Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 753 754 755 756 757 758 *
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11451

Marina_Pronina написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать моего предка в ревизских сказках? Учитывались ли полковые военные в РС?
[/q]

Здравствуйте!
Не имеет. Военные - это неподатная категория населения.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3783
>> Ответ на сообщение пользователя Marina_Pronina от 2 марта 2026 20:43

Если предок был офицером, то ищите формулярные списки полка за нужные годы в РГВИА. Могут быть и списки рядового состава, но они значительно менее информативны и вряд ли вам сильно помогут. Можно еще метрики полковой церкви поискать - но тут уж как повезет.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3783

Shtopor написал:
[q]

Marina_Pronina написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл искать моего предка в ревизских сказках? Учитывались ли полковые военные в РС?
[/q]

Здравствуйте!
Не имеет. Военные - это неподатная категория населения.
[/q]

Священники тоже неподатная категория, а ревизии членов причта и их семей были. a_003.gif Просто военных по-другому учитывали, а не в формате ревизий, которые в их случае и правда не имели смысла по ряду причин.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5088
На солдат были отдельные сказки. Например:
Ф.100 Оп.19 Д.132 Ревизские сказки отставных солдат, унтер-офицеров и др., по Угличскому уезду за 1816 год 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.100 Оп.8 Д.2854 Одиночные ревизские сказки на вдову солдата города Рыбинска Ярославской губернии Александру Ермолаевну Афанасьеву с сыном и сына солдата деревни Прокофьево Павловской волости Ростовского уезда той же губернии, числящихся в упомянутых обществах во время пр… 1858 — 1858 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.100 Оп.8 Д.3122 Дополнительная (6-я) ревизская сказка на купцов и мещан города Пошехонье Ярославской губернии принятых в общества с 1862 по1863 год. Одиночные ревизские сказки на людей солдатского сословия, государственных, свободных, временнообязанных крестьян некоторых… 1863 — 1863 ГКУ ЯО ГАЯО

Ф.100 Оп.7 Д.258 Дело о включении в ревизские книги отставных солдат и отпущенных от помещиков на волю крестьян и дворовых людей по Даниловской волости Даниловского уезда 1782 — 1782 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.100 Оп.8 Д.670 Ревизские сказки на отставных солдат и матросов с их семьями в казенных и помещичьих вотчинах, числящихся по части населенных пунктов Угличского уезда Ярославской губернии во время проведения 7-й переписи, без указания возраста служащих рекрутов 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.100 Оп.8 Д.675 Ревизские сказки на семьи солдат и матросов в казенных и помещичьих вотчинах, числящиеся по части населенных пунктов Угличского уезда Ярославской губернии во время проведения 7-й переписи, без указания возраста служащих рекрутов 1816 — 1816 ГКУ ЯО ГАЯО
---
https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
Священники тоже неподатная категория, а ревизии членов причта и их семей были.
[/q]

Только в отдельных случаях. В отдельных случаях и по дворянам составляли. Но системного подхода не практиковалось в отношении этих категорий населения. Вопрос был относительно действующего военного. Я и написал, что ревизии искать бессмысленно.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Liliya_V написал:
[q]
На солдат были отдельные сказки.
[/q]

Это ревизии на отставных военных, а не действующих.
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 753 754 755 756 757 758 *
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈