БТИ
бюро технической инвентаризации - практически неиспользуемый генеалогический источник
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
29 марта 2018 10:46 Покопал нормативку по архивам БТИ. Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 "Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации"http://docs.cntd.ru/document/901739482[q] 8.1. Архив бюро технической инвентаризации предназначается для хранения учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации (или копий с нее) на объекты жилищного фонда и другие объекты, учет которых ведется БТИ. 8.2. Архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Отчуждение архивов не допускается. ... Порядок доступа и выдачи информации из архивов БТИ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.[/q]
Получается тогда на них распространяется в полном объеме ФЗ об архивном деле. Там же: [q] 8.8. Постоянному хранению в архиве подлежат: схематические планы городов, других поселений; инвентарные дела на домовладения, основные здания; инвентарные дела на объекты, учет которых ведется БТИ; инвентарные книги; реестровые книги; реестры жилищного фонда; алфавитные карточки собственников зданий, жилых помещений (квартир); статистические карточки на домовладения, основные здания; статистические отчеты о жилищном фонде; книги учета инвентарных дел, переданных на хранение в государственные архивы; иные документы, относящиеся к деятельности бюро технической инвентаризации.[/q]
Видимо, в рамках этого приказа в Орловской области (первое что нашел) принято свое постановление: ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 июля 2017 года N 306 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОПИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ, ОЦЕНОЧНОЙ И ИНОЙ ХРАНИВШЕЙСЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА В ОРГАНАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ УЧЕТУ И (ИЛИ) ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ... http://docs.cntd.ru/document/450285099[q] 2.3. Сведения, содержащиеся в учетно-технической документации, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. 2.4. Сведения, содержащиеся в учетно-технической документации, копии учетно-технической документации предоставляются по запросам любых лиц (далее - заявитель).[/q] | | |
| Наверх ##
29 марта 2018 11:56 Еще один интересный документ - Приказ Госстроя РФ и Росархива от 30 октября 2001 г. № 249/83 "Об архивах организаций технической инвентаризации в Российской Федерации" https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/398456/[q] Архивы ОТИ хранят свыше 17 млн.ед. учета за период с 1805 по 2001 гг. содержат информацию об объектах градостроительной деятельности, имеющую важнейшее экономическое и правовое значение в качестве источников обеспечения органов государственной власти, статистики, учреждений юстиции по регистрации прав, налоговых органов, населения полной и достоверной информацией о недвижимости, а также историко-культурную ценность.[/q]
Еще один документ (актуальность не проверял) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ПРИКАЗ от 19.01.2000 № 6 Об утверждении Положения “Об архивах и реестре архивов организаций технической инвентаризации, государственном учете документов и экспертных архивных комиссиях” https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/252068/И еще забавное письмецо, где Артизов отбояривается от этих архивов - Письмо Федерального архивного агентства от 08.02.2016 № 7/279-Аhttp://archives.ru/documents/letter-08-02-2016.shtml | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
29 марта 2018 22:04 Всем привет! Спасибо за новую тему! Есть вопрос по домовладению. Значит, я могу в БТИ установить год постройки СПб дома и узнать имя архитектора? Это 1790-ые гг. Или там такой давности документов нет? В ЦГИА уже проверил. Только до 1860-х. Сижу и думаю, где могут быть документы на домовладение с 1770-х по 1850-ые. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3978
| Наверх ##
29 марта 2018 22:10 Son of Generations написал: [q] В ЦГИА уже проверил. Только до 1860-х.[/q]
По многим домам есть существенно более ранние документы, По дому предков я нашел с 1820. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
29 марта 2018 22:18 Kolob-07, о, в БТИ? Класс! Пишу запрос... --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
| Наверх ##
29 марта 2018 22:22 Son of Generations написал: [q] в БТИ?[/q]
думаю, Kolob-07 говорил о ЦГИА. Son of Generations написал: [q] Значит, я могу в БТИ установить год постройки СПб дома и узнать имя архитектора? Это 1790-ые гг. Или там такой давности документов нет?[/q]
Именно наличие в БТИ первичных документов сомнительно. Но вот указание в более поздних документах на год постройки вполне может быть. Напишите и не забудьте тут отписаться. | | |
29 марта 2018 22:30 Maksim Andreevich написал: [q] думаю, Kolob-07 говорил о ЦГИА[/q]
То, что ему повезло с его домом, отнюдь не гарантирует, что повезёт другому с другим домом. Я в поиске поискал разные нумерации с разными фамилиями - неудача. Правда, нашлось дело на 1804-1808 гг., но это судебное разбирательство домовладельца. Ничего интересного. А мне нужно установить имя архитектора и дату постройки дома на участке... это явно 1770-90-ые годы. Maksim Andreevich написал: [q] Именно наличие в БТИ первичных документов сомнительно. Но вот указание в более поздних документах на год постройки вполне может быть. Напишите и не забудьте тут отписаться.[/q]
Для начала сориентироваться бы. Я ввёл "БТИ Адмиралтейского района". И мне высветились всякие ПИБы, ГУИОНы... --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
| Наверх ##
29 марта 2018 22:46 29 марта 2018 22:49 | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3978
| Наверх ##
30 марта 2018 19:11 Son of Generations написал: [q] Kolob-07, о, в БТИ? Класс! Пишу запрос...[/q]
Конечно, речь о ЦГИА. Son of Generations написал: [q] отнюдь не гарантирует, что повезёт другому с другим домом. [/q]
Вообще, совершенно любые поиски в любом архиве не гарантируют результата. Что касается домов, то часто дела посвящены каким-либо перестройкам дома. Тогда есть и архитектор и чертежи. Если несколько перестроек, то и дел может быть несколько. Но трудно представить, что старый дом 18-го века не перестраивался в 19. | | |
31 марта 2018 18:21 31 марта 2018 18:22 Kolob-07Son of Generations написал: [q] В ЦГИА уже проверил. Только до 1860-х.[/q]
Логично же, что я бы не трепался по этому поводу, если бы нашел и год, и архитектора. Там аж две перестройки. И совершенно никаких указаний на прошлое дома. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
|