Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Андрей17 Казань Сообщений: 565 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
20 февраля 2010 9:24 mamin Читал. Только в том случае возраст смещен у всех лиц, а в моём случае у одного. Вот и интересуюсь, возраст по предыдущей ревизии из каких источников записывался. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
20 февраля 2010 11:53 Андрей17Ошибки везде бывают. Знаете, сколько записей типа: "Иван, а по предыдущей ревизии ошибкою записан Федором"? А уж цифирки попутать еще проще. Посмотрели не в ту строчку, и посчитали неправильно. Т.е. у Вас получается, что в 1834 г. возраст выглядит как 21-39, а в 1850 37-53? Ищите 6 и 7 ревизии, проверяйте, но точнее метрики все равно ничего нет --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2010 16:35 IrinaFM Да, ошибки дело нередкое, в данном случае видимо тоже она. Так и есть: в 1834: 21-39. В 1850: 37 - умер в 1845г.
Ещё такой вопрос: братьев двоюродных как записывали? В моём случае просто "брат того-то". Отчества у них разные, по предыдущей ревизии установил, что их родители братья. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6250 | Наверх ##
20 февраля 2010 17:29 20 февраля 2010 17:30 Андрей17
Если вся семья жила одним двором, например, несколько взрослых братьев с семьями, тогда писали сначала старшего во дворе - отца. Затем писали старшего из его сыновей с указанием сыновей последнего. Естественно, с указанием возрастов. Затем следовал второй сын с указанием его сыновей. И т.д.
Пример: Матвей Иванов Матвея Иванова 1-й сын Иван Ивана Матвеева сын Максим
Матвея Иванова 2-й сын Петр Петра Матвеева 1-й сын Василий
Петра Матвеева 2-й сын Николай Петра Матвеева 3-й сын Андрей Петра Матвеева 4-й сын Филипп
Дала пример только мужской линии. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
20 февраля 2010 21:58 galinaS У меня немного другой случай (имена для примера): "Иван Иванов Ивана Иванова брат Григорий Петров" По предыдущей ревизии проверил - они двоюродные братья. Вот и хотел узнать - получается, двоюродного брата писали как и родного - "того-то брат"? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
21 февраля 2010 2:52 Андрей17Вы хотите норматив вывести?  Не было его  Или был, но не соблюдался... Как хотели, так и писали... это мой вывод просле просмотра большого количества ревизий. От личности писавшего зависело. В одном селении и "двоюродный брат", и "от 1 брака дети", и "сводный по матери брат", а в другом, по той же ревизии все в кучу смешано, и двоюродные, и дети от разных браков, и отчества перепутаны. Я год думала, что предок - Михайлович, пока не нашла, что Михаил - "вотчим", а предок - Григорьевич на самом деле. Сравнивать надо разные источники и свои выводы делать, т.к. у нас законы и правила вообще редко соблюдают, даже если они есть. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6250 | Наверх ##
21 февраля 2010 10:28 У меня тоже не малый опыт работы с Ревизиями. Ни разу не встретила записи "двоюродный брат". Согласна с Ириной. Никаких нормативов никто не соблюдал, если они и были. Писали, как хотелось. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
21 февраля 2010 11:21 21 февраля 2010 11:21 IrinaFM, galinaSСпасибо, теперь всё понятно. Хотелось если не вывести норматив, то по крайней мере узнать, как было в большинстве таких случаев Вообщем, сделал вывод, что ориентироваться надо на конкретный документ. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
21 февраля 2010 21:39 galinaS написал: [q] У меня тоже не малый опыт работы с Ревизиями. Ни разу не встретила записи "двоюродный брат[/q] galinaS, да нет, частенько бывает. Вот прямо под рукой из ревизии 1795 г.
 | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
21 февраля 2010 21:51 Тут же рядом.
 | | |
|