Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851
С именами в ревизиях часто была путаница: в одной ревизии дети матери-вдовы записаны с отчеством Ивановы, в предыдущей ревизии - как Тарасовы, а еще в более ранней ревизии их отца уже нет в живых (или в рекрутах ?), а брат отца записан как Тарасов по отчеству... Метрики не сохранились, так что я могу только предполагать, что в "средней" ревизии детям записали отчество от имени деда, а не отца... dntknw.gif
И таких примеров предостаточно...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Kolob-07 написал:
[q]
Более того, это могут быть разные персоны
[/q]

lol.gif
ВОЗМОЖНО, это у Вас - у меня ЭТО исключено!!!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8730
Спасибо за обсуждение, повторно обращаюсь за советом. В деревне Средний Колышлей жили однодворцы и государственные крестьяне. Оба сословия переписаны по отдельности. Напротив интересующего меня лица - Терентия Ионова указано: "Причислен по указу Саратовской казенной палаты с начала 1852 года". Схожие записи с разницей в 2-3 года содержатся напротив еще 10 семей, двое из них - братья моего Терентия. Причем сказка открывается именно этими "причисленными". Вопрос: откуда они причислены? Переведены из одного сословия в другое в той же самой деревне? Из другого населенного пункта? Если так, почему не указано, из какого именно?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Atkara-EV написал:
[q]
Вопрос: откуда они причислены?
[/q]

Возможно, переехали из другой деревни, из другой волости, уезда, губернии... однодворцы были свободными людьми, да и гос. крестьяне переселялись проще, чем помещичьи...
"Мои" гос.крестьяне были так же в ревизии 1858 года записаны "причисленными", потому что в 1852 году переселились из Орловской губернии в Тобольскую. Иногда записывали, откуда "причислили", а иногда - нет. Если есть номер указа и сохранились документы (указы) казенной палаты, можно попытаться поискать там, должно быть указано откуда причислили.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3785
Atkara-EV
Странно, может быть они переведены из одного места, и где-то наверху оно указано.
То есть, необходимо внимательно просмотреть сказку.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

Atkara-EV написал:
[q]
Напротив интересующего меня лица - Терентия Ионова указано: "Причислен по указу Саратовской казенной палаты с начала 1852 года". ... почему не указано, из какого именно?
[/q]

Надо понимать природу изучаемого документа. Ревизия проводилась для определения налогооблагаемой базы, а не отслеживания миграции населения. Поэтому важен был факт наличия податного лица в том или ином обществе и основания для этого. В вашем случае это указ казенной палаты. Есть два пути поиска откуда ваш предок, это либо "тупой" просмотр всех ревизий на предмет вытия, маловероятный (скорее всего он из другого уезда, а то и губернии) но возможный если он вольноотпущенный. Второй вариант - поиск Указа казенной палаты, у нас в губернии обычно стоит не просто указание на него, но и номер с датой.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

ABY написал:
[q]
ВОЗМОЖНО, это у Вас - у меня ЭТО исключено!!!
[/q]

Без всякого сомнения - у меня. Только по двум Ревизиям с разночтением имени я других выводов не получу.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Kolob-07, в моем случае в РС было записано именно так вплоть до "ударений":

ABY написал:
[q]
его жена Агрипена, а не Елена
[/q]

А этой строке предшествовала запись об ее муже с ФИО (это РС церковников), а далее следовали трое их детей. И, если его ФИО (кстати, и должность тоже), имена детей и их ВСЕХ вместе взятых возраста СОВПАДАЮТ по РС 1782 и 1795, то КАКИЕ еще требуются доказательства? На мой взгляд - яснее ясного, что в большом двухприходном клире в 1782 погорячились, записав ее домашне-уличное имя, которое поправили на настоящее в 1795. Попробуйте это опровергнуть. 101.gif
А насчет просмотра следующей ревизии biggrin1.gif - ей в 1795 было уже 78 лет...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8730

Atkara-EV написал:
[q]
Коллеги, во время работы с ревизскими сказками 1858 года попалась мне такая запись
"Феногонт (зачеркнуто, сверху записано - Флегонт, опр. 11 февраля 1861 г.) Федоров Наумов, умер 1850 году.
[/q]

Чудеса по Флегонту продолжаются! Сегодня работала с ревизией 1835 года. Так вот там он записан как Флегонт Терентьев Наумов!!! Причем дети указаны те же - Петр и Герасим, что и в ревизии 1858 года, и возраст самого Флегонта и его детей в обеих ревизиях сходится... Получается, имя исказили, отчество вообще переврали.
Одно слово - сказки... По возможности придется все проверять по метрикам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
ABY
Я имел ввиду именно свой опыт, когда при совпадении возраста и отчества жены имена в разных Ревизиях были разные. Т.к. проверить по Исповедкам и метрикам не имел возможности, то у меня оба имени с вопросиком на конце так и висят.
Смотреть же следующую Ревизию я Вам не предлагал.

Что касается случая с Флегонтом, то вариации имени в ряду схожезвучащих встречаются регулярно, и только по метрической записи можно определить исходное.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈