жизни коммуниста в данном документе не отражены.[/q]
Спасибо за ответ, но я уточню ситуацию. Человек вступил в партию в 1942 году и до обмена партбилетов 1954 года на него вели РБ старого образца, где отражалась его трудовая деятельность, правильно? В 1954 году сменили партбилет и РБ на новые. Что сделали со старым РБ и отражалась ли в новом его дальнейшая трудовая деятельность? Что хранится в РГАСПИ? До обмена 1974 года, насколько мне известно человек не дожил. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
19 декабря 2020 10:35 serg65 написал: [q] Человек вступил в партию в 1942 году и до обмена партбилетов 1954 года на него вели РБ старого образца, где отражалась его трудовая деятельность, правильно?[/q]
Неправильно. Человек вступил в партию в 1942 году. В документах РК партии (или в документах политотдела дивизии, если речь идет об армии) хранится его дело о вступлении в партию (заявление, анкета, автобиография, рекомендации, решение парторганизации). В РГАСПИ, по номеру партбилета образца 1936 года, на него должна хранится учетная карточка, а не регистрационный бланк. Далее, в 1954 году произошел обмен партийных документов. Из первичной организации КПСС заполненный регистрационный бланк на обмен партбилета был передан в РГАСПИ на хранение. Ищется этот бланк по номеру билета образца 1954 года. После даты заполнения бланка никто никаких изменений в него не вносил. Также, в РГАСПИ должна хранится учетная карточка на коммуниста, которая ищется по новому номеру партбилета. В случае выбытия человека из партии (смерть или другие обстоятельства), партийные документы погашаются. Информация об этом поступает из райкома/обкома партии и отражается в учетной карточке. Ваш вопрос для РГАСПИ: "Сообщите мне, кем, когда и по какой причине был погашен партбилет образца 1954 года № 0.......". | | Лайк (2) |
19 декабря 2020 12:50 Михаха, благодарю за подробное разъяснение. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ