Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016
Здравствуйте. Расскажу о своём запросе. Из книги 1993 года - местный краевед пишет о партийной ячейке села где упомянуты 4 активиста в том числе и наш прадед. Указана сноска на Парт архив Оренбургской области и время вступления в партию 15.12.1919 г. ПАОО ф 4094 оп 1 д 4 и ф 800 оп 1-а д 4
Делаю запрос по эл почте в Оренбургский парт архив "ОГАСПИ" , прикрепляю скан из книги и пишу сноску на дела.
Через месяц получаю ответ -сведения не обнаружены и Внимание -- просмотрены фонд 1 оп 1,2. года 1919-1922
Конечно номера фондов могли поменяться, но в книге наш прадед упоминается как член партии и в январе 1922 года.
Как объяснить что его не нашли в парт архиве ни в 1919 и 1922 году ? А краевед в 1980-х годах работая в архиве его нашел и дал ссылки?
Конечно можно позвонить исполнителю, но вначале хорошо бы самому как то разобраться.
Может быть летом 1919 года эти 4 человека вступили в партию простым списком проголосовавших и нет никаких личных дел и заявлений? Этот список и нашел краевед?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
An64

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 378

burlayfo написал:
[q]
Внимание — просмотрены фонд 1 оп 1,2. года 1919-1922
[/q]

Позвоните в архив по этой ситуации. Я думаю, что они все пояснят
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 443
Скажите, я правильно понимаю, что если я нашла он-лайн в архиве ЦГАИПД СПб копии партийных документов моих родственников (за 30-ые годы), то значит должны сохраниться и их личные дела, и я могу их запросить?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27188

Niine написал:
[q]
значит, должны сохраниться и их личные дела, и я могу их запросить?
[/q]

Личных дел может и не быть. Их наличие можно проверить в читальном зале ЦГА ИПД СПб по компьютерной базе. Попросите это сделать тех, кто посещает данный архив. Или сделайте запрос в архив «на удачу».
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Нашла на сайте Память народа донесение о потерях, в котором значится, что мой двоюродный дед был членом ВКП(б). Вступил он в партию вероятнее всего уже на фронте (потому что уходил на фронт с училища, в 17 лет, и со слов его брата, нигде не состоял на тот момент). Прочитав тему, поняла, что документы следует искать в ЦАМО. Но на сайте у них указано, что они отвечают только на социально-правовые запросы. Можно ли как-то составить запрос так, чтобы он выглядел социально-правовым?)) Или какие есть еще варианты получить документы на деда? Это единственная зацепка, которая может помочь в поисках сведений о прадедушке по этой линии
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
orion98

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 195
Наташа СМ
Полгода назад ЦАМО ответил отказом на запрос копии кандидатского дела деда, вступившего в партию на фронте, сославшись на то, что запрос не является социально-правовым. Предложили самостоятельно поработать в читальном зале.
4polina

Ялта
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Что-то я не нашла темы о партийных работниках в СССР, поэтому задам его здесь и может кто-нибудь подскажет.
Мой дедушка был партийным секретарем в 30х годах. Подскжите какую генеалогическую информацию можно подчерпнуть из партийного членства деда? Меня интересует информация о его родителях переселенцах. Есть ли шанс что я смогу узнать губернию выхода прадеда?
---
Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
Novich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Где может находиться личное дело члена ВКП(б), который был в 1930-х годах из партии исключен и потом арестован по 58-й статье?

Пару раз он присутствовал на каких-то подпольных собраниях, за что его в 1927 году исключили из партии. Через год восстановили, заменив исключение строгим выговором.
Затем в 1935 году окончательно исключили из партии во время чистки, выслали из Ленинграда. Он вернулся на родину, где его через год и арестовали за принадлежность к Троцкистско-Зиновьевской оппозиции.

Нашлось уголовное дело на него в местном архиве. Недавно удалось его увидеть. Дальше интересное. В нем, в протоколе обыска, в списке изъятых вещей и документов было записано в том числе и: Личное партийное дело на 11 листах.
Не совсем понятно как его личное дело могло оказаться у него на руках - после исключения из партии Личное дело ему отдали?
Скорее всего это дело сотрудники НКВД сами забрали откуда-то, когда проводили дозачистку и уже уголовное дело по нему и составляли и приложили при обыске.

Но где оно может быть сейчас пока непонятно. В том уголовном деле его нет. Может быть уничтожили? Или еще куда-то потом передали в архив?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27188
Novich, посетите ЦГА ИПД СПб и проверьте в читальном зале по компьютеру наличие его партийных дел и учетных карточек.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291

Novich написал:
[q]
Личное партийное дело на 11 листах.
[/q]

Таких "личных дел" могло быть несколько. Если интересующий Вас человек проходил чистку, а то и не одну, и его исключали/восстанавливали, то при каждой новой апелляции на него могли заводить отдельное апелляционное (персональное) дело - в соответствующей инстанции. Такие дела могут быть как в местных архивах, так и в РГАСПИ (если с апелляцией он дошёл до Москвы или же его дело рассматривала на месте выездная партийная "тройка" из Москвы).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈