Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10749 | Наверх ##
13 июня 21:56 13 июня 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 13 июня 2025 19:05 И всё-таки хотелось бы увидеть полный лист без купюр :-) Да ещё бы и "шапку" первого листа данной РС --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8574 | IOKOV написал: [q] Дворовый, крестьянин без земли. [/q]
Тогда вообще мало что понятно. Военный, даже и отставной - свободный человек, а дворовый - помещичий крестьянин. Зачем свободному человеку опять возвращаться (если взяли в рекруты из дворовых или помещичьих, дворцовых крестьян) в крепостное состояние? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1264
| Любчинова написал: [q] IOKOV написал:
[q] Дворовый, крестьянин без земли.
[/q]
Тогда вообще мало что понятно.[/q]
Не знаю. В рекруты взятие из дворовых маловероятно. Все же это ценные тогда специалисты. Плотничие, каретники и так далее. Они при усадьбе нужнее обычного крестьянина. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8574 | IOKOV Хозяин - барин. Кого захотел, того и отдал в рекруты. Мало ли какой конфликт тайный или явный мог быть с дворовым --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6061 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8422 | IOKOV написал: [q] Дворовый[/q]
ДворЦовый --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Atkara-EV написал: [q] IOKOV написал:
[q] Дворовый
[/q]
ДворЦовый[/q]
Тем более. Суть то одна. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3381 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1697 | IOKOV написал: [q] Atkara-EV написал:
[q]
IOKOV написал:
[q]
Дворовый
[/q]
ДворЦовый
[/q]
Тем более. Суть то одна.
[/q]
Суть разная. Дворцовые жили на землях царя и принадлежали царю и членам его семьи. Дворовый это человек при дворе помещика. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| Vorogeya написал: [q]
Суть разная. Дворцовые жили на землях царя и принадлежали царю и членам его семьи. Дворовый это человек при дворе помещика.[/q]
Одинаковая суть к рекрут кой повинности. А то что статус иной? Царские, помещичьи, ясно и так. Не про то была речь. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6061 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
14 июня 10:49 14 июня 12:33 IOKOV написал: [q] Одинаковая суть к рекрут кой повинности. А то что статус иной? Царские, помещичьи, ясно и так. Не про то была речь.[/q]
Статус принципиально разный. Степень личной свободы разная. Отношение к земле разное. И к рекрутской повинности тоже Дворцовый крестьянин (а с 1797 года они назывались удельными) был лично свободен и обрабатывал землю императорской семьи за оброк. В рекруты их брали на общих основаниях, так же как и всех других крестьян. Логично, что после службы в армии, человек хотел опять работать на земле - в этом случае уже на своей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Shabanov1956 Сообщений: 378 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 182
| Да, соглашусь с сообщением выше. Всё-таки, дворовый безземельный крестьянин и удельный - разница довольно сильная, выше все объяснили. И его желание причисляться обратно для меня тоже вполне понятно. Человеку 55, в родном селе дети, быть может и жена еще оставалась. Не думаю, что в 55 (вполне вероятно, что здоровья от службы не прибавилось, новых навыков тоже) было у него много вариантов того, чем заниматься. А тут как никак участок земли выделенный | | |
|