Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 678 679 680 681 682 * 683 684 685 686 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11515

Julia_SH написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

Так субсидировали переселенцев. Вместо реальных денег

[/q]

Любых? До этой странице в РС тоже есть переселенцы, но у них нет льгот.
[/q]

https://ru.wikisource.org/wiki...н_в_России

[q]
Отношение законодательства и администрации к крестьянским П. характеризуется постоянными колебаниями. В дореформенное время П. помещичьих, а также и удельных крестьян могло происходить только по произволу владельцев. Зато П. государственных крестьян, организованное на основании правил 1843 г. (24—83 ст. Устава о благоустр. в каз. сел.), было поставлено весьма широко и имело характер общегосударственной меры: по идее графа Киселева, П. являлись средством как для поднятия благосостояния тех крестьян, которым становилось тесно на надельных землях, так и для заселения многоземельных окраин и более правильного размещения населения. Поэтому П. допускалось только из малоземельных местностей, где угодий приходилось менее 5 десятин на душу, и притом в таком лишь числе душ, чтобы разредить население до указанного отношения к земельному наделу. Для водворения назначались местности, где по расчету на душу было: в степной полосе — более 15, в нестепной — более 8 десятин; здесь заранее отводились для водворения переселенцев участки от 4 до 5 тыс. десятин каждый. Во время следования переселенцев правительственные органы доставляли им продовольствие, устраняли затруднения и заботились о заболевающих, на местах же водворения для них заранее заготовлялись хлеб, сено, рабочий скот и земледельческие орудия, a также отпускались лес на постройки и денежное пособие в размере от 10 до 60 руб. на семью; кроме того, переселенцам предоставлялись 6-летняя льгота от воинского постоя, 4-летняя полная и 4-летняя половинная льгота от податей, сложение всех недоимок, а на три набора они освобождались и от рекрутской повинности. С 1831 по 1866 гг. было переселено на этих основаниях до 320000 душ; в отдельные годы (напр. 1856 и 1857) число переселенцев доходило до 28 тысяч. Направлялись переселенцы вначале в нынешние Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, затем в Саратовскую, Оренбургскую (с нынешними Уфимской и Самарской), Астраханскую и на Северный Кавказ, в 50-х гг. — в губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую (в одном 1854 г. в Тобольской и Томской губерниях было приписано 19 тысяч душ).
[/q]

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 2 декабря 2024 22:10
Ссылка у меня открывается с ошибкой, поэтому за текст огромное спасибо!
Можно ли предположить, что не все могли пользоваться при переселении льготами? Мои однодворцы переселились из Курской губернии в Ставропольскую, но без льгот и в рекруты брали членов семьи. Другие, государственные крестьяне переселись с льготами.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
Julia_SH
Могу предположить, что они переселялись сами, а не организованно (по договоренности между губерниями, казенными палатами, палатами гос. имуществ и т.п.)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
19002155453
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Хотелось бы увидеть Ф. 291.оп.1 по Параскевиевская церковь, Кочневская слобода
19002155453
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Хотелось бы увидеть Ф. 291.оп.1 по Параскевиевская церковь, Кочневская слобода
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

Julia_SH написал:
[q]
Подскажите, по какой причине могли давать 8-ми летнюю льготу?
[/q]

20 апреля 1843 года Министерство государственных имуществ издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал. Согласно данному указу, переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.
Это касалось организованного переселения крестьян, длился этот период не долго, с 1845 по 1855гг.
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
AnnaK-va, это не Урал, Ставропольская губерния.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3504
Julia_SH
AnnaK-va в своих изысканиях расследовала случай с Сибирью. Может были аналогичные проекты и по Ставрополью. Нужно искать. dntknw.gif

Вот https://bigenc.ru/c/pereselenchestvo-84a5b2
Лайк (1)
Mar_Svet
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
День добрый!
подскажите пожалуйста, где можно посмотреть 10 ревизские сказки Солигаличского уезда?
Спасибо heart.gif
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9304

Mar_Svet написал:
[q]
День добрый!
подскажите пожалуйста, где можно посмотреть 10 ревизские сказки Солигаличского уезда?
Спасибо
[/q]

Естественно, в Костромском архиве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 678 679 680 681 682 * 683 684 685 686 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
Вверх ⇈