Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 703 704 705 706 707 * 708 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 85
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10749
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05

И всё-таки хотелось бы увидеть полный лист без купюр
:-)
Да ещё бы и "шапку" первого листа данной РС
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8574

IOKOV написал:
[q]
Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]

Тогда вообще мало что понятно. Военный, даже и отставной - свободный человек, а дворовый - помещичий крестьянин. Зачем свободному человеку опять возвращаться (если взяли в рекруты из дворовых или помещичьих, дворцовых крестьян) в крепостное состояние?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1264

Любчинова написал:
[q]

IOKOV написал:
[q]

Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]

Тогда вообще мало что понятно.
[/q]

Не знаю. В рекруты взятие из дворовых маловероятно. Все же это ценные тогда специалисты. Плотничие, каретники и так далее. Они при усадьбе нужнее обычного крестьянина.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8574
IOKOV
Хозяин - барин. Кого захотел, того и отдал в рекруты. Мало ли какой конфликт тайный или явный мог быть с дворовым
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8422

IOKOV написал:
[q]
Дворовый
[/q]

ДворЦовый
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.

Atkara-EV написал:
[q]

IOKOV написал:
[q]

Дворовый
[/q]

ДворЦовый
[/q]

Тем более. Суть то одна.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1697

IOKOV написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

IOKOV написал:

[q]

Дворовый

[/q]

ДворЦовый
[/q]

Тем более. Суть то одна.
[/q]

Суть разная. Дворцовые жили на землях царя и принадлежали царю и членам его семьи.
Дворовый это человек при дворе помещика.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.

Vorogeya написал:
[q]

Суть разная. Дворцовые жили на землях царя и принадлежали царю и членам его семьи.
Дворовый это человек при дворе помещика.
[/q]

Одинаковая суть к рекрут кой повинности. А то что статус иной? Царские, помещичьи, ясно и так. Не про то была речь.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8422

IOKOV написал:
[q]
Одинаковая суть к рекрут кой повинности. А то что статус иной? Царские, помещичьи, ясно и так. Не про то была речь.
[/q]

Статус принципиально разный. Степень личной свободы разная. Отношение к земле разное. И к рекрутской повинности тоже
Дворцовый крестьянин (а с 1797 года они назывались удельными) был лично свободен и обрабатывал землю императорской семьи за оброк. В рекруты их брали на общих основаниях, так же как и всех других крестьян. Логично, что после службы в армии, человек хотел опять работать на земле - в этом случае уже на своей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182
Да, соглашусь с сообщением выше. Всё-таки, дворовый безземельный крестьянин и удельный - разница довольно сильная, выше все объяснили. И его желание причисляться обратно для меня тоже вполне понятно. Человеку 55, в родном селе дети, быть может и жена еще оставалась. Не думаю, что в 55 (вполне вероятно, что здоровья от службы не прибавилось, новых навыков тоже) было у него много вариантов того, чем заниматься. А тут как никак участок земли выделенный
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 703 704 705 706 707 * 708 Вперед →
Вверх ⇈