Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
KRAN
Спасибо, однако странная формулировка, "принятые со двора", а не "принятые во [крестьянский] двор ".
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
Голубка
Пишут не "в двор" а "с двора", т.к. возможно имеют ввиду не формулировку "принятые с улицы в двор", а формулировку "принятые с двора в дом".
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 669

Голубка написал:
[q]
KRAN
Спасибо, однако странная формулировка, "принятые со двора", а не "принятые во [крестьянский] двор ".
[/q]

Сегодня полистал свои записи и нашел такие формулировки:

"взят в двор." - переведен из крестьян в дворовые.

В контексте это выглядит так:
8-я ревизия с. Красного, крестьянский двор № 76
"Максим Яковлев ум. 1829
сын его Петр - взят в двор. в 1826"

В той же ревизии в росписи дворовых под № 20
записан Петр Максимов 28 лет"

Логично, что "со двора", это обратный перевод из дворовых в крестьяне.
И это мог быть перевод в семью из которой ранее был взят, а при отсутствии таковой и приписан к любой.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
frato
Спасибо, меня тоже посещала такая мысль

KRAN
Если действительно так, то из дворовых была переведана девочка 6 лет. Такое могло быть, как думаете?
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Голубка

Почему нет.
Девочка осиротела и отправлена в семью родствеников.
Или помещик ликвидировал усадьбу.

Реальное событие из моей практики:
госпожа Рахманова завещала свой городской дом Дворянскому собранию для организации учебного заведения для бедных дворянок (на пример Смольного института). Все дворовые обслуживавшие этот были разосланы по деревням и селам.

Проверяется легко, возьмите ревизскую сказку того же помещика и посмотрите роспись дворовых, там должна быть отметка "переведена в крестьяне туда-то"
---
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
KRAN
Спасибо, так и сделаю, теперь главное, чтобы девочка проходила по тому же селу.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Голубка

Одна проблема в последних ревизиях за женскими душами не следили.
Сегодня работал с ревизиями и дважды встретил запись у девочек "принята во дворъ", где в написано очень похоже на с, подумал, может вы ошиблись в прочтении.-
---
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
KRAN
Виновата, sad.gif посмотрела свои записи, а там написано: "приставленные во дворе"!
---
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
msshveikin
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Интересует где находятся 4 и 5 ревизские сказки Кыштымских заводов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈