Паспорт до 1917 года
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
3 октября 2021 8:10 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Правильно ли я понимаю, что когда мой пра(2)дед, 1865 г.р. пошел в армию служить (предположительно в 1886г.), то есть ему должны были выдать паспорт? Если так, то где можно получить об этом информацию? Какая там может содержаться информация?
И ещё вопрос, у меня по двум веткам есть бесфамильные, т.е.они сначала были крепостными, потом в плоть до 1918 в метриках указываются без фамилии. Как они получили фамилии после революции? Я хочу просто узнать по прямым веткам какие они фамилии стали носить, что бы запросить документы в ЗАГСе по ним. Если мой прадед стал носить фамилию Григорьев, есть ли вероятность, что его родители тоже стали Григорьевыми, а так же братья и сестры? | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
3 октября 2021 8:29 3 октября 2021 8:30 >> Ответ на сообщение пользователя nadtochijkaterina от 3 октября 2021 8:10 Шанс что у всех фамилия стала Григорьевы велик. Фамилию давали по имени отца или деда (у меня именно так и произошло перед революцией). Или уличное прозвище. Попробуйте поискать списки избирателей в учредительное собрание, в списках отражено все взрослое население вашего населенного пункта. Либо в начале двадцатый годов велись списки общинников нужного вам прихода от 16 лет. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
3 октября 2021 9:13 3 октября 2021 9:14 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nadtochijkaterina от 3 октября 2021 8:10
Шанс что у всех фамилия стала Григорьевы велик. Фамилию давали по имени отца или деда (у меня именно так и произошло перед революцией). Или уличное прозвище. Попробуйте поискать списки избирателей в учредительное собрание, в списках отражено все взрослое население вашего населенного пункта. Либо в начале двадцатый годов велись списки общинников нужного вам прихода от 16 лет.[/q]
Спасибо большое за ответ. Скажите где подобные документы могут храниться? Я в том плане в областном архиве или в каком то местном? Я так полагаю, что фамилия Григорьев стало именно от отчества, так как мой прадед Семен Григорьевич, соответственно его братья и сестра. А их отец Григорий Ефимович, метрик о его смерти до 1918 года не нашла, вероятно умер уже позже. Может надо в ЗАГС закинуть удочку что у него фамилия Григорьев, но за какой период запрашивать пока затрудняюсь | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25750
| Наверх ##
3 октября 2021 10:00 nadtochijkaterina написал: [q] Если мой прадед стал носить фамилию Григорьев, есть ли вероятность, что его родители тоже стали Григорьевыми, а так же братья и сестры?[/q]
Если родные братья в период офамиливания проживали в разных регионах, то фамилии у них могут отличаться. Одному дали фамилию по имени отца, второму - по имени деда, например. | | |
| Наверх ##
3 октября 2021 10:28 Терсинец написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] Если мой прадед стал носить фамилию Григорьев, есть ли вероятность, что его родители тоже стали Григорьевыми, а так же братья и сестры?
[/q]
Если родные братья в период офамиливания проживали в разных регионах, то фамилии у них могут отличаться. Одному дали фамилию по имени отца, второму - по имени деда, например.[/q]
Получаеися, что это проследить вообще не возможно? | | |
wpunk Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
7 октября 2021 13:35 Добрый день, нашел в брачном обыске такие записи:
а) паспорт жениха выданный Хатунским Вол. пр. от 08.01.1907 №150 (Московская губ, Серпуховской уезд)
в) паспорт отца невесты, выданный Спасским Вол. пр. от 06.09.1905 №792 (Смоленская губ, Гжатский уезд)
где можно найти данные по этим документам? --- Ищу
Москва и Московская область: Беликовых, Когтевых, Соловьевых, Гришиных, Зверевых, Булычовых, Караваевых, Когтевых, Исаевых
Рязанская область: Беликовых, Бессоновых, Живиных, Крыциных, Егорушкиных, Безсоновых, Кутуковых, Перовых, Марковых
Краснодар: Ковтун | | Лайк (1) |
AlexanderZverev | Наверх ##
8 октября 2021 17:01 wpunk написал: [q] Добрый день, нашел в брачном обыске такие записи:
а) паспорт жениха выданный Хатунским Вол. пр. от 08.01.1907 №150 (Московская губ, Серпуховской уезд)
в) паспорт отца невесты, выданный Спасским Вол. пр. от 06.09.1905 №792 (Смоленская губ, Гжатский уезд)
где можно найти данные по этим документам?[/q]
Здравствуйте! Попробуйте поискать в Московском и Смоленском областных архивах, в фондах волостных правлений, если, конечно, документы сохранились. | | |
BraginShoksha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 декабря 2021 18:16 13 декабря 2021 18:22 Много написано про паспорта, но есть одно темное пятно.. Какие действия крестьянина при переезде на новое место жительства? На постоянное. 1870 год, получил паспорт на год например, уехал жить в другую губернию, что дальше? Возвращались\продлевали? маловероятно Кто знает? И сколько мог стоить паспорт в 1860-80 годах? | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
13 декабря 2021 18:28 BraginShoksha написал: [q] И сколько мог стоить паспорт в 1860-80 годах?[/q]
По памяти, что-то около рубля и даже меньше. То есть немного. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25750
| Наверх ##
13 декабря 2021 18:55 BraginShoksha написал: [q] 1870 год, получил паспорт на год например, уехал жить в другую губернию, что дальше? Возвращались\продлевали? маловероятно Кто знает?[/q]
Не было необходимости приезжать. Получали ежегодно новый удаленно, в ходе почтовой переписки с органом власти, выдавшим его. | | |
|