Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5746 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
27 ноября 2006 13:32 Константин, цитирую собственную рассылку, писать одно и то же скучно мне  . Вот угадайте, что общего между судьбой архивов в постперестроечные времена и судьбой евреев в Российской империи? А очень многое. Евреи жили себе, поживали, про Российскую империю и не думали, а в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой 200 тысяч евреев вдруг обнаружили, что живут они в Российской империи. Изменилось для них все не сразу. Прав их лишали постепенно, например, в армию призывать стали только в 1827 году. Они и пытались приспособиться - но ничего не вышло, тем более, что и права их постоянно уменьшались и изменялись, и ассимилироваться, покинуть черту оседлости они не могли. С архивами произошло то же самое. Они ни шатко и ни валко существовали при советской власти, были приспособлены именно к ней, и вдруг оказались в рыночной экономике. И мало того, что экономика изменилась, так еще и люди начали активно интересоваться генеалогией - до этого люди предпочитали забыть об истории своей семьи, исследование генеалогии казалось занятием опасным. Страна перестраивалась, приватизировалась, архивы тоже попробовали, причем именно в генеалогическом направлении. В 1991-1994 годах существовало общество с ограниченной ответственностью АРОС (сокращение от "Архивы России"). Председателем правления был Анатолий Прокопенко, бывший директор особого архива, а тогда заместитель председателя российского Комитета по делам архивов. Эта попытка доказала, что объем спроса на генеалогические услуги внутри страны и даже выполнение разовых заказов с запада не могут обеспечить окупаемости целой организации. И архивы остались там же, где были, в своей черте оседлости, если можно так выразиться, живут по своим правилам и на внешнюю среду взирают с раздражением. Живут они за счет крайне скупого государственного финансирования. Их основная задача - сохранять документы. Средств не хватает, и документы портятся. От любых исследований документы портятся еще сильнее, так что исследователи в архиве - вредители по сути своей. На каждый запрос архивисты отвечать обязаны, а сотрудников мало, поэтому срок исполнения заказа может растянуться на несколько лет. Генеалогические услуги платные, но нанять на эти деньги новых сотрудников архивы не могут - и деньги они за исполнение заказов берут недостаточные для найма сотрудников, да и эту малость у них чаще всего отбирают. А в это время в стране наблюдается расцвет генеалогии. Как может работник архива среагировать на статью, в которой написано - мы берем у заказчика аванс и отправляем запрос в архив, цена исследования около 2000 долларов, если архиву от этих двух тысяч достается процентов 15? Или какую реакцию, по-вашему, может вызвать широкая продажа в интернете копий архивных материалов (особенно по немцам из России это массовое явление)? Сам архив этого делать не может - у него, во-первых, денег нет (чтобы продать что-нибудь, это сначала изготовить надо), а, во вторых, это не входит в его функции. Это к чему я все это говорю? Разговор у нас идет о рынке генеалогических услуг, а архивы на этом рынке - самые главные, потому что именно они все исходные документы хранят. Всем известно, что спрос рождает предложение, а на этом рынке - не так. Спрос на генеалогические услуги есть, а предложение соответствующих услуг ограничивается возможностями архивов. То есть, частных исследователей-то уйма, и они готовы искать информацию, не переваливая свою работу на сотрудников архива, но читальные залы в архивах вовсе не безразмерные, и документы от использования портятся, все больше документов исследователям просто не выдают. Ну, допустим, архивы могли бы повысить цену своих услуг и добиться от начальства, чтобы им побольше денег оставляли - на развитие. Цены они действительно повышают постоянно, но толку от этого мало - очень многие не платят по счетам - делают заказ, работа проводится, через два года, допустим, готов результат, а заказчик за это время передумал. Сюда еще одна проблема примешивается - недостаточности исходных данных. Дело в том, что архивы плату берут не за результат, а за просмотр дел. Допустим, некто отправил в архив запрос - моя бабушка Мария Ивановна родилась в такой-то деревне между 1890 и 1910 годом. Допустим, все метрические книги сохранились и архив берет 500 рублей за просмотр одной - цены бывают разные, бывает и такая. 20 метрических книг умножить на 500 рублей получится 10000 рублей. Независимо от того, найдут метрическую запись о рождении Марии Ивановны и сообщат, что ее отца звали Иван, или не найдут, потому что заказчик перепутал название деревни, он будет недоволен. Десять тысяч рублей за то, что он и так, в общем-то, приблизительно знает, или эта же сумма за то, что ему сообщат, что он перепутал название деревни, кажется ему избыточной. А все дело в том, что большинство людей, потенциально заинтересованных в генеалогии, не понимают, что оплачивают фактически научное исследование - а наука всегда была дорогим удовольствием. | | Лайк (1) |
Голодяев Константин Новосибирск Сообщений: 93 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 ноября 2006 13:46 Спасибо, Людмила. С интересом прочитал, во многом согласен. Вывод: хочу найти частного исследователя (вы говорите их масса) в Саратове, знакомого с людьми из архива, чтобы не растягивая во времени отыскал мне нужные материалы, объем которых совсем не велик. Но таких нет. Значит, надо общаться с архивом самому, что и делаю. Спасибо вам и другим добрым людям, что советами помогают. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5746 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
27 ноября 2006 14:01 Голодяев Константин, по-моему, у вас надежда только на Панова... Генеалог Панов имел обыкновение, ходя по архивам, составлять что-то типа собственной описи, записывая как раз, какая деревня где, а в Саратовском архиве он работал... Но вот как поймать Панова, я вам сказать не могу, не знаю  В интернет он ходит редко... Но он "тусовщик", если можно так выразиться, и те, кто общается в реале, его иногда встречают. Задача поймать Панова - легче, чем задача найти исследователя в Саратове. | | |
Голодяев Константин Новосибирск Сообщений: 93 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 ноября 2006 14:19 27 ноября 2006 14:45 Правильно я нашел? Это Панов Дмитрий Аркадьевич? | | |
27 ноября 2006 14:46 Именно. | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 ноября 2006 18:03 Ludmilla, скажите пожалуйста, а по Самарскому архиву есть кто-то, кого "нужно" искать, вроде Панова Дмитрия Аркадьевича? --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
27 ноября 2006 20:58 lorika, Панов уникален  Я хоть и смайлики рисую, совершенно не шучу. Работал он почти везде, свои собственные, типа, описи он тоже писал почти везде где работал, вопрос в том, захочет ли он делиться информацией - мне кажется, захочет, но кто его знает.... Характер у него неровный... Надо его не только найти, но и попасть под настроение, в общем-то, он мне нравится, но существо довольно-таки нелепое и противоречивое (это не в упрек, так даже и интереснее). Но вот насчет Самарского архива - не уверена... Может, у меня и каша в голове, но мне кажется, больше смысла пристать к ИринеФМ... У нее там, по-моему, какие-то выходы есть... Хотя, может, я и перепутала что  Про Панова и Саратов я помню, потому что интервью у него брала, а у Ирины не брала, так, вполуха слушала разговоры рядом  Но если вам удастся поймать Панова, вы все равно его спросите - вы девушка симпатичная, он не устоит, думаю | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 187 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 ноября 2006 21:10 Ludmilla, спасибо большое! --- Разыскиваю информацию о:
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
28 ноября 2006 0:16 На всякий случай сообщаю, что ни входов, ни выходов на Самарский архив у меня нет  А речь была в тот раз о Смоленском архиве | | |
28 ноября 2006 3:00 28 ноября 2006 3:02 IrinaFMИрина, спасибо. Я уверенна, Вы бы давно сказали, если бы имели эти самые "выходы". Вы очень добрый и отзывчивый человек. Ничего. Буду пытаться, как-то познакомиться с Дмитрием Аркадьевичем. Надеюсь, повезет. --- Разыскиваю информацию о:
|