Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 734 735 736 737 738 739 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
Олег Владимиров
В материалах 3-й ревизии, которые есть в НАРТе (смотрел в основном Арскую дорогу), отчества у женщин были, причем у всех - русских, черемис, вотяков, татар. Точнее, я не замечал, что они отсутствовали.

В то же время в 7 ревизии соседней Оренбургской губернии в татарских селах отчеств женщин не записано, хотя они есть в 5-й ревизии.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
По Арской дороге смотрел татарские селения, там указывались деревни, откуда взята жена и куда выдана дочь.
По русским просматривал Лобанскую волость, но это вроде Алацкая дорога, там тоже были аналогичные указания.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Да, это реальная возможность проследить и женские линии. В данном случае успех определения предков жены напрямую зависит от численности населенного пункта. Ведь в том населенном пункте, откуда родом жена, тоже будет указано, куда она выдана.

Почему же, если жена была жива на момент 3 ревизии, то независимо от возраста указывалось селение, откуда она взята.
---
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Теоретически, должно быть. И приведенный Вами пример вполне реально подтвердить третьей ревизией.
---
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Олег Владимиров
Думаю, писали. Например, в ревизии 1795г. по моим предкам у вдовы такая информация была указана.
---
Pavel800910
Новичок

Беларусь Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Недавно просматривал ревизские сказки 1858 года и столкнулся с тем что некоторые числа указывающие возраст окуратно перечёркнуты карандашом (во времена составления сказки). По каким причинам это могли делать?
Эта тема была выделена из темы "Читальный зал" (25 августа 2010 8:47)
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7715
Pavel800910 Перед этим Вы задали вопрос не в той теме
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 667
Олег Владимиров

Возможны варианты:
1. Двоюродный брат по женской линии;
2. Исповедовался в другом селе;
3. Не был християнином (старовер, мусульманин).
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334

Pavel800910 написал:
[q]
некоторые числа указывающие возраст окуратно перечёркнуты карандашом
[/q]

У меня такое тоже встречалось, но очень редко.. Предположение: ревизские сказки иногда проверялись, так сказать, вышестоящими инстанциями. Во время этих проверок и обнаруживали неверность сведений, вносили исправления.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 734 735 736 737 738 739 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈