Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165
stasyter

stasyter

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 61
А разве не нужен номер партийного билета?
---
Ищу Мироновы(Раменское), Шуваловы(Покровское-Стршнево, Москва),Калугины(Москва), Музыкантовы,Королевы(Москва),Опенышевы(Алтайский край, Набережные челны), Беспаловы(Алтайский край, Алтай,Темиртау),Варнавских/ие (Орловская область,Алтайский край) Терещенко(Верх-Коен), Ильиных(Новосибирск), Убейсобака
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
По номеру п/б самый быстрый и результативный поиск. Но РГАСПИ также ищет по году и месту (области) вступления или выбытия из партии (часто = смерти).
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Вопрос.

Учётная карточка коммуниста(кандидата) была погашена в Красноярском крае("Убит на фронте") в то время, когда его семья проживала в эвакуации в том же крае. Сам он не жил там, призван был в Кременчуге и предположительно умер в Новосибирске. Значит ли это, что семья при наличии извещения о смерти оформляла пенсию и таким образом был погашен билет? Или могут быть ещё какие-то варианты? Почему учётная карточка была погашена именно в Красноярском крае?
И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942. Насколько я знаю после принятия в кандидаты должен был пройти год, а на войне этот промежуток сократили до 3 месяцев?

За ранее благодарю!

Прикрепленный файл: 151-01-01.JPG
---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Добрый день! Вопрос.

Учётная карточка коммуниста(кандидата) была погашена в Красноярском крае("Убит на фронте") в то время, когда его семья проживала в эвакуации в том же крае. Сам он не жил там, призван был в Кременчуге и предположительно умер в Новосибирске. Значит ли это, что семья при наличии извещения о смерти оформляла пенсию и таким образом был погашен билет? Или могут быть ещё какие-то варианты? Почему учётная карточка была погашена именно в Красноярском крае?
И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942. Насколько я знаю после принятия в кандидаты должен был пройти год, а на войне этот промежуток сократили до 3 месяцев?

За ранее благодарю!

Прикрепленный файл: 151-01-01.JPG
---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

kirillbordon написал:
[q]
И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942.
[/q]

Думаю, всякое было. Один из моих родственников-офицеров стал кандидатом в 1943, членом партии в 1948. При этом имел ордена, к уголовной ответственности не привлекался, партвзыскания не имел. В дальнейшем даже служил в КГБ, т.е. вряд ли были вопросы к биографии...
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3988

kirillbordon написал:
[q]
И почему он не стал членом партии? Кандидат с 1940 года, а погиб в феврале 1942.
[/q]

Варианты:
1. Не взял на фронт кандидатскую карточку. Этот вариант объясняет место погашения - семья отнесла документ в райком по месту проживания.
2. В документах о призыве не было сведений о партийности. Так и дублировалась отметка "б/п" в соответствующей графе.
3. Слишком короткое время находился в каждой из частей, от момента призыва до гибели. То есть, была проблема с рекомендациями при приеме в партию.
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

kirillbordon написал:
[q]

[/q]

Думаю, всякое было. Один из моих родственников-офицеров стал кандидатом в 1943, членом партии в 1948. При этом имел ордена, к уголовной ответственности не привлекался, партвзыскания не имел. В дальнейшем даже служил в КГБ, т.е. вряд ли были вопросы к биографии...
[/q]

Спасибо за ответ!

---
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.

Михаха написал:
[q]

kirillbordon написал:
[q]

[/q]

Варианты:
1. Не взял на фронт кандидатскую карточку. Этот вариант объясняет место погашения - семья отнесла документ в райком по месту проживания.
2. В документах о призыве не было сведений о партийности. Так и дублировалась отметка "б/п" в соответствующей графе.
3. Слишком короткое время находился в каждой из частей, от момента призыва до гибели. То есть, была проблема с рекомендациями при приеме в партию.
[/q]

Как посоветуете продолжить поиск?
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3988

kirillbordon написал:
[q]
Как посоветуете продолжить поиск?
[/q]

Что искать? Причину не вступления в партию по сроку?
Вот вам еще вариант развития событий: для рядовых и сержантов, во всех военных документах есть только один адрес - это адрес семьи. Никто не будет разбираться, временный ли это адрес или постоянный. В случае гибели/смерти от ранения партийные документы должны быть погашены, для этого их надо отправить в райком (или в ГЛАВПУР РККА, но это не ваш случай). В РК по месту выдачи отправить невозможно, т. к. Украина оккупирована. вот и отправили в РК по месту жительства семьи.
Если для вас очень важно разобраться в данной ситуации, то нужно поработать с документами политотдела дивизии (для умерших на поле боя) или с документами политотдела госпиталя (даже не знаю, где они хранятся).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈