ВЛКСМ
Uscher Новичок
23 мая 2019 22:38 24 мая 2019 15:16 Добрый день,
Объект поиска Ищу информацию о деде, Фельдмане Борисе Иосифовиче. Он работал секретарем ЦК ЛКСМУ в Харькове, приблизительно в первой половине тридцатых годов. Предварительное Послал запрос по платному сервису Харьковского архива. Пока прислали ответ: запись о рождении бабушки. Я указал в сопроводительной инфе ее данные, рассчитывая, что это поможет. Отредактировал выше, поскольку есть изменения. Поговорил с представителем архива. Они ищут дальше. Сорьки, погорячился. Ждем)
Вопрос Может, инфа о секретарях ЦК союзных республик в тридцатых есть в российских архивах? --- Ищу сведения о: Ушеренко, Униговский, Симановский | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
23 мая 2019 23:02 Шер. Моя еврейская судьба, 2001, стр.14: Дед Борис Иосифович Фельдман погиб при странном стечении обстоятельств в 1931 в Харькове. Он был секретарем ЦК ЛКСМУ. И будто бы, когда пришли его арестовывать, он застрелился. Сохранилось его единственное фото. | | |
Uscher Новичок
24 мая 2019 10:50 24 мая 2019 10:53 Dobrowolski написал: [q] Шер. Моя еврейская судьба, 2001, стр.14: Дед Борис Иосифович Фельдман погиб при странном стечении обстоятельств в 1931 в Харькове. Он был секретарем ЦК ЛКСМУ. И будто бы, когда пришли его арестовывать, он застрелился. Сохранилось его единственное фото.[/q]
Был рад перечитать себя любимого Но хотелось бы и других источников с деталями) --- Ищу сведения о: Ушеренко, Униговский, Симановский | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
24 мая 2019 12:01 Uscher написал: [q] Вопрос Может, инфа о секретарях ЦК союзных республик в тридцатых есть в российских архивах? [/q]
Да. Во-первых, занимающий такую должность явно был членом партии, то есть в РГАСПИ будет его учетная карточка. Осталось только узнать номер партбилета и/или дату и место смерти (если не погиб на войне). Во-вторых, указанная вами должность - это номенклатура ЦК ВЛКСМ, то есть, в архиве документов комсомола вполне может быть личное дело. Надо понять, где хранятся документы ВЛКСМ, личные дела членов ЦК (он мог входить в ЦК по должности), документы на делегатов съезда комсомола (должен быть участником) и т.п. | | |
Uscher Новичок
24 мая 2019 13:44 24 мая 2019 15:17 [ Ответ на сообщение Михаха ] Большое спасибо! 1. Как мне сказали в Харьковском архиве есть архив (прошу прощения за повтор) ЛКСМУ. Сегодня говорил с представителем архива снова. Они будут искать по деду дальше. Ура! 2. Номера партбилета я, к сожалению, не знаю. Как и дату смерти. Но думаю, попробую в РГАСПИ сориентировать на должность, ФИО, и ориентировочные годы пребывания в ЦК ЛКСМУ, первая половина тридцатых. Еще раз, благодарю) --- Ищу сведения о: Ушеренко, Униговский, Симановский | | |
kadzelman Новичок
Kiev Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 июля 2019 22:16 Приветствую господа!
Подскажите, где искать личное дело члена ВЛКСМ/ кандидата в члены ВКП(б) в Киеве?(какой архив и т. д.) Возможно подскажите какая может быть информация в личном деле, если такое имеется. Интересует, может ли быть сведения о родителях, о прошлых местах работы ?
Так же хочу поинтересоваться, знает ли кто-то про Кировоградскую область, где могут хранить документы ВЛКСМ?
По возможности напишите в личку.
Заранее огромное спасибо. --- Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь. | | |
Namelles_One | Наверх ##
1 сентября 2019 11:12 Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы. Скорее всего это было по комсомольской путёвке.
Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию? В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то? --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | |
Namelles_One | Наверх ##
2 сентября 2019 12:52 2 сентября 2019 12:54 Namelles_One написал: [q] Прабабушка (еврейка) училась в техникуме в Ленинграде, а потом внезапно возникает в Биробиджане - это 30-е годы. Скорее всего это было по комсомольской путёвке.
Вопрос, в какой архив по ВЛКСМ обращаться, чтобы постараться найти конкретно подобную информацию? В архив ЕАО - понятно, а ещё, в Москве куда-то?[/q]
Сам же и отвечу на свой вопрос. В Санкт-Петербурге в ЦГАИПД оцифрованы фонды по членским билетам ВКЛСМ в алфавитном порядке и доступны онлайн на платной основе ( https://spbarchives.ru/paid_access). Пятнадцать минут просмотра фотографий - и я нашёл прабабушкин членский билет от 1926 года. Не устаю поражаться силе архивов. --- Еврейская генеалогия, архивный поиск и консультации. | | Лайк (4) |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
5 марта 2020 13:36 Здравствуйте. Мой дед был членом ВЛКСМ, в списках сочувствующих ВКПб. Жил в 30- е гг. в Ленинграде, погиб в 43 г. на войне. Нашла в архиве ЦГАИПД дело о приеме в сочувствующие и больше ничего. Что ещё можно сделать? Хочу найти учётные документы с фото. | | |
Irinakov Новичок
14 марта 2020 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Мурзилка от 6 октября 2009 14:56 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, брат моей бабушки погиб на войне. На «памяти народа» нашла, что он был член ВЛКСМ. В каком архиве делать запрос? Что можно найти в учетной карточке? Есть шанс, что там будет фото? | | |
|