Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЛКСМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Uscher
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,

Объект поиска
Ищу информацию о деде, Фельдмане Борисе Иосифовиче. Он работал секретарем ЦК ЛКСМУ в Харькове, приблизительно в первой половине тридцатых годов.
Предварительное
Послал запрос по платному сервису Харьковского архива. Пока прислали ответ: запись о рождении бабушки. Я указал в сопроводительной инфе ее данные, рассчитывая, что это поможет.
Отредактировал выше, поскольку есть изменения. Поговорил с представителем архива. Они ищут дальше. Сорьки, погорячился. Ждем)

Вопрос
Может, инфа о секретарях ЦК союзных республик в тридцатых есть в российских архивах?
---
Ищу сведения о: Ушеренко, Униговский, Симановский
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3569
Шер. Моя еврейская судьба, 2001, стр.14:
Дед Борис Иосифович Фельдман погиб при странном стечении обстоятельств в 1931 в Харькове. Он был секретарем ЦК ЛКСМУ. И будто бы, когда пришли его арестовывать, он застрелился. Сохранилось его единственное фото.
Uscher
Новичок

На сайте с 2013 г.

Dobrowolski написал:
[q]
Шер. Моя еврейская судьба, 2001, стр.14:
Дед Борис Иосифович Фельдман погиб при странном стечении обстоятельств в 1931 в Харькове. Он был секретарем ЦК ЛКСМУ. И будто бы, когда пришли его арестовывать, он застрелился. Сохранилось его единственное фото.
[/q]

Был рад перечитать себя любимого101.gif
Но хотелось бы и других источников с деталями)
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3862

Uscher написал:
[q]
Вопрос
Может, инфа о секретарях ЦК союзных республик в тридцатых есть в российских архивах?
[/q]

Да.
Во-первых, занимающий такую должность явно был членом партии, то есть в РГАСПИ будет его учетная карточка. Осталось только узнать номер партбилета и/или дату и место смерти (если не погиб на войне).
Во-вторых, указанная вами должность - это номенклатура ЦК ВЛКСМ, то есть, в архиве документов комсомола вполне может быть личное дело. Надо понять, где хранятся документы ВЛКСМ, личные дела членов ЦК (он мог входить в ЦК по должности), документы на делегатов съезда комсомола (должен быть участником) и т.п.
Uscher
Новичок

На сайте с 2013 г.
[ Ответ на сообщение Михаха ]

Большое спасибо!

1. Как мне сказали в Харьковском архиве есть архив (прошу прощения за повтор) ЛКСМУ. Сегодня говорил с представителем архива снова. Они будут искать по деду дальше. Ура!

2. Номера партбилета я, к сожалению, не знаю. Как и дату смерти. Но думаю, попробую в РГАСПИ сориентировать на должность, ФИО, и ориентировочные годы пребывания в ЦК ЛКСМУ, первая половина тридцатых.

Еще раз, благодарю)

---
kadzelman
Новичок

Kiev
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Приветствую господа!

Подскажите, где искать личное дело члена ВЛКСМ/ кандидата в члены ВКП(б) в Киеве?(какой архив и т. д.)
Возможно подскажите какая может быть информация в личном деле, если такое имеется. Интересует, может ли быть сведения о родителях, о прошлых местах работы ?

Так же хочу поинтересоваться, знает ли кто-то про Кировоградскую область, где могут хранить документы ВЛКСМ?

По возможности напишите в личку.

Заранее огромное спасибо.
---
Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь.
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43
Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы.
Скорее всего это было по комсомольской путёвке.

Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию?
В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то?
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Namelles_One
Участник

Namelles_One

Частный специалист

Israel (Израиль)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43

Namelles_One написал:
[q]
Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы.
Скорее всего это было по комсомольской путёвке.

Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию?
В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то?
[/q]

Сам же и отвечу на свой вопрос. В Санкт-Петербурге в ЦГАИПД оцифрованы фонды по членским билетам ВКЛСМ в алфавитном порядке и доступны онлайн на платной основе (https://spbarchives.ru/paid_access).

Пятнадцать минут просмотра фотографий - и я нашёл прабабушкин членский билет от 1926 года.

Не устаю поражаться силе архивов.
---
Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации.
Лайк (4)
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Здравствуйте. Мой дед был членом ВЛКСМ, в списках сочувствующих ВКПб. Жил в 30- е гг. в Ленинграде, погиб в 43 г. на войне. Нашла в архиве ЦГАИПД дело о приеме в сочувствующие и больше ничего. Что ещё можно сделать? Хочу найти учётные документы с фото.
Irinakov
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Мурзилка от 6 октября 2009 14:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, брат моей бабушки погиб на войне. На «памяти народа» нашла, что он был член ВЛКСМ. В каком архиве делать запрос? Что можно найти в учетной карточке? Есть шанс, что там будет фото?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈