Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Yuri_77
Также не могу себя назвать большим спецом по РС, поэтому лишь предположу. Сказки ведь в двух экземплярах составлялись, один шёл в одну инстанцию, другой - в другую (в какие именно - не помню). Думаю, вполне могли просто перепутать и случайно оба экземпляра "определить" в одну тетрадь.
Сергей Коробейников
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Меня интересуют Ревизские сказки Оренбургской губернии, Челябинского уезда, сёла Борчаниново и Острова. Фамилия родственников, которых я разыскиваю Коробейниковы.
korsfarer
Участник

korsfarer

Тверь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35
Уважаемы знатоки ревизских сказок!
Помогите, пожалуйста уяснить смысл записи в 10й ревизии. Два брата Савва Иванов и Кирилл Иванов записаны соответственно под № 247 и № 248. В графе «из того числа выбыло» напротив каждого стоит запись:
1. Саввы брат Кирилла Иванов с 1 наличною душою по предписанию палаты государственных имуществ от 22 марта 1842 г. № 4983 отписан под № 248
2. Кирилла брат Савва с 1й наличною душою по предписанию палаты государственных имуществ от 22 марта 1849 года № 4983 отписан под № 247
Судя по тому, что номер предписания тот же, скорее всего, разные года указаны по ошибке. Логично предположить, что речь идет о том, что два брата, ранее (в 1850 г.) записанные под одним номером (235) стали писаться разными семьями. Но почему тогда это было сделано не в ближайшую ревизию (1850 г.), а только в 1858 г.?
---
Ищу: Косолаповы (Котельнический уезд Вятской губ.), Шумовы (Вятская, Пермская губ.), Клочковы (Балашовский у. Саратовской губ), Балясниковы (Бежецкий уезд Тверской губ.)
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
korsfarer
Если предположить, что правильная дата 1849 год, то тогда можно понять, что при ревизии 1850 года предписание палаты просто-напросто еще не дошло до исполнителей и запись сделана под одним номером.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Я думаю, что здесь ошибка, ведь при небрежном написании "2" и "9" можно спутать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
korsfarer
Участник

korsfarer

Тверь
На сайте с 2010 г.
mamin
Спасибо, возможно Вы правы. А разве чтобы официально считать двух братьев солидного возраста (в 1850 г. одному было 50, а другому 46) разными семьями обязательно нужно было особое предписание палаты гос. имуществ? Кто-нибудь еще сталкивался с подобными записями?
---
Ищу: Косолаповы (Котельнический уезд Вятской губ.), Шумовы (Вятская, Пермская губ.), Клочковы (Балашовский у. Саратовской губ), Балясниковы (Бежецкий уезд Тверской губ.)
korsfarer
Участник

korsfarer

Тверь
На сайте с 2010 г.
Любчинова
Да, я тоже так думаю. Только неясно где правильная дата.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

korsfarer написал:
[q]

mamin
Спасибо, возможно Вы правы. А разве чтобы официально считать двух братьев солидного возраста (в 1850 г. одному было 50, а другому 46) разными семьями обязательно нужно было особое предписание палаты гос. имуществ? Кто-нибудь еще сталкивался с подобными записями?
[/q]

Я так понимаю, пока люди жили "одним двором, одним домом", не зависимо от возраста, они считались одной семьей, а когда кто-то отделялся и начинал жить своим домом, своим двором, его записывали отдельной семьей. Вероятно, чтобы зафиксировать такое отделение, нужно было какое-то разрешение, предписание. Часто жили на один дом из-за бедности.
Но это мое мнение, может быть ошибочным!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Budash

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 588

korsfarer написал:
[q]
Только неясно где правильная дата.
[/q]

Очень много мне приходится разбираться в почерках старых ревизий и прочих. Могу с уверенностью сказать, что я тоже первое время часто путал цифры 2 и 4, поскольку в старых рукописях двойку писали с хвостиком вниз, что очень схоже с четверкой, а тем более с девяткой. В итоге, я - за девятку!
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
korsfarer
Участник

korsfarer

Тверь
На сайте с 2010 г.
Любчинова
У меня есть еще подозрение, что писались одним двором, чтобы избежать каких-то повинностей. Не все же платились подушно, что-то и подворно.
В том-то и дело, что при разделении семей, никогда раньше подобных записей в РС не встречал.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈