Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
29 июня 2011 19:35 С именами в ревизиях часто была путаница: в одной ревизии дети матери-вдовы записаны с отчеством Ивановы, в предыдущей ревизии - как Тарасовы, а еще в более ранней ревизии их отца уже нет в живых (или в рекрутах ?), а брат отца записан как Тарасов по отчеству... Метрики не сохранились, так что я могу только предполагать, что в "средней" ревизии детям записали отчество от имени деда, а не отца... И таких примеров предостаточно... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
29 июня 2011 19:46 29 июня 2011 19:48 Kolob-07 написал: [q] Более того, это могут быть разные персоны[/q] ВОЗМОЖНО, это у Вас - у меня ЭТО исключено!!! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
29 июня 2011 21:09 Спасибо за обсуждение, повторно обращаюсь за советом. В деревне Средний Колышлей жили однодворцы и государственные крестьяне. Оба сословия переписаны по отдельности. Напротив интересующего меня лица - Терентия Ионова указано: "Причислен по указу Саратовской казенной палаты с начала 1852 года". Схожие записи с разницей в 2-3 года содержатся напротив еще 10 семей, двое из них - братья моего Терентия. Причем сказка открывается именно этими "причисленными". Вопрос: откуда они причислены? Переведены из одного сословия в другое в той же самой деревне? Из другого населенного пункта? Если так, почему не указано, из какого именно? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
29 июня 2011 21:31 29 июня 2011 21:34 Atkara-EV написал: [q] Вопрос: откуда они причислены?[/q]
Возможно, переехали из другой деревни, из другой волости, уезда, губернии... однодворцы были свободными людьми, да и гос. крестьяне переселялись проще, чем помещичьи... "Мои" гос.крестьяне были так же в ревизии 1858 года записаны "причисленными", потому что в 1852 году переселились из Орловской губернии в Тобольскую. Иногда записывали, откуда "причислили", а иногда - нет. Если есть номер указа и сохранились документы (указы) казенной палаты, можно попытаться поискать там, должно быть указано откуда причислили. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
vam Москва Сообщений: 29184 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3785 | Наверх ##
1 июля 2011 6:33 Atkara-EV Странно, может быть они переведены из одного места, и где-то наверху оно указано. То есть, необходимо внимательно просмотреть сказку. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
1 июля 2011 8:15 Atkara-EV написал: [q] Напротив интересующего меня лица - Терентия Ионова указано: "Причислен по указу Саратовской казенной палаты с начала 1852 года". ... почему не указано, из какого именно? [/q]
Надо понимать природу изучаемого документа. Ревизия проводилась для определения налогооблагаемой базы, а не отслеживания миграции населения. Поэтому важен был факт наличия податного лица в том или ином обществе и основания для этого. В вашем случае это указ казенной палаты. Есть два пути поиска откуда ваш предок, это либо "тупой" просмотр всех ревизий на предмет вытия, маловероятный (скорее всего он из другого уезда, а то и губернии) но возможный если он вольноотпущенный. Второй вариант - поиск Указа казенной палаты, у нас в губернии обычно стоит не просто указание на него, но и номер с датой. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
3 июля 2011 21:06 ABY написал: [q] ВОЗМОЖНО, это у Вас - у меня ЭТО исключено!!![/q]
Без всякого сомнения - у меня. Только по двум Ревизиям с разночтением имени я других выводов не получу. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
4 июля 2011 6:01 4 июля 2011 6:27 Kolob-07, в моем случае в РС было записано именно так вплоть до "ударений": ABY написал: [q] его жена Агрипена, а не Елена[/q]
А этой строке предшествовала запись об ее муже с ФИО (это РС церковников), а далее следовали трое их детей. И, если его ФИО (кстати, и должность тоже), имена детей и их ВСЕХ вместе взятых возраста СОВПАДАЮТ по РС 1782 и 1795, то КАКИЕ еще требуются доказательства? На мой взгляд - яснее ясного, что в большом двухприходном клире в 1782 погорячились, записав ее домашне-уличное имя, которое поправили на настоящее в 1795. Попробуйте это опровергнуть. А насчет просмотра следующей ревизии  - ей в 1795 было уже 78 лет... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6204 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
5 июля 2011 21:53 5 июля 2011 21:55 Atkara-EV написал: [q] Коллеги, во время работы с ревизскими сказками 1858 года попалась мне такая запись "Феногонт (зачеркнуто, сверху записано - Флегонт, опр. 11 февраля 1861 г.) Федоров Наумов, умер 1850 году. [/q]
Чудеса по Флегонту продолжаются! Сегодня работала с ревизией 1835 года. Так вот там он записан как Флегонт Терентьев Наумов!!! Причем дети указаны те же - Петр и Герасим, что и в ревизии 1858 года, и возраст самого Флегонта и его детей в обеих ревизиях сходится... Получается, имя исказили, отчество вообще переврали. Одно слово - сказки... По возможности придется все проверять по метрикам. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Наверх ##
6 июля 2011 22:00 6 июля 2011 22:03 ABY Я имел ввиду именно свой опыт, когда при совпадении возраста и отчества жены имена в разных Ревизиях были разные. Т.к. проверить по Исповедкам и метрикам не имел возможности, то у меня оба имени с вопросиком на конце так и висят. Смотреть же следующую Ревизию я Вам не предлагал.
Что касается случая с Флегонтом, то вариации имени в ряду схожезвучащих встречаются регулярно, и только по метрической записи можно определить исходное. | | |
|