Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
15 апреля 2011 11:36 На сайте Мемориал в донесении о безвозвратных потерях записано, что искомый родственник - член ВКП(б). На фронт его призвали в 1942 году, в 1944 году он погиб. Я предполагаю, что в партию его приняли уже на фронте. Партбилета, конечно же, нет (по данным Мемориала погиб он в Польше, там и похоронен). Есть ли смысл пытаться найти учетную карточку и в какой архив обращаться? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
15 апреля 2011 11:50 Любчинова Без номера партбилета архив (РГАСПИ) искать откажется. Если он вступил в партию до войны, нужно искать в фонде бывшего партархива региона личное дело о приёме в кандидаты и в члены ВКП(б). Доступ к личным делам - только родственникам (могут попросить предъявить документы, подтверждающие родство). Если вступил на фронте - не знаю как искать. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
15 апреля 2011 11:55 Спасибо.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Dio Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
9 декабря 2011 1:31 Уважаемые форумчане! Может ли кто-нибудь подсказать, где сейчас храняться партийные архивы по Украине (конкретно - Донецкая область)? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
9 декабря 2011 7:58Партийные архивы по Украине Dio Частично - в той части Державного архива Донецкой области, которая раньше называлась Партийный архив Донецкой области. Частично - в РГАСПИ (г. Москва). | | |
АБВГД Краматорск Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
17 июля 2012 20:51 что можно найти в партархиве
В архивах историко-политических документов, центрах новейшей истории, архивах общественно-политических движений и формирований и пр. (названия разные, а все это – бывшие партархивы) вас могут заинтересовать документы обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ и их отдела сельского хозяйства, окружных, уездных, волостных, городских, районных комитетов партии и комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций, учреждений политического просвещения и образования, документы комитетов профсоюзов колхозов и совхозов. Там же могут обнаружиться документы о проведении коллективизации сельского хозяйства; о раскулачивании кулацких семей; о строительстве спецпоселков и расселении в них кулаков и их семей (в соответствующих районах). Во всех этих архивах есть алфавитные книги, алфавитные списки, регистрационные и учетные карточки членов и кандидатов в члены партии, лично заполненные ими разнообразные анкеты, а там содержится масса информации, которую можно считать генеалогической. --- Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские | | |
| AlexanderF Новичок
Moscow Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 октября 2012 23:24поиск члена РКП(б) Мой двоюродный дед был членом РКП(б) с 1918 до 1922-23 г. Был в Продотрядах, потом сдал билет и вышел из партии. Номера билета или других данных нет. Есть ли какая особенность поиска данных на члена РКП(б) по сравнению, скажем, с членом ВКП(б). Или глухо. Спасибо, | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
23 ноября 2012 9:27 Здравствуйте , уважаемый Константин ! Если человек вступил в члены ВКП ( б ) до войны , то действительно о нем в РГАСПИ ничего нет . ? Спасибо ! | | Жалоба (1) |
23 ноября 2012 20:16 | | |
Макарова_ЕлизаветаУчастник  г.Санкт-Петербург+Тульская область Сообщений: 77 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
13 июня 2013 21:18 13 июня 2013 21:19 Макарова_Елизавета написал: [q] Доброго времени суток! Вопрос в следующем: в личном деле с последнего места работы моего прадеда имеется запись о том, что он Депутат Высоковского поселкового Совета Депутатов Трудящихся (Тульская область, г. Алексин) датировано личное дело 1952 годом. Где искать сведения о "депутатстве"?[/q]
Поднимаю вновь сей вопрос. В гос архиве Тульской области сведений подобного характера не оказалось. Зато предложили выслать в мой адрес за 1668 рублей личное дело по приему моего прадеда в ВКПб. (Кто-то может подсказать, что собой представляет такое дело?) --- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область. | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ