Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Михаха написал:
[q]

kirillbordon написал:
[q]

И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942.
[/q]

Варианты:
1. Не взял на фронт кандидатскую карточку. Этот вариант объясняет место погашения - семья отнесла документ в райком по месту проживания.
2. В документах о призыве не было сведений о партийности. Так и дублировалась отметка "б/п" в соответствующей графе.
3. Слишком короткое время находился в каждой из частей, от момента призыва до гибели. То есть, была проблема с рекомендациями при приеме в партию.
[/q]

Как посоветуете продолжить поиск?
---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3988

kirillbordon написал:
[q]
Как посоветуете продолжить поиск?
[/q]

Что искать? Причину не вступления в партию по сроку?
Вот вам еще вариант развития событий: для рядовых и сержантов, во всех военных документах есть только один адрес - это адрес семьи. Никто не будет разбираться, временный ли это адрес или постоянный. В случае гибели/смерти от ранения партийные документы должны быть погашены, для этого их надо отправить в райком (или в ГЛАВПУР РККА, но это не ваш случай). В РК по месту выдачи отправить невозможно, т. к. Украина оккупирована. вот и отправили в РК по месту жительства семьи.
Если для вас очень важно разобраться в данной ситуации, то нужно поработать с документами политотдела дивизии (для умерших на поле боя) или с документами политотдела госпиталя (даже не знаю, где они хранятся).
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Михаха ]
Я хочу узнать как он погиб, где воевал, где похоронен, хочу найти учётную партийную карточку, которую он заполнял, информацию о его родителях, впрочем любую информацию.

---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
kirillbordon
Здравствуйте!
Создайте отдельную тему по поиску в разделе по поиску пропавших без вести.
А то у Вас все ответы на запросы в организации и ответы форумчан по всему форуму, а это неудобно и не способствует поиску.
[/q]

хорошо!

---
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Михаха ]

Я хочу узнать как он погиб, где воевал, где похоронен, хочу найти учётную партийную карточку, которую он заполнял, информацию о его родителях, впрочем любую информацию.
Что-нибудь посоветуете?
---
Galina Pirogova
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11

furcada написал:
[q]
А вообще, зная номер партбилета ( без номера проблематично) обращайтесь в ргаспи, но там точно потребуют родство подтверждать.
[/q]

Немного с опозданием, но хочу сказать, что в РГАСПИ подтверждение родства не требуют. Сделала запрос на дальнего родственника, прислали личную карточку, подтверждение родства не спрашивали.
---
Ищу сведения о Кирюхиных, Парамоновых, Беляевых, Фомичевых, Анохиных, Бекетовых
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 745
Как уже упоминалось в этой теме ранее, каждый регион имел право сочинять свои "личные дела".
В Архиве новейшей истории Саратовской области кроме дела о приеме в члены ВКП(б) нашлось еще два личных дела, как номенклатурного работника (секретаря партийной ячейки и директора магазина). В обоих внутри анкета и автобиография.

Если кому интересно как это выглядит - прикладываю.

Прикрепленный файл (Личное дело номенклатурного работника 1953.pdf, 3510294 байт)
Прикрепленный файл (Личное дело номенклатурного работника 1957.pdf, 1735290 байт)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 745
Ну и попутно вопрос:

Искал личное дело о приеме в члены ВКП(б) на одного из родственников и получил вот такой ответ из Архива новейшей истории Липецкой области. Нашли записи в нём в книгах учета, но про само дело ничего не написали. Но написали следующее (полный ответ в приложении):

[q]
Кроме того партийные документы членов ВКП(б), выбывших в Красную Армию направлялись в Главное политуправление Красной армии
[/q]

1) Могло ли дело по приему в члены ВКП(б) уехать с ним в армию и осесть в ЦАМО? Или уезжала только учетная карточка?
2) Запрашивал по нему данные в РГАСПИ и они ответили что документы погашены Главным политическим управлением РККА 22.02.1946. Значит ли это что он умер уже после войны? Или просто с задержкой в год обработали списки на выбытие и он мог погибнуть на фронте?

Прикрепленный файл (ГАНИЛО.pdf, 179057 байт)
Yaugen

Yaugen

Мiнск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 363
Интересная статья "Учётные документы на партийных граждан Белорусской ССР"

https://vk.com/adveku?w=wall-161286950_494%2Fall

https://www.FB [запрещен в РФ]/advekugenealogy/posts/592547424569490?__tn__=K-R
---
Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
Nataomichka
Участник

Волгоград
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек принимался в партию в городе Омске, а потом проживал и умер в городе Волгограде, где искать личное дело?
---
Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈