Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домовые книги

Официальный документ, который содержит информацию обо всех людях, прописанных или временно зарегистрированных в жилом объекте.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 236 237 238 239 240 * 241 Вперед →
Модератор: Tasha56
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 390

Helen V написал:
[q]

Как нет этих данных в ЦГАМ? Как нет?! Целый фонд Р3788 с этими домовыми книгами, полученными из МФЦ. А подтверждение родства у вас есть? Вот с подтверждением родства и делайте запрос через форму на сайте Главархива.
[/q]

Эм... Я думал, что туда передали только до 50 года или около того? Или, туда вообще все перешло?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2632

Nikolay_Ch написал:
[q]
Эм... Я думал, что туда передали только до 50 года или около того? Или, туда вообще все перешло?
[/q]

Мммм..... вообще-то это написано на сайте архива.
Видно даже без регистраци. Вообще-то не все домовые книги датированы именно 1927 и 2015 годами, но то, что сохранилось, вполне попадает в нужный вам интервал.

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-10-30 at 00-23-35 Отдел хранения аудиовизуальных документов.png
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ButMaksim
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Приветствую. Хотел узнать как сейчас обстоят дела с домовыми книгами. Можно ли получить архивную выписку дистанционно (с подтверждением родства) или придётся ехать в архив, а если ехать, то в какой?

Знаю район в Москве где жили предки, но точно дом назвать не смогу. Рассматривает ли такой вариант архив который выдает архивые выписки?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ButMaksim написал:
[q]
Хотел узнать как сейчас обстоят дела с домовыми книгами. Можно ли получить архивную выписку дистанционно (с подтверждением родства) или придётся ехать в архив, а если ехать, то в какой?

Знаю район в Москве где жили предки, но точно дом назвать не смогу. Рассматривает ли такой вариант архив который выдает архивые выписки?
[/q]

ButMaksim написал:
[q]
Можно ли получить архивную выписку дистанционно (с подтверждением родства) или придётся ехать в архив, а если ехать, то в какой?
[/q]

Архив ЦГА Москвы. Ехать на Профсоюзную 80 или подавать заявку на сайте Главархива (до 1950г - без подтверждения родства).

ButMaksim написал:
[q]

[/q]

Нет, не рассматривает. Начните с поиска дел с мест работы/учебы, где указыался домашний адрес, или/и получите подробные загсовские справки о браке, рождении детей, смерти, где тоже указыался адрес.
---
Лайк (4)
ButMaksim
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 ноября 2025 18:40

До 1950-х от чего считать? С момента прописки или с момента когда они оттуда выписались?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ButMaksim написал:
[q]
До 1950-х от чего считать? С момента прописки или с момента когда они оттуда выписались?
[/q]

С даты записи в домовой книге.
Запись, датированную до 1950г, вам скопируют (оформят в виде архивной справки) без подтверждения родства. Запись, датированную после 1950г, не скопируют (-"-).
---
Лайк (2)
safoe

safoe

Вроцлав/Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 206
Здравствуйте!
Я планирую сделать запрос в ЦГАМ на получение выписки из домовой книги Москвы за 1960г.
В квартире, где в тот момент проживали моя мама, бабушка и дед, по всей видимости, жил и сын моего деда от первого брака (или внебрачный).
Подозреваю, что в этой квартире он жил недолго, потому что ни в каких других документах деда он не упоминается.
Есть ли возможность получения выписки именно за 1960г?
Включат ли информацию о нем в выписку, если он не наш прямой родственник?

Прикрепленный файл: IMG_8566.jpeg
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

safoe написал:
[q]
Есть ли возможность получения выписки именно за 1960г?
[/q]

Во-первых, что такое "выписка именно за 1960г". В этот год случались какие-то события?

Домовая книга в Москве выглядит так:
[q]
Иванов И.И. 1949г - прибыл из РККА
Иванов И.И. 1951г - поступил на работу на завод такой-то
Иванова А.Б. 1952г - прописана к мужу Иванову И.И.
Иванова В.Г. 1953г - выбыла (умерла)
[/q]

и так далее.

и если вы сделаете запрос без документов о родстве со всеми Ивановыми,
то ваша выписка (копия) будет выгядеть как:
[q]
[/q]

А если у вас будет документ о родстве с Ивановой В.Г. (включая документ о ее смерти, то ваша выписка (копия) будет выглядеть как:
[q]
...
Иванова В.Г. 1953г - выбыла (умерла)
[/q]

---
safoe

safoe

Вроцлав/Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 206
Helen V

Я выше написала, почему важен именно 1960г. Если выписка будет например, с 1955г, то сын моего деда упомянут не будет, потому что он там не жил. А остальных жильцов я и так знаю.

То есть, если я правильно поняла, если я подтверждаю родство с мамой, бабушкой и дедом, то в выписке я получу информацию о них, а о сыне от другого брака вообще ничего не напишут?

И я так и не поняла, сведения из домовой книги каким годом датируются и какой период охватывают?
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

safoe написал:
[q]
И я так и не поняла, сведения из домовой книги каким годом датируются и какой период охватывают?
---
[/q]

И я тоже не поняла, почему вы не написали адрес (улица, дом, корпус), а выложили страницу из дела.

Адрес "Профсоюзная улица дом 18 корпус 2" упоминается в заголовках примерно 10-ти домовых книг, которые датированы с 1954г по 1975г.
Домовая книга в советское время не заводилась каждый год новая, а велась до тех пор, пока были свободные листы.
Если вы подтверждаете родство с жильцом и предоставляете документ о его смерти (либо доверенность от ныне живущего), то получаете все записи о нем, которые есть в книгах по интересующему вас адресу.
Если у вас нет документов о родстве, то не получаете.
В книгу вносились записи о заселении, смене мест работы, учебы, выбытии. Не было записей типа "по состоянию на ххх год такой-то все еще проживает по адресу".
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 236 237 238 239 240 * 241 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈