Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
1 декабря 2025 21:14 Любчинова написал: [q] webbrave написал:
[q] Могу авторитетно заявить, что в ревизиях практически всегда год смерти писали от балды.
[/q]
Мне встречалось достаточно много ревизий, где год смерти указан верно. Возможно зависит от региона и переписчика[/q]
Возможно, но от региона и от переписчика, строго говоря, зависит практически все в генеалогии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11960 | Наверх ##
1 декабря 2025 22:10 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
1 декабря 2025 23:00 BORISBEL написал: [q] webbrave написал:
[q] Возможно, но от региона и от переписчика, строго говоря, зависит практически все в генеалогии.
[/q]
Вот один из вариантов статистики:
1. по РС - https://www.opalex.info/index....их-сказках
2. по ИВ - https://www.opalex.info/index....информации
РС врут меньше, чем ИВ, но... Хотя видел достаточно точные ИВ и XVIII века, и XIX-го.
[/q]
Спасибо. Тут без сюрпризов, все ожидаемо. А вот сравнить записи о смерти, указанные в ревизиях, с записями в метриках было бы интересно. Мне мой опыт (да, не универсальный, хотя и более чем обширный) подсказывает, что там будет-то что-то ближе по степени точности к исповедкам, чем к возрасту в ревизии. В отличие от возраста, там не получалось опираться на предыдущую ревизию (а если человека "вели" в ревизиях с рождения без перерывов, то это естественным образом сильно снижало расхождение с реальным возрастом до пары-тройки лет максимум в большинстве случаев), так что писали со слов, по памяти - главное, что после предыдущей ревизии, а уж когда точно, в 1834 или в 1837 году - кто ж в 1850 году упомнит? Вот вы даты смерти всех родственников и друзей точно в памяти держите? А тогда с этим было на порядок хуже просто из-за низкого уровня грамотности в широком смысле (думаю многих крестьян поставил бы в тупик вопрос "какой сейчас год"). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 493 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
2 декабря 2025 1:31 webbrave написал: [q] сравнить записи о смерти, указанные в ревизиях, с записями в метриках было бы интересно.[/q]
Ещё иногда зачем-то в ревизиях указывали дату рождения вплоть до дня. В одном случае в ревизии 1858 указано "родился в 1857 году 7 мая". Сверил по метрике - родился 16 марта 1857. Ещё пару похожих записей сверял - тоже примерно такая ошибка, не сошлись ни день, ни месяц. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2547 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
2 декабря 2025 5:10 Доброго времени, что означают такие формулировки в РС?   Правильно ли я понимаю, что под Приказными понимаются бывшие военнослужащие? Просто эта запись не из раздела про кантонистов, и военных чинов, а обычных мещан. Второе, это неясно как воспринимать приписку к каждому пункту, в том числе в адрес выбывших из духовного звания: "А после прибыли новорожденным"? Третий вопрос. Верно ли я понимаю, что "причислен из отпущенников и после прибытия новорожденным", это такая трактовка в отношении отпущенных на волю крепостных? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
2 декабря 2025 12:08 karseral написал: [q] "А после прибыли новорожденным"[/q]
Эта запись касается тех, кто в силу возраста не мог быть причислен в указанном году. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4264 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
2 декабря 2025 12:18 karseral написал: [q] под Приказными понимаются бывшие военнослужащие? [/q]
Приказные - это канцелярские служители, т.е. служители приказов, писари, например. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2547 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
2 декабря 2025 15:08 king написал: [q] karseral написал:
[q] "А после прибыли новорожденным"
[/q]
Эта запись касается тех, кто в силу возраста не мог быть причислен в указанном году.
[/q]
Все бы ничего. Но на священнике это рушится. РС за 1834 год, и дети у него родились до РС 1811 года, но указаны как новорожденные в этом случае. Полагаю, эта приписка означает что-то другое, но пока не мог понять, что именно. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
2 декабря 2025 15:11 2 декабря 2025 15:21 ozerskaya написал: [q] karseral написал:
[q] под Приказными понимаются бывшие военнослужащие?
[/q]
Приказные - это канцелярские служители, т.е. служители приказов, писари, например.[/q]
Из того же духовенства или бывшие военные (ранее призванные из крепостных) могли быть? Мог ли их внук или правнук потом подать прошение на основе этой канцелярской службы своего пращура, чтобы добиться " лично почетного"? А что скажете про третий вопрос " Причислены из отпущенников а после прибыли новорожденным"? Особенно интересует поиска " После прибыли новорожденным" в отношении лиц 8РС, которые рождены между 5 и 6 РС. --- Ищу сведения о:
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
2 декабря 2025 15:33 2 декабря 2025 15:37 karseral написал: [q] Полагаю, эта приписка означает что-то другое, но пока не мог понять, что именно.[/q]
Она именно это означает. Рожденные после бывшей пред сей ревизии. Вижу одного священника и его сына 12 лет. Он получается 1822 года рождения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|