Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
5 июля 2011 21:53 5 июля 2011 21:55 Atkara-EV написал: [q] Коллеги, во время работы с ревизскими сказками 1858 года попалась мне такая запись "Феногонт (зачеркнуто, сверху записано - Флегонт, опр. 11 февраля 1861 г.) Федоров Наумов, умер 1850 году. [/q]
Чудеса по Флегонту продолжаются! Сегодня работала с ревизией 1835 года. Так вот там он записан как Флегонт Терентьев Наумов!!! Причем дети указаны те же - Петр и Герасим, что и в ревизии 1858 года, и возраст самого Флегонта и его детей в обеих ревизиях сходится... Получается, имя исказили, отчество вообще переврали. Одно слово - сказки... По возможности придется все проверять по метрикам. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
6 июля 2011 22:00 6 июля 2011 22:03 ABY Я имел ввиду именно свой опыт, когда при совпадении возраста и отчества жены имена в разных Ревизиях были разные. Т.к. проверить по Исповедкам и метрикам не имел возможности, то у меня оба имени с вопросиком на конце так и висят. Смотреть же следующую Ревизию я Вам не предлагал.
Что касается случая с Флегонтом, то вариации имени в ряду схожезвучащих встречаются регулярно, и только по метрической записи можно определить исходное. | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 18:40 Здравствуйте! Вопросы знатокам.1-исповедные росписи писались каждый год или нет,и когда их вообще начали писать?2-кто либо знает ,где можно найти рев.сказки Ставропольского уезда за1795год-вАстрахани или в Москве?В Ставрополе их нет. ------Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
9 июля 2011 18:43Исповедные книги sadaza написал: [q] 1-исповедные росписи писались каждый год или нет,и когда их вообще начали писать?[/q]
Почитайте тему Исповедные книги | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 18:47 Вопрос ещё!В ревизские сказки вносилось податное население.К этому населению относился ,волостной старшина и волостной писарь, или нет? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
9 июля 2011 18:50 sadaza Если они были дворянами - нет. Если крестьянами - да. | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 19:19 Konstantin Ivanov ! А что может значить мой случай.Вся семья однодворцы или гос.крестьяне фигурирет во всех ревизиях которые есть,а волостной писарь с той же фамилией ,в том же волостном селе отсутствует.Может в практике встречалось подобное. -------Спасибо. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
9 июля 2011 19:47 sadaza[q] Konstantin Ivanov ! А что может значить мой случай.Вся семья однодворцы или гос.крестьяне фигурирет во всех ревизиях которые есть,а волостной писарь с той же фамилией ,в том же волостном селе отсутствует.Может в практике встречалось подобное. -------Спасибо[/q]
Смотрите выше. В Ревизские Сказки вносились лишь податные сословия. В вашем случае, вероятнее всего, писарь отставной солдат. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
9 июля 2011 20:32 djada-mykola написал: [q] В Ревизские Сказки вносились лишь податные сословия. В вашем случае, вероятнее всего, писарь отставной солдат.[/q]
Отставные солдаты - тоже податное население. Если вся семья тут, тогда надо смотреть когда он выбыл из податного сословия (вероятно в предыдущей ревизии, реже ранее), скорее всего выбыл в разночинцы. Возможно (но мене вероятно) в мещане, тоже податное сословие, но учитывалось отдельно. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| sadaza | Наверх ##
9 июля 2011 20:38 djada-mykola!Те рев.сказки,которые я видел оканчивались дворами отставных солдат,цыган,сирот.Наверное солдаты тоже имели какое-то разделение.Или он был какой-то офицер.Буду верить что как-то это проясниться. ----------Спасибо. | | |
|