Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
5 января 2011 14:16 Олег Владимировсложно проследить все нюансы рекрутских наборров.... по поводу отпусков сильно сомневаюсь (понятие бессрочно-отпусной к отпуску в нашем понимании не имеет ни чего общего) И не забывайте в указанные Вами годы шли постоянные войны.... поэтому и наборы были более массовые. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
5 января 2011 15:52 Олег Владимиров написал: [q] А, насчет отпусков не подскажите? Мог ли, взятый в рекруты в 1712 году крестьянин, увидится после этого с семьей? Знаю, что иногда жены следовали, по их маршруту (то есть вместе с ними), хотя в моем случае жена с малолетним ребенком к 1716 году осталась жить в семье мужа, дальнейшая ее судьба к сожалению неизвестна. [/q]
За 18 век не знаю, но у меня был предок, которого сразу после свадьбы забрали в рекруты около 1835 года. Через 10 лет он обнаруживается в селе как "побывочный солдат", потом снова исчезает лет на 15. Мой пращур родился на следующий год после побывки и увидел отца только будучи 13-14 лет отроду, когда тот окончательно вернулся домой. --- Gutta cavat lapidem | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
5 января 2011 16:18 Олег Владимиров солдат не способных нести дальнейшую службу (по возрасту, ранению, состоянию здоровья)отправляли в отставку... у них были различные льготы и пенсия.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17339 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8792 | Наверх ##
5 января 2011 16:24 5 января 2011 16:35 Олег Владимиров, вот что я "выхватила" из Википедии: "...Пётр I разработал систему, при которой каждый рекрут должен был пройти через полевые полки, гарнизонные полки (с 1764 года гарнизонные батальоны), службу в гражданских ведомствах (сторож, рассыльный, с 1764 года в инвалидной команде), поселение, увольнение на собственное содержание, или в монастырь, богадельню. Цель рекрутской системы — максимально полное использование человеческого ресурса..."
(подчеркнуто и выделено мной)
м.б. эти периоды "увольнения на собственное содержание" и были "отпусками"?
вот еще фрагмент из интернета:
"...Общая численность вооруженных сил России к 1725 г. (конец царствования Петра I) достигла 220 тыс. человек. Содержание армии в мирное время требовало огромных затрат, поэтому императрица Анна Ивановна сократила численность армии и военного флота и значительно уменьшила расходы на них. Срок службы рекрутов ограничили 10 годами, установили отпуска для рядовых солдат, запретили набор на службу единственных кормильцев, уволили в отставку многих старых офицеров и солдат..." (насчет 10 лет службы в 1725 году что-то наврали...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 347 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
8 января 2011 1:49 8 января 2011 1:51Кузнецовы,Емельяновы Добрый день! Расскажите пожалуйста, кто мог быть поручителем в первую очередь близкие родственники, родители или... --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17339 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8792 | Наверх ##
8 января 2011 9:28 orlova_olga1950 написал: [q] Добрый день! Расскажите пожалуйста, кто мог быть поручителем в первую очередь близкие родственники, родители или... [/q]
Восприемниками при крещении или поручителями при венчании могли быть и родственники, и хорошо знакомые люди - друзья, соседи, сослуживцы, или даже особо уважаемые, почетные люди данного населенного пункта. Очень часто восприемники - братья и сестры, кузены и кузины, дяди и тети, даже в одной семье среди восприемников малолетняя старшая сестра была записана и дед. Среди поручителей часто старшие братья, дяди, кузены. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9026 | Наверх ##
8 января 2011 10:56Восприемники и поручители | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
14 января 2011 15:48 14 января 2011 15:49 --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
17 января 2011 21:43 --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4472 | Наверх ##
17 января 2011 21:47 ГД Эта графа для возраста женщин. А вот что написано не поняла. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|