Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
19 марта 2010 16:16Нужный поиск VasilD
Ревизские сказки - это такие источники, что вы можете их обнаружить и в самой Нижнем Новгороде, так и в Москве. По типу Сибирских ревизий, находящихся в РГАДА.
Нужно искать и надеяться.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6256 | Наверх ##
19 марта 2010 16:52 VasilD Не может ли быть, что интересующее Вас село меняло свою административно-территориальную принадлежность? В таком случае 10 ревизия по этому селу может находиться в одном из сопредельных регионов (областей, республик). Проверьте эту версию. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5230 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
9 апреля 2010 22:41 Кто имеет опыт работы с ранними переписями начала 18-го, в т.ч. 1-ой ревизией? Насколько полно в них были представлены жители, или, скажем так, многие ли отсутствуют? Отдельный вопрос по детям - многих ли из них нет? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
13 апреля 2010 20:00Половина так точно отсутствует Kolob-07Половина (прекрасная) так точно отсутствует. В таком случае лучше смотреть Ландратские сказки 1717/18 гг., где все указаны точно. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
13 апреля 2010 22:37 14 апреля 2010 10:19 Kolob-07 написал: [q] Кто имеет опыт работы с ранними переписями начала 18-го, в т.ч. 1-ой ревизией? Насколько полно в них были представлены жители, или, скажем так, многие ли отсутствуют? Отдельный вопрос по детям - многих ли из них нет? [/q]
В Подворной переписи женщины тоже описаны, но она (перепись) часто страдала от пропусков, иногда целых деревень. Тут как повезет. Поэтому, если выбирать между Подворной, Ландратской и 1 ревизией, то поддерживаю - лучше Ландратская. Она, кстати, постоянно дает ссылки и на Подворную перепись, что тоже плюс. P.S. Дети описаны везде, только с оговорками выше. Подворная - с возможными пропусками, Ландратская - наиболее полно (по сравнению с другими), 1 ревизия - дети только мужеского пола. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5230 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
15 апреля 2010 22:54 dimarex Lesla Спасибо. 1-ой ревизии пока не нашел, а в 1717 уж очень многих не хватает, особенно детей. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Помогите с поиском" (18 апреля 2010 17:49)
|
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
18 апреля 2010 21:35 dimarex написал: [q] Kolob-07Половина (прекрасная) так точно отсутствует. В таком случае лучше смотреть Ландратские сказки 1717/18 гг., где все указаны точно. [/q]
В ландратских переписях есть ЖЕНСКИЙ ПОЛ ??? Что-то я много переписей встречал 1714-1717 гг. примерно, а такого у себя не помню... Перепись 1710 года в этом случае лучше всего, как мне кажется. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
18 апреля 2010 22:34 18 апреля 2010 22:37 Фурсов написал: [q] dimarex написал:[q] Kolob-07Половина (прекрасная) так точно отсутствует. В таком случае лучше смотреть Ландратские сказки 1717/18 гг., где все указаны точно. [/q]
В ландратских переписях есть ЖЕНСКИЙ ПОЛ ??? Что-то я много переписей встречал 1714-1717 гг. примерно, а такого у себя не помню... Перепись 1710 года в этом случае лучше всего, как мне кажется. [/q]
Есть! Мало того Ландратская перепись цитирует данные переписи 1710 года и уточняет ее данные. Ландратская перепись и была проведена потому, что Петр I был недоволен качеством Подворной переписи, проведенной в 1710 г. Пардон за длинную цитату: (л. 1391) В деревни Стрельцы что была пустошь поселились//
(л. 1391 об.) пришет дворцовые крестьяне из Великолуцкого уезду из Вязовской волости Иван Корныльев с сыном Обросимом, итого два человека. Да отпушенные дворовые люди Мартемьяна Иванова сына Клочкова Антон Герасимов з детми с Прохором, с Васильем, а Василей сыном Семеном, итого четыре человека, всего мужеска полу шесть человек. И в переписной книги 707-го году написано: во дворце в той Стрелице два двора крестьянских, в том числе перепищик Дмитрий Аничков один двор приписан напрасно, а именно Ивана Корныльева написал порознь особым двором, а оной Иван с крестьянином Антоном Герасимовым жил в одном дворе, а не особым двором, а кроме того надлежит быть крестьянскому одному двору, людей в нем мужеска полу вышеписанные шесть человек, а женска полу в той книге неписано, ис того числа убыло: Иван Корнылев бежал 709-м году, итого один человек, затем в остатке мужеска полу пять человек. А к тому до переписи 710-го году прибыло из бегов Михайла Тиханов с сыном Козмой, итого два человека, и в переписной книги 710-го году за Его Сиятельством господином//
(л. 1392) адмиралом в той деревни Стрелицы один двор крестьянской, людей в нем мужеска полу семь человек, женска полу одиннадцать человек, ис того числа убыло Михайла Тиханов з женого Овдотьею с сыном Козмой, з дочерью Овдотьей, Обросим Иванов з жженого Анного з дочерми с Натальею, с Марьею, с Парасковьею бежал в 716 –м году, женка Агафья умре в нынешнем 718 году, итого убыло мужеска полу три человека бежали, женска полу семь человек бежали, затем в остатке мужеска полу четыре человека, женска полу четыре человека. А к нынешней переписи налицо в той деревни Стрелицах: во дворе крестьянин Антон Герасимов девяноста лет, вдов, у него дети Прохор сорока дву лет, Василий сорока лет, у Прохора жена Агафья сорока лет, дочь Ненила одинацети лет, которая за малолетством в 710-м году неписана, да вновь рожденная Марья трех лет, у Василья жена Ушта тритцати пяти лет, сын Семен одиннатцати лет, дочь Дарья одиннатцати лет, которая в 710-м году написана Анною, Февронья девяти лет, которая в 710-м году написана Матреною да прибылые тогоих погоста из деревни Друсино Степан Андреев семидесяти лет, у него жена Василиса шестидесяти лет, дети Алексей тритцати пяти, Козма дватцати шести лет, Тимофей тритцати лет, у Алексея жена Крестина дватцати семи лет, дети рожденные Евдоким пяти лет, Григорий трех недель, дочь Катерина двенатцати// (л1392 об.) лет, у Козмы жена Лукерея дватцати пяти лет, взятая замуж прибылая из бегов, дети вновь рожденные дочь Ксенья пяти лет да ево ж Антонов племянник прибылой того ж погоста из деревни Савкина Михайла Евстрастов сорока лет, у него жена Акилина тритцати пяти лет, дети Никита десяти, Кирик семи, Федор пяти лет, дочь Офимья дву лет. А по осмотру во дворе крестьянин Антон Герасимов против скаски писаные люди сходны, на том дворе пять изб, две избы на однех сенях, а в третьей избе живет Стефан Андреев, а в четвертой избе Василий Антонов, а пятая для скота, а оные избы стоят порознь. Итого в той деревне по скаски и по осмотру жилой крестьянской один двор, людей в нем мужеска полу писанные по 710-му году четыре, прибылых из других деревень шесть, рожденных черыре, итого четырнатцать человек …. Женска полу писанных по 710-му году четыре, прибылых из других деревень пять, вышедших замуж одна, рожденных три, итого тринатцать человекРГАДА, Ф. 350 Ландратские книги и ревизские сказки. Опись №1. Д. 289. Книга переписная 1717-1718 гг. церковнослужителей, дворцовых и помещичьих крестьян Шелонской пятины Новгородского уезда --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 апреля 2010 22:49 Фурсов,Lesla Вы оба правы. Я вот, побывав в РГАДА, окончательно запутался, сколько же пр и Петре было переписей. Такое впечатление, будто он их чуть ли не ежегодно проводил. Есть и с женщинами, есть и без женщин, есть в табличном удобночитаемом виде, есть и сплошным текстом, есть, где цифры арабские, есть, где буквами. Я заказывал и читал, например, переписи 1704, 1710, 1704, 1717, 1719, 1722, 1724 гг. И всё это подпадает под первую ревизию. И все разные. С первой ревизией запутаться немудрено. Что есть ревизия. что есть переписная книга, что есть ландратская перепись, я вообще не разобрался и каких отличать друг от друга, тоже. Да и в описях, никаких различий в названиях нет. На всё: переписная книга и всё тут! | | |
|