Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
20 мая 2010 21:08 Rufinaя так понимаю, что графы были такие: возраст на прежнею ревизию - убывшие и причина убытия - возраст на нынешнею ревизию в вашем случае, "Умершего священника Гавриила Степанова жена вдова Евдокия Герасимова - 76 лет (по прежней переписи ей было), умре в 1788 году (причина выбытия)". Соответственно на нынешнею перепись лет у неё нЭма, помре она короче! всё. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 мая 2010 21:11 Rufina написал: [q] 1795 года есть такие данные: Умершего священника Гаврила Степанова жена вдова Евдокея Герасимова 78 умре в 1788 Возраст 78 лет - это по ревизии 1782 года[/q]
Да, возраст (если записано, когда умер) - по прошлой ревизии. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
20 мая 2010 21:13 Крючкова Надежда написал: [q] neizvestniy2006 записей говорящих от куда обыватели в ревизии нет. Как выяснить в каком н.п. искать далее?....[/q]
Искать в других фондах и делах. Может быть ххоть где, а может и нигде. как повезёт. Для начала напишите зайдите в тему "Харьковская область", может кто уже знает об этих местах, там лучше подскажут. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8778 | Наверх ##
20 мая 2010 21:24 Фурсов nmash Спасибо, меня еще сбило с толку, что она по таким подсчетам немного старше мужа, потом увидела в других клировых и других парах, что там 10 лет разницы не в пользу жены встречаются довольно часто. Но здесь же мой родственник, жалко его стало. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
21 мая 2010 0:12 neizvestniy2006 я постоянный участник темы "Харьковская область" как и губернии. К сожалению на форуме видимо не найти подсказки. Думаю оттолкнутся от фамилии - Крючков (по Купянскому уезду на 1850 год мои предки единственные носители таковой по уезду.) Фамилия русская. Буду искать корни в России - Воронежская и Белгородская губернии (и Орловская) - граничащие с Харьковской губернией, Куп.уезда. Встречала много записей о покупке крестьян помещиками именно с этих губерний. Но как???....это же огромный объем! --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
21 мая 2010 20:27 Крючкова Надежда, ищите тогда в других фондах документы о переселении, выбираете все с примерноыми годами, какие Вам нужны. Может, повезёт. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9064 | Наверх ##
23 мая 2010 14:26 23 мая 2010 14:27Тат. Азелеево Ondrii написал: [q] могло помимо воли помещика повлиять на переселение крестьян из 1 деревни в другую? [/q]
В 1861 году крестьяне получили личную свободу, так что помещик не мог их сселять в одну деревню. Ondrii написал: [q] Как объяснить, что по РС - 1858 в д. Тат. Азелеево, было всего 17 дворов, а по Спискам Домохязеев - 1899 - уже 92?[/q]
А как изменилось количество жителей? Смотрели сводные результаты переписи 1897 г.? Ondrii написал: [q] И как можно узнать откуда именно они туда переехали? [/q]
По записям в метрических книгах - там будет указано прежнее место жительства. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9064 | Наверх ##
23 мая 2010 15:47 Ondrii написал: [q] Материалы Переписи 1897 не сохранились.[/q]
Я имел в виду не первичные материалы, а опубликованные ЦСК материалы, среди которых - Населённые места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. СПб.: Тип. “Обществ. польза”, 1905. IX, 269, 119 с. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
28 мая 2010 22:43 Удалось провести сравнение переписей 1710 и 1717 годов между собой, а также сравнить их с 3-ей ревизией (1-ой и 2-ой нет). Прошу прокомментировать мои наблюдения знатоков по переписям – у меня это первый опыт. Сделал следующие выводы: 1. Практически отсутствуют юноши и девушки в возрасте от 10 до 25, их вероятно скрывали. 2. Очень мало, не более 25-30% и детей до 10 лет 3. Среднее изменение возраста по детям 5 лет (3-8, редко - 10) – между переписями, по тексту, 7. 4. У подавляющего числа взрослых (старше 30) возраст не меняется, но у многих уменьшается на 5-10. Здесь игра возрастом не понятна. 5. Большая путаница в именах, отчествах и родственных отношениях. 6. Интересна ситуация с умершими и рекрутами. В 1710 значатся вдовы, а мужья умершие. А в 1717 мужья живы, а вот жены у всех другие. Аналогично с рекрутами – в 1705 их якобы забрали, а в 1717 живут себе в деревне. Маловато для петровского времени. Притом все эти персоны с одних дворов, который опустел. Вероятно, так уходили от подворных налогов. А вдовы что - подставные, вряд ли уж они все бы померли за 7 лет. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2260 | Наверх ##
29 мая 2010 0:01 Kolob-07 написал: [q] Удалось провести сравнение переписей 1710 и 1717 годов между собой, а также сравнить их с 3-ей ревизией (1-ой и 2-ой нет). Прошу прокомментировать мои наблюдения знатоков по переписям – у меня это первый опыт. Сделал следующие выводы: ... 5. Большая путаница в именах, отчествах и родственных отношениях... [/q]
По просмотру переписи 1717 г. у меня сложилось впечатление, что многим родственным связям верить нельзя. Чтобы уменьшить налоги, многих неродственников сводили (на бумаге) в один двор и объявляли двоюродными или в еще большей степени родства. Причем писали, что все родственники, но прибыли с совершенно разных мест (разных уездов и погостов). И так в каждой деревне! Как будто помещику делать больше нечего было, как собирать из разных мест далеких родичей и поселять в одну деревню! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|