Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6709 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3775 | Наверх ##
15 февраля 20:15 Lirick написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько высока вероятность, что Ермолай Евстратов (в метричке1878 года он отец, крестьянин деревни Пустыни) и Ермолай Ефстафиев (в РС 1858 года ему 5 лет, деревня Пустынька) - это один и тот же человек? В РС 1858 Пустыньки у разных помещиков только один Ермолай. Могло ли имя Ефстафий "превратиться" со временем в Евстратия?[/q]
Шанс довольно высокий, но гарантия не абсолютная. А кто там в восприемниках? Если родственник Ермолая из ревизии 1858 года, то можно быть уверенным почти наверняка. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Lirick Участник
Новосибирск Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
16 февраля 10:19 Fert написал: [q] Lirick написал:
[q] Могло ли имя Ефстафий "превратиться" со временем в Евстратия?
[/q]
Ошибки могут быть любыми. Надо проверять по другим документам.[/q]
Нашел запись о смерти Андрея (брат Ермолая) в 1851 году. Правильно же я вижу - ...ЕвстРатия Артемова...? Значит Ефстафий в РС 1858 все-таки это Евстратий.
 --- Артеменковы, Хохловы, Ковалевы, Рудневы, Курбатовы, Зайковы, Антоновы | | |
16 февраля 10:45 Lirick написал: [q] Fert написал:
[q]
Lirick написал:
[q]
Могло ли имя Ефстафий "превратиться" со временем в Евстратия?
[/q]
Ошибки могут быть любыми. Надо проверять по другим документам.
[/q]
Нашел запись о смерти Андрея (брат Ермолая) в 1851 году. Правильно же я вижу - ...ЕвстРатия Артемова...? Значит Ефстафий в РС 1858 все-таки это Евстратий.
[/q]
Да, все верно. Вообще созвучные имена путали нещадно в документах. Из наиболее распространенных случаев - Савва/Савелий, Мария/Марина/Марфа/Мариамна. В одном из приходов, что изучал, регулярно путали Никиту и Никифора. Так что Евстратий и Евстафий считай близнецы-братья. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Lirick Участник
Новосибирск Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
16 февраля 11:09 Всем спасибо. Разобрались. --- Артеменковы, Хохловы, Ковалевы, Рудневы, Курбатовы, Зайковы, Антоновы | | |
| nnlobanov Белинский Сообщений: 118 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
18 февраля 16:23 Здравствуйте. Предок Гречишкин Кондратий Антонович. До РС 1795 года он Антонович. В РС 1795 года он показан в семье у Антона - как "приемыш" и отчество у него "Степанович".  Также в РС 1795 года нашел запись "...Умершего Степана Леонтьева жена Дарья Лукьянова..." - умерла в 1785 году, ну и в РС 1782 ей 25 лет. Также описывается сын Кондратий - 3 года (в РС 1782) и дочь Афимья - 5 лет (в РС 1782).  Далее иду в РС 1782 года нахожу Степана - он умер в 1781 году. Ну и Дарья Лукьянова с Кондратием и Афимьей.   Просьба высказаться правильные ли мои мысли? И правильно ли я выхожу на Степана Леонтьевича и Дарью Лукьянову? И еще не могу разобрать - подчеркнул. | | Лайк (1) |
| Fert г. Москва Сообщений: 5861 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8891
| Наверх ##
18 февраля 16:26 nnlobanov написал: [q] И еще не могу разобрать - подчеркнул.
[/q]
отпущен в приемыши | | Лайк (3) |
18 февраля 20:27 >> Ответ на сообщение пользователя nnlobanov от 18 февраля 2026 16:23 Да, все верно. А почему сомневаетесь? Вроде все очевиднее некуда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| nnlobanov Белинский Сообщений: 118 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
18 февраля 20:50 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nnlobanov от 18 февраля 2026 16:23
Да, все верно. А почему сомневаетесь? Вроде все очевиднее некуда.[/q]
Спасибо. Первый мой приемыш. Решил лишний раз уточнить. Теперь думаю вверх по ривизиям пройтись - по братьям Степана Леонтьева - узнать какая фамилия у них. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4569 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3789 | Наверх ##
19 февраля 8:51 nnlobanov написал: [q] Спасибо. Первый мой приемыш. Решил лишний раз уточнить. [/q]
То, что конкретно вот так написано, это Вам повезло. Чаще всего подобных записей нет и определить родителей приёмыша бывает очень сложно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
king Тамбовская область Сообщений: 4569 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3789 | Наверх ##
19 февраля 8:54 nnlobanov написал: [q] Теперь думаю вверх по ривизиям пройтись - по братьям Степана Леонтьева - узнать какая фамилия у них.
[/q]
У Вас крепостные крестьяне, не факт, что там будут фамилии, но можете попробовать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|