Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8878 | Наверх ##
12 февраля 15:26 12 февраля 15:29 Сошина Инга написал: [q] Что означает в столбце возраста приписка из неск. букв "** году"?[/q]
полугоду - т.е. ребенок примерно 0,5 года возраст --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4554 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3765 | Наверх ##
12 февраля 15:39 12 февраля 15:40 Сошина Инга написал: [q] РГАДА 350-2-713 (1748г.) Волоколам.у., Хованский стан.[/q]
Книга переписая убылых (умерших, отданных в рекруты, беглых) купцов, служилых людей (солдат, пушкарей), канцелярских служителей, помещичьих, монастырских крестьян, церковных бобылей г. Волоколамска, Льняникова стана Волоколамского уезда. Сошина Инга написал: [q] 2. В столбце "по прежней переписи лета" - это значит сколько лет было в 1ю перепись, то есть в (1719-1727гг.)? И если человек между переписями умер, то его в нынешней быть не должно - верно?[/q]
Да, это возраст на 1 РС. Всех этих люди во 2 РС нет. Они убылые после 1 РС. Потому возраста на 2 РС нет. Сошина Инга написал: [q] 3. В столбце справа нет (ни у кого) возраста на нынешнюю перепись, это нормально как я понимаю? (([/q]
Естественно, их же нет во 2 РС --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8148 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11421 | Наверх ##
12 февраля 15:40 Сошина Инга Здравствуйте! Посмотрите как называется дело с которым работаете. Это не вторая ревизия, а переписная книга по убылым. Между 2РС и этой переписной большая разница. Во 2РС нет графы с летами по прежней ревизии, а только налицо. Для выбывших после 1РС составлялись отдельные книги с которой Вы сейчас и работаете. Там обычно указывали возраст на момент 1РС и причину выбытия (умерли, в рекруты, переведены и т.п.). Я не вижу структуру Вашей книги, обычно причина указывалась в правом столбце, но у Вас там пусто. Значит смотрите где-то раньше или позже общую причину на группы выбывших после 1РС. Если Вам нужна 2РС, то нужно искать другое дело, если она сохранилась. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
Сошина ИнгаУчастник  Москва, Россия Сообщений: 63 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 февраля 15:46 Shtopor, king - спасибо большое, теперь поняла!!! Постараюсь освоиться быстро и не задавать глупых (для уже знатоков) вопросов Непросто этот период для понимания входит в голову )) | | Лайк (3) |
| Lirick Участник
Новосибирск Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 18:47 Здравстауйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях записи из РС (см.фото). Мой предок - Василий Никитин (обведено на фото). Кем он приходится главе семейства? Анна Никитина его родная сестра и почему она "бывшая девка"? А кто такая вдова Василиса Никитина? Запутался.
 --- Артеменковы, Хохловы, Ковалевы, Рудневы, Курбатовы, Зайковы, Антоновы | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5888 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
14 февраля 18:52 14 февраля 19:02 Lirick написал: [q] Здравстауйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях записи из РС (см.фото). Мой предок - Василий Никитин (обведено на фото). Кем он приходится главе семейства? Анна Никитина его родная сестра и почему она "бывшая девка"? А кто такая вдова Василиса Никитина? Запутался.[/q]
Я бы посмотрел все предыдущие РС, что бы посмотреть как эти люди были записаны. Так вы можете получить полный расклад ху из ху и кто кому приходится. Сейчас нет смысла ломать голову и пытаться что -то выстраивать, основываясь только на одной ревизии. Василий Никитин может быть двоюродным братом главы семейства, а если предположить, что Анна Никитина его сестра, то Василий Никитин будет братом жены его сына. Не знаю как правильно называется такой человек)) Василиса Никитина может быть сестрой, а может быть у неё отчество просто совпадает и она может быт вдовой брата главы семейства или его какого-то его, умершего до этого сына. Короче, гадать можно до посинения. "Бывшая девка", пока не замужем - считается девкой, независимо от возраста. Видимо Родион женился на девке с незаконнорожденным сыном, поэтому и "бывшая девка". --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (5) |
| Lirick Участник
Новосибирск Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 февраля 19:01 romanvm написал: [q] Lirick написал:
[q] Здравстауйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в родственных связях записи из РС (см.фото). Мой предок - Василий Никитин (обведено на фото). Кем он приходится главе семейства? Анна Никитина его родная сестра и почему она "бывшая девка"? А кто такая вдова Василиса Никитина? Запутался.
[/q]
Я бы посмотрел все предыдущие РС, что бы посмотреть как эти люди были записаны. Так вы можете получить полный расклад ху из ху и кто кому приходитьс. Сейчас нет смысла ломать голову и пытаться что -то выстраивать, основываясь только на одной ревизии.
[/q]
Хорошо. Понял. Спасибо. Будем искать значит предыдущие ревизии. --- Артеменковы, Хохловы, Ковалевы, Рудневы, Курбатовы, Зайковы, Антоновы | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 535 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
14 февраля 19:02 Lirick написал: [q] Кем он приходится главе семейства?[/q]
Без фамилий можно только гадать. Может зять, судя по отчеству жены. Или какой-то родственник, степень родства не посчитали нужным указать. Может просто сторонний чувак, живущий во дворе (подсуседок). Lirick написал: [q] почему она "бывшая девка"?[/q]
Видимо, на момент прошлой ревизии она была записана как девка, а в нынешней ревизии уже женилась (может она жена Родиона Филимонова) или померла. Lirick написал: [q] А кто такая вдова Василиса Никитина? [/q]
Не указано. Мать Филимона, жена его умершего брата, дальняя родственница, просто другая семья... --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5888 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
14 февраля 19:04 LonerD написал: [q] может она жена Родиона Филимонова[/q]
Она и есть его жена - Родиона Филимонова жена Анна Никитина. Видимо между ревизиями она вышла замуж за Родиона. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8878 | Наверх ##
14 февраля 19:14 14 февраля 19:16 Lirick без предыдущей ревизии можно только предполагать, что был какой-то Никита (и не факт, что в этой семье). Можно предполагать, что Василий Никитин и Анна Никитина брат и сестра. Судя по ревизии, до замужества Анна Никитина родила сына Никандра (Богданова, т.к. незаконнорожденный). Так же можно предполагать, что Родион Филимонов потом женился на Анне, взяв её с внебрачным сыном. Кстати, там и дочь записана не их дочь, а дочь её, так что может быть она вышла замуж за Родиона с двумя внебрачными детьми. Василий Никитин - младший брат Анны, которого взяли в семью вместе с Анной, и он женился на Александре Филимоновой, вероятно дочери Филимона (младшей сестре Родиона) Вдова Василиса Никитина может быть тетка Филимона
Но тут вопрос - как допустили в православии столь близкородственный брак - брат и сестра Родион и Александра Филимоновы и сестра и брат Анна и Василий Никитины... Такие браки встречаются у лютеран, у католиков, а вот в православии это не поощрялось (мягко говоря) Или же совпадения по отчествам и никакого близкого родства --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
|