Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
kirillbordon Сообщений: 149 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 апреля 2019 4:56 Михаха написал: [q] kirillbordon написал:
[q] И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942.
[/q]
Варианты: 1. Не взял на фронт кандидатскую карточку. Этот вариант объясняет место погашения - семья отнесла документ в райком по месту проживания. 2. В документах о призыве не было сведений о партийности. Так и дублировалась отметка "б/п" в соответствующей графе. 3. Слишком короткое время находился в каждой из частей, от момента призыва до гибели. То есть, была проблема с рекомендациями при приеме в партию.[/q]
Как посоветуете продолжить поиск? --- Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян) | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
20 апреля 2019 7:06 kirillbordon написал: [q] Как посоветуете продолжить поиск?[/q]
Что искать? Причину не вступления в партию по сроку? Вот вам еще вариант развития событий: для рядовых и сержантов, во всех военных документах есть только один адрес - это адрес семьи. Никто не будет разбираться, временный ли это адрес или постоянный. В случае гибели/смерти от ранения партийные документы должны быть погашены, для этого их надо отправить в райком (или в ГЛАВПУР РККА, но это не ваш случай). В РК по месту выдачи отправить невозможно, т. к. Украина оккупирована. вот и отправили в РК по месту жительства семьи. Если для вас очень важно разобраться в данной ситуации, то нужно поработать с документами политотдела дивизии (для умерших на поле боя) или с документами политотдела госпиталя (даже не знаю, где они хранятся). | | |
20 апреля 2019 7:52 [ Ответ на сообщение Михаха ] Я хочу узнать как он погиб, где воевал, где похоронен, хочу найти учётную партийную карточку, которую он заполнял, информацию о его родителях, впрочем любую информацию. --- Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян) | | |
20 апреля 2019 7:53 Raisa28 написал: [q] kirillbordon Здравствуйте! Создайте отдельную тему по поиску в разделе по поиску пропавших без вести. А то у Вас все ответы на запросы в организации и ответы форумчан по всему форуму, а это неудобно и не способствует поиску.
[/q]
хорошо! --- Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян) | | |
21 апреля 2019 6:57 21 апреля 2019 6:58 [ Ответ на сообщение Михаха ] Я хочу узнать как он погиб, где воевал, где похоронен, хочу найти учётную партийную карточку, которую он заполнял, информацию о его родителях, впрочем любую информацию. Что-нибудь посоветуете? --- Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян) | | |
| Galina Pirogova Начинающий
Ярославль Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 мая 2019 12:36 furcada написал: [q] А вообще, зная номер партбилета ( без номера проблематично) обращайтесь в ргаспи, но там точно потребуют родство подтверждать.
[/q]
Немного с опозданием, но хочу сказать, что в РГАСПИ подтверждение родства не требуют. Сделала запрос на дальнего родственника, прислали личную карточку, подтверждение родства не спрашивали. --- Ищу сведения о Кирюхиных, Парамоновых, Беляевых, Фомичевых, Анохиных, Бекетовых | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
16 июня 2019 14:09 Как уже упоминалось в этой теме ранее, каждый регион имел право сочинять свои "личные дела". В Архиве новейшей истории Саратовской области кроме дела о приеме в члены ВКП(б) нашлось еще два личных дела, как номенклатурного работника (секретаря партийной ячейки и директора магазина). В обоих внутри анкета и автобиография.
Если кому интересно как это выглядит - прикладываю.
Прикрепленный файл (Личное дело номенклатурного работника 1953.pdf, 3510294 байт) Прикрепленный файл (Личное дело номенклатурного работника 1957.pdf, 1735290 байт) | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 745 | Наверх ##
16 июня 2019 14:25 16 июня 2019 14:26 Ну и попутно вопрос: Искал личное дело о приеме в члены ВКП(б) на одного из родственников и получил вот такой ответ из Архива новейшей истории Липецкой области. Нашли записи в нём в книгах учета, но про само дело ничего не написали. Но написали следующее (полный ответ в приложении): [q] Кроме того партийные документы членов ВКП(б), выбывших в Красную Армию направлялись в Главное политуправление Красной армии[/q]
1) Могло ли дело по приему в члены ВКП(б) уехать с ним в армию и осесть в ЦАМО? Или уезжала только учетная карточка? 2) Запрашивал по нему данные в РГАСПИ и они ответили что документы погашены Главным политическим управлением РККА 22.02.1946. Значит ли это что он умер уже после войны? Или просто с задержкой в год обработали списки на выбытие и он мог погибнуть на фронте?
Прикрепленный файл (ГАНИЛО.pdf, 179057 байт) | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
25 июня 2019 10:19 --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| Nataomichka Участник
Волгоград Сообщений: 56 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
9 июля 2019 8:51 Добрый день, подскажите пожалуйста, если человек принимался в партию в городе Омске, а потом проживал и умер в городе Волгограде, где искать личное дело? --- Ищу сведения о Баженовых,Усковых,Кирьян,Лихолетовых,Сидоровых | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ