Старейшие переписи крестьянского сословия
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2016 | Наверх ##
7 июня 2014 14:33 Уважаемые коллеги!
Для того, чтобы понять, на какую глубину максимально возможно исследование генеалогии крестьянских родов, хотелось бы выяснить - а какая самая старая из сохранившихся переписей крестьянства?
Есть ли фонды источников, более древние, чем фонд 1209 Поместного приказа (самые старые, как я понял - 1620-х годов)? | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
7 июня 2014 14:54 von_nachtigall написал: [q] фонд 1209 Поместного приказа (самые старые, как я понял - 1620-х годов)[/q]
Это неверно, там есть и гораздо более ранние документы. Все зависит от региона. Где как. | | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3526 | Наверх ##
7 июня 2014 14:55 von_nachtigall написал: [q] фонд 1209 Поместного приказа (самые старые, как я понял - 1620-х годов)[/q]
Посмотрите в "Описаніе документов и бумаг, хранящихся в МАМЮ" т.1 (=опись ф. 1209) - зависит от местности: (скан кусочка такого перечня только)
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
7 июня 2014 16:09 von_nachtigall написал: [q] Для того, чтобы понять, на какую глубину максимально возможно исследование генеалогии крестьянских родов,[/q] von_nachtigall, что значит "крестьянских родов"? Часто люди переходили из одного сословия в другое, часто просто исторически складывалось так, что постепенно сословие просто упразднялось, как это случилось с однодворцами. Например, могло быть такое движение: "казаки - солдаты - однодворцы - государственные крестьяне - крестьяне". Или "дети боярские - однодворцы - государственные крестьяне - крестьяне" или "дети боярские - дворяне - однодворцы - государственные крестьяне - крестьяне", да просто множество вариантов. В любом случае могу сказать так: что реально проследить свой род любого сословия (кроме дворянского) можно лишь до второй половины XVI века, и то, если очень повезёт. И суть не в годах сохранности переписей, а в полноте сохранности, причём не только переписей, но и любых второстепенных документов, так как исследование XVI - XVII веков основывается прежде всего на любых документах, которые вообще удаётся откопать и по крупицам пытаться домысливать и восстанавливать цельную картину. Если же конкретно отвечать на Ваш вопрос, то переписи были: 1675-1678 гг. - сохранились частично, перепись 1648-49 гг. - сохранились гораздо хуже, перепись 1629-30 гг. - сохранилось ещё меньше. Переписи 1592 , 1586, 1576, 1564 года сохранились фрагментарно. Более того, переписи в разных регионах проводились часто в разные годы и не охватывали всю страну. Поэтому уже не так важно, сохранилась ли перепись, например, 1400-какого-то года, если у Вас самые ранние сведения, например, 1700 года. Переписи 1250-х годов, которые проводили монголы, не сохранились. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (3) |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1926 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2016 | Наверх ##
7 июня 2014 23:15 Поясню более подробно: одна из моих веток уходит в Коломенский уезд, в село Горы и находящуюся неподалеку деревеньку Холмы (попеременно владельческие и дворцовые, с 1845 - казенные). Обе упомянуты в писцовой книге 1578 года (переиздана в XIX веке). Все предки - крестьяне (по исповедным проследил до родившихся в 1685-1700), пока никаких других сословий не обнаружил.
Другая ветка - деревня (иногда - сельцо) Меленки (Фроловское) и село Новое в Лутосенском стане Дмитровского уезда. Тут пока ранее 1750-х годов не дошел.
Переписные книги по Большому Микулину стану и Лутосенскому стану в ф. 1209 есть.
Но это я так, предварительно. Я еще первые три ревизии не смотрел.
Всем спасибо за ссылки и разъяснения! | | |
|