ВЛКСМ
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
13 февраля 2023 19:27 13 февраля 2023 19:29 RosenbergAI написал: [q] Приветствую всех пользователей данного форума!
Небольшое пояснение на случай недопонимания причины по которой вопрос задан в данную тему я оставила в конце. Заранее извиняюсь
Далее к вопросу:
Находясь в самом начале составления генеалогического дерева, я нашла все доступные мне документы и удивилась тому, что комсомольский билет моей прабабушки был дублирован на немецкий язык. Ранее мои родственники этого не замечали и тоже удивились
Сначала я подумала, что это могло иметь смысл в ходе войны. Не щнаю, может для проверки документов немцами в случае чего. Не знаю, пустые догадки, вызванные полным недоумением.
Однако! Выдача документа датируется 25 мая 1939. Теория несостоятельна.
Далее провела поиск в интернете и оказалось, что большинство билетов (по крайне мере тех, что я видела) только на русском языке.
Видела один единственный комсомольский билет, дублированный то ли на польский, то ли на чешский.
Прабабушка русская, но немецкий знала. Может ли это иметь какую-то причастность? Как и сказала, в своих поисках видела чисто русскоязычные билеты и один единственный на русском и польском(предположительно)
Конечно, можно сказать, что знание этой информации смысла не несет, но личный интерес + может все же на чем-то сказывается. Не знаю может ли это иметь отношение к какой-то переводческой деятельности, все же, в какой-то степени довоенный документ. Лишь хочу понять ситуацию
Уверена, здесь много умных людей, которые могут знать ответ. Правда очень интересно
К сожалению, фото приложить не могу. Сайт, видимо, глючит. Пыталась
P. S.
Все мои попытки выйти на что-то вроде "Советские документы", " Комсомол", "Личные документы" не оказались плодотворными. Несмотря на то, что в подтверждении родства я не нуждаюсь, сам факт обсуждения личных документов показался мне самым близким из мною найденного. Надеюсь, сообщение переместят в нужную тему если это понадобиться[/q]
Вы не пишете место выдачи билета. До II Мировой войны существовала Республика немцев Поволжья. Билет выдан там? https://ru.m.wikipedia.org/wik...в_ПоволжьяВторой язык делопроизводства - немецкий. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
13 февраля 2023 19:41 IrenaWaw написал: [q] До II Мировой войны существовала Республика немцев Поволжья.[/q]
Дольше -- до начала Великой Отечественной войны. Много немцев жило и в Крыму. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
13 февраля 2023 19:45 RosenbergAI Вам абсолютно верно подсказывают - если комсомольский билет был выдан в республике Немцев Поволжье, то он был на двух языках - русском и национальном. (как, например, в Казахской ССР или Украинской ССР документы были на двух языках - на русском и национальном) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
13 февраля 2023 19:47 13 февраля 2023 19:48 Konstantin Ivanov написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] До II Мировой войны существовала Республика немцев Поволжья.
[/q]
Дольше -- до начала Великой Отечественной войны.
Много немцев жило и в Крыму.[/q]
Да, Вы правы. По август 1941 года. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
gandy Участник
Петушки Сообщений: 99 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
10 марта 2023 17:50 Что можно узнать и где о человеке, который состоял в влксм? (так сказано на сайте память народа) | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
10 марта 2023 18:10 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
gisly Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
7 сентября 2023 17:23 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: человек работал в 1970-е—1990-е в оленеводстве в колхозе, затем в совхозе в Каларском районе Забайкальского края (тогда — Читинской области), был членом ВЛКСМ. Есть ли надежда найти комсомольские или профсоюзные документы? В списке фондов государственного архива Забайкальского края по ключевому слову Калар по нужному мне селу ничего найти не могу. Могут ли документы быть где-то ещё? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
8 сентября 2023 0:51 8 сентября 2023 0:52 gisly написал: [q] В списке фондов государственного архива Забайкальского края по ключевому слову Калар по нужному мне селу ничего найти не могу.[/q]
не надо искать в списке фондов. Нужно делать запрос в этот архив и спрашивать, что у них есть про этот колхоз; вдобавок, спросить у них, где могут быть сведения о рабочем или служащем или колхознике этого села. Выяснять, где находится муниципальный или районный архив и делать запрос тоже. Выяснять, где находится архив по личному составу и делать запрос тоже. Никаких профсоюзных документов, если искомый человек не был членом аппарата профсоюза, не существует. В лучшем случае - протоколы заседаний. То же самое про рядовых комсомольцев. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 | Наверх ##
28 декабря 2023 22:02 Всем привет. А где искать членов ВЛКСМ по ФИО? | | |
7evidence Начинающий
4 января 2024 18:39 Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал: [q] Всем привет. А где искать членов ВЛКСМ по ФИО?[/q]
К сожалению, единой всероссийской, а тем более всесоюзной базы поиска по Ф.И.О. комсомольца не существует. | | |
|