Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЛКСМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43
Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы.
Скорее всего это было по комсомольской путёвке.

Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию?
В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то?
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43

Namelles_One написал:
[q]
Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы.
Скорее всего это было по комсомольской путёвке.

Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию?
В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то?
[/q]

Сам же и отвечу на свой вопрос. В Санкт-Петербурге в ЦГАИПД оцифрованы фонды по членским билетам ВКЛСМ в алфавитном порядке и доступны онлайн на платной основе (https://spbarchives.ru/paid_access).

Пятнадцать минут просмотра фотографий - и я нашёл прабабушкин членский билет от 1926 года.

Не устаю поражаться силе архивов.
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Лайк (4)
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Здравствуйте. Мой дед был членом ВЛКСМ, в списках сочувствующих ВКПб. Жил в 30- е гг. в Ленинграде, погиб в 43 г. на войне. Нашла в архиве ЦГАИПД дело о приеме в сочувствующие и больше ничего. Что ещё можно сделать? Хочу найти учётные документы с фото.
Irinakov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Мурзилка от 6 октября 2009 14:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, брат моей бабушки погиб на войне. На «памяти народа» нашла, что он был член ВЛКСМ. В каком архиве делать запрос? Что можно найти в учетной карточке? Есть шанс, что там будет фото?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

Irinakov написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, брат моей бабушки погиб на войне. На «памяти народа» нашла, что он был член ВЛКСМ. В каком архиве делать запрос? Что можно найти в учетной карточке? Есть шанс, что там будет фото?
[/q]

в ВЛКСМ вступил во время ВОВ? Если "да", то можно отправить запрос в ЦАМО (если там нет, значит эти сведения должны жить в РГАСПИ, наверное) на предмет поиска документов, типа: учетной карточки комсомольца / личного дела / анкеты.

В учетной карточке можно найти краткие сведения о следующих фактах:

- где и когда родился

- семейное положение

- место учебы / работы на момент вступления в ряды ВЛКСМ

к анкете могут прилагаться характеристики с места работы / учебы.

Личное фото может быть, а может и не быть
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
Flow
Участник

Flow

Смоленск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Подскажите, в документе от 1920-х годов (точно не знаю) есть фраза о человеке (сразу после ФИО) - "член ВЛКСМ № 30267"
Что означает номер?
---
Ивановская обл.: Дудины (с. Дунилово, Шуйский р-н), Глазковы (д. Пырьёвка, Шуйский р-н), Сошниковы (д. Скорятиха, Шуйский р-н), Фроловы (д. Иваньково, Комсомольский р-н).
Тверская обл.: Черепанины (д. Стрельчиха и д. Ширяево, обе - Кимрский р-н)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Видимо, номер членского билета
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Flow написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, в документе от 1920-х годов (точно не знаю) есть фраза о человеке (сразу после ФИО) - "член ВЛКСМ № 30267"
Что означает номер?
[/q]

Должно быть, номер членского билета. Ваш человек случайно в РККА не служил? Если служил и даже если был рядовым, но известен номер в//части - его можно искать в списках комсомольцев этой части. Тогда мы сможем помочь с поиском, когда РГВА выйдет на работу с карантина.
---
Мой дневник

Flow
Участник

Flow

Смоленск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22

vikarii написал:
[q]

Должно быть, номер членского билета. Ваш человек случайно в РККА не служил? Если служил и даже если был рядовым, но известен номер в//части - его можно искать в списках комсомольцев этой части. Тогда мы сможем помочь с поиском, когда РГВА выйдет на работу с карантина.
[/q]

Честно, не знаю, служил ли. Ещё буду проверять. Я только вчера узнала о его существовании. Спросила насчёт номера билета, потому что смутило, что номер какой-то "немногоцифренный" 101.gif Я погуглила номера членов ВЛКСМ, там какие-то огромные номера.. Возможно, мой человек рано записался в комсомол.

Спасибо за помощь, буду иметь в виду!

---
Ивановская обл.: Дудины (с. Дунилово, Шуйский р-н), Глазковы (д. Пырьёвка, Шуйский р-н), Сошниковы (д. Скорятиха, Шуйский р-н), Фроловы (д. Иваньково, Комсомольский р-н).
Тверская обл.: Черепанины (д. Стрельчиха и д. Ширяево, обе - Кимрский р-н)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Flow написал:
[q]
Спасибо за помощь, буду иметь в виду!
[/q]

Можно его еще поискать по тому месту (работы, учебы), где его принимали в комсомол. Обращайтесь, мы всегда рады помочь.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈