Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2292 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
9 октября 2017 21:51 Sha написал: [q] мало ли, где дело могло затеряться, если его для чего-то затребовали из первичной парторганизации. Хочу найти автобиографию.[/q]
Хотя РГАСПИ и говорит, что кандидатское дело хранится по месту первичной парторганизации, в Ивановском архиве, например, они хранятся по месту последней парторганизации (но искомые люди всю жизнь жили в одном регионе, поэтому "эксперимент" м.б. не совсем чистым). Sha написал: [q] хранится ли где-то отчетная карточка на кандидатскую карточку[/q]
Нет, не хранится. И я не уверен, что они существовали. | | |
| Sha Москва Сообщений: 370 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
9 октября 2017 22:12 9 октября 2017 22:13 Maksim Andreevich написал: [q] Sha написал:
Sha написал:
[q] хранится ли где-то отчетная карточка на кандидатскую карточку [/q]
Нет, не хранится. И я не уверен, что они существовали.[/q]
Вот, нашел такую: http://liders.rusarchives.ru/a...nal-20.jpg --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
| tgu Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
3 ноября 2017 15:31 Прошу совета. Велся ли "отдельный" учет сотрудников особого сектора регионального обкома? Из имеющихся данных: "похоронка" из ЦК ВКП(б)Б - погиб при выполнении спецзадания; персональная пенсия на всех несовершеннолетних детей. По запросу относительно партизанского прошлого прислали автобиографию от 1939 года, больше всего похожую на переписанную трудовую книжку, и личный листок. Может ли существовать личное дело, например, в архиве КГБ, в котором информации больше, нежели у меня уже есть? В личном листке есть запись, где прошел обмен партдокументов. Хочется найти и фото, и какую-то генеалогическую информацию. Место гибели - не известно, дата (хотя бы год) - весьма условно. Запрос в РГАСПИ по номеру билета из автобиографии отправила, но куда еще обратиться? --- Меркуловы, Шляховы, Олейниковы (Кубань), Гуровы, Пастуховы, Усачевы, Марчуковы, Шкатовы, Путилины (Липецкий уезд), Вобленко, Кашкаровы (Воронежская губ), Коробовы, Прохоровы (Беларусь) | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
3 ноября 2017 15:43 tgu [q] Может ли существовать личное дело, например, в архиве КГБ, в котором информации больше[/q] если офицер то да. [q] По запросу относительно партизанского прошлого прислали автобиографию от 1939 года,[/q]
А куда был ваш запрос? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| tgu Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
3 ноября 2017 16:02 3 ноября 2017 16:06 Делала запрос в Управлению по увековечиванию памяти погибших. Они переслали в НАРБ, а затем в Минский областной архив. Все ответы получала от Управления по увековечиванию обычным письмом. "Похоронку" нашла позже, совершенно случайно. Военное звание - техник-интендант 1го ранга, военнообязанный среднего административного состава. Образование - низшее: народное училище и усовпартшкола.
Сейчас отправила запрос в РГАСПИ в надежде на дополнительную информацию. --- Меркуловы, Шляховы, Олейниковы (Кубань), Гуровы, Пастуховы, Усачевы, Марчуковы, Шкатовы, Путилины (Липецкий уезд), Вобленко, Кашкаровы (Воронежская губ), Коробовы, Прохоровы (Беларусь) | | |
| Baewa0432 Новичок
6 ноября 2017 15:00 6 ноября 2017 15:10 Добрый день.Мой дедушка Карабицкий Егор Степанович 1906 г,р, был членом ВКП(б) погиб 1944 году (нашла сведения на сайте"Память народа").Номера партийного билета не знаю .Подскажите куда сделать запрос чтобы узнать № парт.билета? .И сохраняют в архивах личные дела членов партии с фотографией?.Возможно в партию вступал в БССР .Так как проживали до 1937 в деревне Туровичи Оршанского района .А на войну призывался с Иркутской области Иркутского района деревни Тальцы. --- Ищу сведения о Беляевских,Карабицких,Костюченко из Беларуссии и Польши. | | |
| filon | Наверх ##
6 ноября 2017 17:26 Baewa0432, в РГАСПИ отвечают на запросы, если вы укажите или номер партбилета, или дату вступления в партию, или дату выбытия из партии (дату смерти). Не уверенна, что это касается периода войны, но я бы, на вашем месте, попробовала и написала им. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
| Sha Москва Сообщений: 370 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
16 ноября 2017 15:40 Sha написал: [q] вступил в кандидаты ВКП(б) в 1944г. в Тамбовской области, а в члены ВКП(б) в 1949 уже в Орловской области. Где искать его кандидатское дело? Что происходило с кандидатскими "делами" после вступления в партию и оформления членского "дела"?[/q]
В итоге партийное дело нашлось в Орловском архиве (анкета, заявление, 3 рекомендации). А кандидатское дело - в Тамбовском архиве. Даже два дела - личное (анкета-листок по учету кадров, автобиография, характеристика), и дело по попытке исключения из кандидатов (обьяснительныя, заявление {с автобиографическим вступлением на две страницы}, стенограммы суда, письма итд), всего 23 страницы. | | |
| Paganini1971 Начинающий
Москва, Россия Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 ноября 2017 10:37 21 ноября 2017 12:05 Добрый день, мой прапрадед Сергей Николаевич Скрипкин 08.09.1873 года рождения, мещанин города Верхний Ломов был членом РСДРП, жил и участвовал в событиях 1905 года в Пензенской губернии. После провала восстания в конце 1905 года бежал в Казахстан (город Казалинск). В Пензенском госархиве по РСДРП ничего нет. Хотел найти какие-то документы именно по деятельности прапрадеда в РСДРП. Кто-то сталкивался с подобным? где хранятся списки членов или что-либо по ячейкам или группам этой партии? Заранее благодарен за помощь. Сергей --- Ищу сведения о Скрипкиных ( Пензенская губерния, Казалинск, Москва), Писаревских (Украина Киёв) Дубининых ( Воронежская губерния, Ташкент), Каланчиных (Казахстан, Казалинск-Кзыл-Орда)). | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987 | Наверх ##
21 ноября 2017 11:10 Paganini1971 написал: [q] Хотел найти какие-то документы именно по деятельности прапрадеда в РСДРП. Кто-то сталкивался с подобным? где хранятся списки членов или что-либо по ячейкам или группам этой партии?[/q]
В РГАСПИ есть отдельный фонд хранения документов на "Старых большевиков", то есть на вступивших в партию до революции. Вы не указали дату смерти вашего прапрадеда, а эти сведения в данном поиске важны. Одно дело, погибший в Гражданской войне, документов может и не быть. Другое дело, доживший до обмена партдокументов в 30-ые годы. То есть, вариантов много. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ